Русь ещё жива…

(45 голосов4.8 из 5)


Эта киноработа рассказывает о творческом пути автора духовных песнопений и стихов иеромонаха Романа (Матюшина), чьи песни слушают и поют на всех континентах Земли. В фильме архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал, как однажды услышал голос отца Романа, доносящийся из покоев Патриарха Пимена.

Оказалось, Святейший очень любит песни отца Романа и часто слушает его записи. Патриарх Пимен сам был «поэтом, и он был прекрасным певцом, и он был прекрасным музыкантом, и он смог оценить и принять удивительное творчество композиторское, песенное и поэтическое», говорит архимандрит Тихон.

В конце 1980-х Россия заслушивалась песнопениями иеромонаха Романа. Под его удивительный голос с неподражаемой интонацией воцерковлялась Россия. Песни иеромонаха Романа уже давно разошлись по всей стране и пересекли границы России. В 1983 году Александр Иванович Матюшин принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, а через десять лет удалился в скит Ветрово.

Монашеский путь отца Романа был сложным и тернистым. На восемь лет он лишился и голоса, и слуха. Общался с немногими близкими людьми только письменно. Монах, он стойко и мужественно выдержал это испытание. Он обрел голос и слух так же внезапно, как и потерял. Время полной тишины он воспринимал как волю Божию…

Об авторе духовных стихов в фильме рассказывают отец Тихон (Шевкунов), композитор и поэт Геннадий Понмоарев, народная артистка России Жанна Бичевская, певица Ирина Скорик, актер Александр Михайлов, профессор Александр Корольков и другие.

Режиссёр: Валентина Матвеева.

См. также раздел МОНАШЕСТВО — ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ на портале «Азбука веры».