Как в народе называют этот петербургский храм?
Церковь Святой Троицы Живоначальной известна также под названием «Кулич и Пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи. Храм построен в 1785–1790 гг., архитектор — Н. А. Львов.
Назовите имя живописца, автора картины «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения».
«Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения» — картина русского художника А.А. Иванова (1835 г.).
Назовите имя художника, автор картины «Воскресение Христово».
Автором картины «Воскресение Христово» является флорентийский художник Рафаэллино дель Гарбо (1476–1527).
Вселенский собор, на котором рассматривался вопрос единого дня празднования Пасхи для всей христианской ойкумены.
Вопрос единого дня празднования Пасхи для всей христианской ойкумены рассматривался на созванном в 325 году соборе епископов в Никее, впоследствии названном Первым Вселенским. На соборе было принято решение согласовывать день празднования Пасхи между общинами, и осуждена практика ориентации на еврейскую дату, выпадавшую до равноденствия.
Пасхальное блюдо, изображенное на фото.
Пасха (творожная пасха) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Автор поэмы для хора, оркестра, органа и солистов «Христос воскресе» (1918 г.), регент храма Христа Спасителя (1918–1922 гг.), знаменитый советский российский композитор. Назовите имя.
Александр Васильевич Александров (1883–1946) — советский российский композитор, хоровой дирижер, хормейстер, педагог, народный артист СССР (1937), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942, 1946), генерал-майор (1943), автор музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна РФ, автор массовых советских песен («Священная война», «Жить стало лучше», «Кантата о Сталине», «Несокрушимая и легендарная») и духовных произведений (поэма «Христос воскресе», концерт «Помилуй мя, Боже», «Величание святителю Николаю Чудотворцу» и др.).
Что изображено на фото?
Кувуклия (греч. Κουβούκλιον — «покой, опочивальня») — это небольшая (6 × 8 м) купольная часовня жёлто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. Она заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела.
Назовите имя живописца, автора картины «Сошествие во ад».
«Сошествие во ад» — эскиз образа иконостаса храма Воскресения Христова в Петербурге (Спас на Крови). Автор — М.В. Нестеров (1895 г.).
Император, во времена которого был построен и освящен Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня.
Храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, был возведен и торжественно освящён в присутствии императора Константина I Великого 13 сентября 335 года, в память о чём в православной церкви был установлен праздник Обновления Храма.
Римский император, с которым связано предание о пасхальном яйце.
Согласно Димитрию Ростовскому, святая Мария Магдалина подарила императору Тиберию яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Выбор яйца как подарка был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора. В ином варианте изложения говорится о том, что сначала яйцо было совершенно обычным и что император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, — и «произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет».
День, в который традиционно начинают совершать освящение куличей.
Обычно в приходских храмах освящение пасхальной снеди (куличи, яйца, пасхи) начинается еще накануне праздника Светлого Христова Воскресенья — в Великую Субботу.
Действие этого произведения знаменитого немецкого поэта начинается в Пасхальную ночь. Воспоминание о пасхальной радости отвращает главного героя от самоубийства.
«Фауст» — философская драма, которая считается главным трудом Иоганна Вольфганга Гёте. Содержит наиболее известный вариант легенды о докторе Фаусте. Действие этого произведения начинается в Пасхальную ночь:
Хор ангелов
Христос воскрес!
Преодоление
Смерти и тления
Славьте, селение,
Пашня и лес…
Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 12 вопросов.
Выразить благодарность создателям сайта и этой викторины вы можете посредством публикации ссылки на неё в социальных сетях. Спаси Бог!
К списку викторин
Комментировать