Выгорание

Литература по теме

Выгора́ние

1) процесс психологических изменений, выражаемых в истощении душевных сил, ведущий к состоянию, близкому к состоянию уныния;
2) процесс угасания творческих стремлений и способностей (свойственно людям, занимающимся творческой деятельностью).

Для того, чтобы избегать выгорания, требуется, с одной стороны — углублять знания и опыт, с другой — чередовать сферы применения своих усилий. Например, если домашняя молитва становится механической, то полезно:

  • глубже изучить смысл произносимых церковнославянских слов и выражений;
  • не замыкаться на одном и том же правиле, используя молитвословия церковных богослужений, Иисусову молитву, иные молитвословия;
  • трудиться над контролем внимания;
  • чаще использовать молитву тела — поклоны;
  • изучать молитвенный опыт святых.

Важной ступенью духовного развития и бесконечно творческой деятельностью является творение Иисусовой молитвы.

Цитаты о выгорании

«Не торопись ни в чем; закон действий Божиих – постепенность, медленность, и зато – дивная твердость! Диавол тороплив, потому что не имеет в себе покоя и поспешностью склоняет ко всякому греху, потому что в поспешности нет премудрости».
св. праведный Иоанн Кронштадтский

«Сгорают, когда много суеты. Не всегда нужно сломя голову бежать. Нельзя быть безотказным на все требования, не всегда безотказность на пользу людям. Жизнь сама покажет, что действительно необходимо».
прот. Валериан Кречетов

«Когда сегодня в Интернете обсуждаются разного рода неприятные ситуации (например, если священник оставил служение или совершил недолжный поступок), принято оправдывать их так называемым «пастырским выгоранием». Но если священник не молится, не постится, не живет целомудренной жизнью – это вовсе не пастырское выгорание, это окамененное нечувствие человека, который не ведет тот образ жизни, который он должен вести соответственно своему сану. Здесь вступает в действие еще один духовный закон: человек, находящийся рядом со святыней, не может оставаться в относительно приличном состоянии, если перестает жить как должно, вести себя соответственно этой святыне. Он должен расти, или он будет падать».
митрополит Саратовский Лонгин

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka