Выгорание

Выгора́ние — 1) про­цесс пси­хо­ло­ги­че­ских изме­не­ний, выра­жа­е­мых в исто­ще­нии душев­ных сил, веду­щий к состо­я­нию, близ­кому к состо­я­нию уныния; 2) про­цесс уга­са­ния твор­че­ских стрем­ле­ний и спо­соб­но­стей (свой­ственно людям, зани­ма­ю­щимся твор­че­ской дея­тель­но­стью).

Для того, чтобы избе­гать выго­ра­ния, тре­бу­ется, с одной сто­роны — углуб­лять знания и опыт, с другой — чере­до­вать сферы при­ме­не­ния своих усилий. Напри­мер, если домаш­няя молитва ста­но­вится меха­ни­че­ской, то полезно:

  • глубже изу­чить смысл про­из­но­си­мых  цер­ков­но­сла­вян­ских слов и выра­же­ний;
  • не замы­каться на одном и том же пра­виле, исполь­зуя молит­во­сло­вия цер­ков­ных бого­слу­же­ний, Иису­сову молитву, иные молит­во­сло­вия;
  • тру­диться над кон­тро­лем вни­ма­ния;
  • чаще исполь­зо­вать молитву тела — поклоны;
  • изу­чать молит­вен­ный опыт святых.

***

“Не торо­пись ни в чем; закон дей­ствий Божиих – посте­пен­ность, мед­лен­ность, и зато – дивная твер­дость! Диавол тороп­лив, потому что не имеет в себе покоя и поспеш­но­стью скло­няет ко вся­кому греху, потому что в поспеш­но­сти нет пре­муд­ро­сти”.
св. пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский

Сго­рают, когда много суеты. Не всегда нужно сломя голову бежать. Нельзя быть без­от­каз­ным на все тре­бо­ва­ния, не всегда без­от­каз­ность на пользу людям. Жизнь сама пока­жет, что дей­стви­тельно необ­хо­димо.
прот. Вале­риан Кре­че­тов

Про «выго­ра­ние» в слове Божием есть притча. Это притча о десяти девах. У тех пяти, что оста­лись без елея, он в лам­па­дах выго­рел. У мудрых тоже выго­рел (ибо что еще делать елею в лам­паде, как не выго­рать?). Но у мудрых был запас, и они, подлив масла, попол­нили све­тиль­ники. У глупых же запаса не было. Сле­до­ва­тельно (вонмем!), выго­ра­ние елея про­ис­хо­дит у всех без исклю­че­ния. Все рискуют поте­рять огонь в све­тиль­нике веры — потому что елей мало-помалу рас­хо­ду­ется. Но весь вопрос в том, что масло в све­тиль­ник под­ли­вать нужно регу­лярно, и накап­ли­вать запас, и вся­че­ски его сохра­нять. Выго­ра­ние будет ката­стро­фи­че­ским и необ­ра­ти­мым, если не забо­титься о запасе масла. Это значит: твори добро во Христе, умно­жай молитвы, запа­сайся елеем Свя­того Духа сего­дня — во дни изоби­лия веры. Потом неиз­бежно насту­пят дни ску­до­сти, дни сухо­сти и тяжких испы­та­ний. В те дни выжи­вут те, у кого был запас.
Некто из отцов сказал: «Умно­жай молитвы, когда ты пом­нишь Гос­пода, чтобы, когда ты забу­дешь Его, Он вспом­нил тебя». Чело­век живет сего­дня ради добра, сде­лан­ного вчера. И если вчера он ничего не сделал ради Христа, то сего­дня чув­ствует себя оску­дев­шим, а на завтра — выго­рев­шим. И кто не оза­бо­тился зара­нее о том, чтобы раз­бо­га­теть пло­дами Духа, тот будет наблю­дать, как дого­рают послед­ние капли его веры. Потом лам­пада закоп­тит, вспых­нет и угас­нет. А чело­век отвер­нется от ворот Иеру­са­лима и понуро пойдет в Иери­хон. Так испол­ня­ется слово: име­ю­щему дано будет, а у неиме­ю­щего отни­мется и то, что имеет (Лк.19:26).
Нет ни зло­рад­ства, ни осуж­де­ния по отно­ше­нию к тем, кто пал. Есть только страх и жалость. Но есть уси­ли­ва­ю­ще­еся непри­я­тие от бол­товни про выго­ра­ние. Есть чув­ство, что не от любви эта бол­товня, а от лукав­ства. С опас­кой нужно хра­нить запас масла, при­об­ре­тать новое, и пусть горит елей. Но пусть не гаснут лам­пады у мудрых дев.
прот. Андрей Ткачев

Когда сего­дня в Интер­нете обсуж­да­ются раз­ного рода непри­ят­ные ситу­а­ции (напри­мер, если свя­щен­ник оста­вил слу­же­ние или совер­шил недолж­ный посту­пок), при­нято оправ­ды­вать их так назы­ва­е­мым «пас­тыр­ским выго­ра­нием». Но если свя­щен­ник не молится, не постится, не живет цело­муд­рен­ной жизнью – это вовсе не пас­тыр­ское выго­ра­ние, это ока­ме­нен­ное нечув­ствие чело­века, кото­рый не ведет тот образ жизни, кото­рый он должен вести соот­вет­ственно своему сану. Здесь всту­пает в дей­ствие еще один духов­ный закон: чело­век, нахо­дя­щийся рядом со свя­ты­ней, не может оста­ваться в отно­си­тельно при­лич­ном состо­я­нии, если пере­стает жить как должно, вести себя соот­вет­ственно этой свя­тыне. Он должен расти, или он будет падать.
мит­ро­по­лит Сара­тов­ский Лонгин

***

См. также: ОХЛА­ЖДЕ­НИЕ ВЕРЫ, ТЕП­ЛОХЛАД­НОСТЬ, ОТЧА­Я­НИЕ.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки