Депрессия

(4 голоса: 5 из 5)

 

Депре́ссия — (от лат. depressio — угнетение, подавление) — психическое состояние, характеризуемое подавленным настроением, ослаблением душевных и физических сил; замедлением моторной деятельности; негативным, уныло-пессимистическим, безрадостным отношением к себе и окружающему миру, к настоящему и будущему; отрешенностью от насущных забот; вялостью, повышенной утомляемостью, ослаблением мыслительной деятельности.

Психологический термин, обозначающий в аскетике проявление страстей печали и уныния.

Иеромонах Ефрем Афонский: «Нахождение в состоянии тяжёлой длительной депрессии свидетельствует о том, что у этого человека есть какой-то нераскаянный грех».

Чем депрессия отличается от уныния?

Депрессия как форма болезни вошла в жизнь людей наряду с прочими болезнями, как результат отступления от Бога, грехопадения, как следствие тленности, подчинения воле дьявола и греху.

На сегодняшний день депрессия признаётся одним из наиболее распространенных заболеваний. По оценки Всемирной Организации Здравоохранения, в современном мире депрессия приобрела масштаб эпидемии.

По некоторым признакам депрессия сопоставляется с унынием. В ряде случаев депрессия и уныние бывают обусловлены схожими причинами — например, травмирующей ситуацией, неоправданностью ожиданий, затянувшейся скорбью, глубоким разочарованием и т. п. Иногда уныние даже и определяется как форма депрессии.

Тем не менее, в строгом значении слова депрессия — всё же заболевание, и её врачевание предполагает использование соответствующих оздоровительных средств (психологических, психотерапевтических, медикаментозных).

Помимо психогенных депрессий, возникающих на почве сильных нервных потрясений, существуют соматогенные, сопряженные с определенными телесными заболеваниями, и эндогенные, обусловленные теми или иными конституциональными факторами.

Уныние же — это грех, требующий избавления духовными средствами. Унынию может способствовать неверие или маловерие, нежелание и неготовность смиряться перед Божественным Промыслом, безнадёжность, отсутствие упования на благость и милость Господни.

Помимо внутренних факторов причиной уныния может служить внешнее воздействие на человека со стороны падших духов. Подобные случаи хорошо представлены в святоотеческой аскетической литературе.

Ярким примером здесь может служить история, описанная в Диалогах святителя Григория Двоеслова (см.: Диалоги. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души), где, в частности, сообщается о неком монахе, весьма охладевшем к одному из главных направлений монашеского делания — подвигу молитвы — настолько, что ни ни укоры со стороны братий, ни увещания со стороны настоятеля обители не могли расположить его к исполнению нравственного долга.

По ряду внешних формальных признаков картина его поведения могла бы быть уподоблена клинической картине депрессии. Однако причина крылась в другом. По Откровению Божию, выяснилось, что виною охлаждения к богослужению стало влияние демона: прибывший для исправления этой ситуации святой Венедикт увидел духовным зрением, как во время молитвы монаха влёк вон за одежду «черный мальчик» — бес. Затем, по молитве святого, повторение этого действия увидел ещё один подвижник. Помощью Божьей святой Венедикт изгнал демона-искусителя, после чего несчастный вернулся к нормальной жизни.

Как известно, падшие духи изгоняются постом и молитвой (Мф.17:21), через участие в Таинствах Церкви, а также посредством особых священнодействий. Стало быть и лечение от уныния, вызванного влиянием демонов, требует именно благодатных спасительных средств.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru