Депрессия

***

Депре́ссия — (от лат. depressio — угне­те­ние, подав­ле­ние) — пси­хи­че­ское состо­я­ние, харак­те­ри­зу­е­мое подав­лен­ным настро­е­нием, ослаб­ле­нием душев­ных и физи­че­ских сил; замед­ле­нием мотор­ной дея­тель­но­сти; нега­тив­ным, уныло-пес­си­ми­сти­че­ским, без­ра­дост­ным отно­ше­нием к себе и окру­жа­ю­щему миру, к насто­я­щему и буду­щему; отре­шен­но­стью от насущ­ных забот; вяло­стью, повы­шен­ной утом­ля­е­мо­стью, ослаб­ле­нием мыс­ли­тель­ной дея­тель­но­сти.

Пси­хо­ло­ги­че­ский термин, обо­зна­ча­ю­щий в аске­тике про­яв­ле­ние стра­стей печали и уныния.

Иеро­мо­нах Ефрем Афон­ский: “Нахож­де­ние в состо­я­нии тяжё­лой дли­тель­ной депрес­сии сви­де­тель­ствует о том, что у этого чело­века есть какой-то нерас­ка­ян­ный грех”.

***

Чем депрессия отличается от уныния?

Депрес­сия как форма болезни вошла в жизнь людей наряду с про­чими болез­нями, как резуль­тат отступ­ле­ния от Бога, гре­хо­па­де­ния, как след­ствие тлен­но­сти, под­чи­не­ния воле дья­вола и греху.

На сего­дняш­ний день депрес­сия при­зна­ётся одним из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных забо­ле­ва­ний. По оценки Все­мир­ной Орга­ни­за­ции Здра­во­охра­не­ния, в совре­мен­ном мире депрес­сия при­об­рела мас­штаб эпи­де­мии.

По неко­то­рым при­зна­кам депрес­сия сопо­став­ля­ется с уны­нием. В ряде слу­чаев депрес­сия и уныние бывают обу­слов­лены схо­жими при­чи­нами — напри­мер, трав­ми­ру­ю­щей ситу­а­цией, неоправ­дан­но­стью ожи­да­ний, затя­нув­шейся скор­бью, глу­бо­ким разо­ча­ро­ва­нием и т. п. Иногда уныние даже и опре­де­ля­ется как форма депрес­сии.

Тем не менее, в стро­гом зна­че­нии слова депрес­сия — всё же забо­ле­ва­ние, и её вра­че­ва­ние пред­по­ла­гает исполь­зо­ва­ние соот­вет­ству­ю­щих оздо­ро­ви­тель­ных средств (пси­хо­ло­ги­че­ских, пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ских, меди­ка­мен­тоз­ных).

Помимо пси­хо­ген­ных депрес­сий, воз­ни­ка­ю­щих на почве силь­ных нерв­ных потря­се­ний, суще­ствуют сома­то­ген­ные, сопря­жен­ные с опре­де­лен­ными телес­ными забо­ле­ва­ни­ями, и эндо­ген­ные, обу­слов­лен­ные теми или иными кон­сти­ту­ци­о­наль­ными фак­то­рами.

Уныние же — это грех, тре­бу­ю­щий избав­ле­ния духов­ными сред­ствами. Унынию может спо­соб­ство­вать неве­рие или мало­ве­рие, неже­ла­ние и него­тов­ность сми­ряться перед Боже­ствен­ным Про­мыс­лом, без­на­дёж­ность, отсут­ствие упо­ва­ния на бла­гость и милость Гос­подни.

Помимо внут­рен­них фак­то­ров при­чи­ной уныния может слу­жить внеш­нее воз­дей­ствие на чело­века со сто­роны падших духов. Подоб­ные случаи хорошо пред­став­лены в свя­то­оте­че­ской аске­ти­че­ской лите­ра­туре.

Ярким при­ме­ром здесь может слу­жить исто­рия, опи­сан­ная в Диа­ло­гах свя­ти­теля Гри­го­рия Двое­слова (см.: Диа­логи. Собе­се­до­ва­ния о жизни ита­лий­ских отцов и о бес­смер­тии души), где, в част­но­сти, сооб­ща­ется о неком монахе, весьма охла­дев­шем к одному из глав­ных направ­ле­ний мона­ше­ского дела­ния — подвигу молитвы — настолько, что ни ни укоры со сто­роны братий, ни уве­ща­ния со сто­роны насто­я­теля оби­тели не могли рас­по­ло­жить его к испол­не­нию нрав­ствен­ного долга.

По ряду внеш­них фор­маль­ных при­зна­ков кар­тина его пове­де­ния могла бы быть упо­доб­лена кли­ни­че­ской кар­тине депрес­сии. Однако при­чина кры­лась в другом. По Откро­ве­нию Божию, выяс­ни­лось, что виною охла­жде­ния к бого­слу­же­нию стало вли­я­ние демона: при­быв­ший для исправ­ле­ния этой ситу­а­ции святой Вене­дикт увидел духов­ным зре­нием, как во время молитвы монаха влёк вон за одежду «черный маль­чик» — бес. Затем, по молитве свя­того, повто­ре­ние этого дей­ствия увидел ещё один подвиж­ник. Помо­щью Божьей святой Вене­дикт изгнал демона-иску­си­теля, после чего несчаст­ный вер­нулся к нор­маль­ной жизни.

Как известно, падшие духи изго­ня­ются постом и молит­вой (Мф.17:21), через уча­стие в Таин­ствах Церкви, а также посред­ством особых свя­щен­но­дей­ствий. Стало быть и лече­ние от уныния, вызван­ного вли­я­нием демо­нов, тре­бует именно бла­го­дат­ных спа­си­тель­ных средств.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки