- Отчаяние Сокровищница духовной мудрости
- Отчаяние старец Сергий (Шевич)
- Об отчаянии прп. Серафим Саровский
- Уныние и отчаяние схиигумен Савва
- Против отчаяния. Пролог в поучениях прот. Виктор Гурьев
- Второе искушение в час смерти – отчаянием прп. Никодим Святогорец
- Отчаяние прот. Григорий Дьяченко
- Об отчаянии — как помочь пережить горе? игум. Феодор (Яблоков)
- Молитвы в отчаянии
Отча́яние (от слав. чаяние — ожидание, надежда, и от — имеет значении окончания действия (ср. отработал, отгулял)) — состояние, связанное с утратой надежды; крайняя степень чувства безвыходности, безысходности, безнадежия.
В отличие от светского понимания отчаяния, которое детерминируется как отрицательная эмоция, связанная с ощущением невозможности удовлетворить какую-либо потребность, или как состояние крайней безнадежности вследствие горя, неприятности, в христианстве отчаяние связано, прежде всего, с чувством богооставленности. Это состояние напрямую связано с унынием и представляет одну из крайних его форм, когда христианин лишается надежды на помощь Бога в его жизни.
Состояние человека, имеющего некий, пусть и минимальный, религиозный опыт, но не практикующего религию, является отчаянием. Иногда отчаявшийся не сразу осознает свое состояние и лишь спустя некоторое время, совсем удалившись от Бога и разочаровавшись в жизни, может впасть в состояние отчаяния в нерелигиозном значении этого слова. Впрочем, он может этого избежать, бесконечно находя развлечения для отпавшей от Бога души. Верующий человек, впавший в отчаяние, не должен замыкаться в самом себе, но все усилия своей воли направить на молитву и покаяние, совершенно изгоняющие отчаяние и наполняющие душу упованием на скорую помощь Божию.
Цитаты об отчаянии
«В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы — Господа».
архимандрит Агапита, настоятель Нило-Столобенской Пустыни
«Никогда не будем унывать в скорбях и, увлекаясь своими помыслами, не будем предаваться отчаянию. Но, имея большое терпение, будем питаться надеждой, зная благое Промышление о нас Господа. Диавол для того и ввергает нас в помыслы отчаяния, чтобы истребить надежду на Бога, этот безопасный якорь, эту опору нашей жизни, этого руководителя на пути к Небу, это спасение погибающих душ. Лукавый предпринимает все, чтобы внушить нам помысел отчаяния. Ему уже не нужны будут усилия и труды для нашего поражения, когда сами падшие и лежащие не захотят противиться ему. Кто мог избежать этих уз, тот и силу свою хранит, и до последнего воздыхания не перестает сражаться с ним, и хотя бы испытал множество падений, опять восстает и сокрушает врага. Кто же связан помыслами отчаяния и этим обессилил себя, тот не в состоянии победить врага.
Если же Бог сотворил нас только по любви, чтобы мы наслаждались вечными благами, и к этому устраивает и направляет все от первого дня до настоящего времени, то что побуждает нас предаваться сомнению и отчаиваться? Отчаяние гибельно не только потому, что затворяет для нас врата Небесного Града и приводит к великой беспечности и нерадению… но и потому, что ввергает в сатанинское безумие… Душа, однажды отчаявшись в своем спасении, уже не чувствует потом, как она стремится в пропасть. Никто из людей, даже дошедших до крайней степени зла, не должен отчаиваться, даже если приобрел навык и вошел в природу самого зла».
свт. Иоанн Златоуст
«Согрешить – дело человеческое, отчаяться же – сатанинское и губительное; и сам диавол отчаянием низвергнут в погибель, ибо не захотел покаяться».
прп. Нил Синайский
Покаяние есть отречение от отчаяния».
преп. Иоанн Лествичник
«Во время вольного страдания Господня двое отпали от Господа – Иуда и Петр: один продал, а другой троекратно отвергся. У обоих был равный грех, оба тяжко согрешили, но Петр спасся, а Иуда погиб. Почему же не оба спаслись и не оба погибли? Кто-либо скажет, что Петр спасся, покаявшись. Но святое Евангелие говорит, что и Иуда покаялся: “…раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную” (Мф.27:3-4); однако его покаяние не принято, а Петрово принято; Петр спасся, а Иуда погиб. Почему же так? А потому, что Петр каялся с упованием и надеждой на милость Божию, Иуда же раскаялся с отчаянием. Ужасна эта пропасть! Без сомнения нужно ее наполнить надеждой на милость Божию».
свт. Димитрий Ростовский
«Помыслы смутные и влекущие в отчаяние приходят от диавола, который хочет нас ввергнуть в полное отчаяние, погубить, поскольку отчаяние – тонкий грех. Кто отчаивается в своем спасении, тот думает, что Бог – немилостивый и неистинный, а это есть страшная хула на Бога. К этому тяжкому греху сатана хочет нас привести через помыслы смущения и отчаяния. И этому его лютому искушению мы должны противиться, и утверждаться в надежде на милосердие Божие, и от Него ожидать нашего спасения».
свят. Тихон Задонский
«Самый тяжкий грех – «отчаяние». Этот грех уничижает всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение, Им дарованное, – показывает, что в душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей. Более, нежели от всех других грехов, надо храниться, как от смертоносного яда, как от лютого зверя, от отчаяния. Повторяю: отчаяние – злейший грех между всеми грехами. Созревшее отчаяние обыкновенно выражается самоубийством или действиями, тождественными самоубийству. Самоубийство – тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды спасения».
свт. Игнатий (Брянчанинов)
«Бесовское дело и коварство – внушать нам отчаяние после того, как они вовлекут нас в грех, чтобы отчаянием погубить нас окончательно».
авва Стратигий
«Не зря говорят: “Отчаяние лечится чаянием”. Отчаяние – потеря надежды. Чаяние – ожидание с надеждой. Чего мы чаем?! “Воскресения мертвых и жизни будущего века”. Когда начинается отчаяние, что ничего хорошего меня не ждет, надо сказать: “Как это, не ждет?! Что это, воскресения мертвых не будет ?! Будет. Что, вечной жизни не будет?! Будет. А что может быть лучше этого?!” Ничего не может быть лучше, так ведь?! Бесконечная жизнь, общение с Богом, дружество с праведниками, царствование во вселенной, понимаете?! Это нас ждет».
иерей Даниил Сысоев
«Если бы вы знали, как Господь любит всех, то никогда бы не отчаивались».
протоиерей Николай Гурьянов
Комментировать