Теплохладность

***

Теплохла́дность – 1) духов­ное рав­но­ду­шие, пас­сив­ность в рели­ги­озно-нрав­ствен­ном отно­ше­нии; 2) рав­но­душ­ное отно­ше­ние к испол­не­нию Запо­ве­дей Божиих при внеш­ней цер­ков­но­сти; духов­ная рас­слаб­лен­ность. 

Про­ти­во­по­лож­но­стью теп­лохлад­но­сти явля­ется рев­ность.

***

Почему теп­лохлад­ное состо­я­ние опас­нее про­хлад­ного?

Несмотря на то, что поня­тие «теп­лохлад­ность», при поверх­ност­ном вос­при­я­тии, кажется более близ­ким к поня­тию «пла­мен­ность» («горе­ние духом»), чем поня­тие «холод­ность», в дей­стви­тель­но­сти «теп­лохлад­ность» под­ле­жит боль­шему осуж­де­нию (Откр.3:15–16).

Холод­ность в отно­ше­нии Бога бывает вызвана общим состо­я­нием гре­хов­но­сти, неве­рием, или недо­ста­точ­но­стью знаний о Боге как о Благом Творце, Все­дер­жи­теле и Спа­си­теле мира (см.: Знание).

Теп­лохлад­ность же под­ра­зу­ме­вает нали­чие веры, нали­чие знаний о Боге и Его нрав­ствен­ных тре­бо­ва­ниях, и при этом их игно­ри­ро­ва­ние, по рав­но­ду­шию и духов­ной рас­слаб­лен­но­сти.

Как пра­вило, холод­ное отно­ше­ние чело­века к Богу по при­чине неве­рия меня­ется к луч­шему по мере при­об­ще­ния к вере, под­ра­зу­ме­ва­ю­щего про­све­ще­ние, уча­стие в бого­слу­же­ниях, Таин­ствах, в делах Церкви вообще. Рав­но­ду­шие же чело­века, уже при­об­щён­ного к жизни Церкви, однако холод­ного в отно­ше­нии веры, имеет другую основу.

В первом вари­анте холод­ность обу­слов­лена незна­нием, неуме­нием, отсут­ствием духов­ного опыта, незна­ком­ством с радо­стью бого­об­ще­ния. В этой ситу­а­ции рав­но­ду­шие к рели­ги­оз­ной жизни явля­ется логи­че­ским след­ствием неве­рия. Это след­ствие устра­ня­ется через веру.

Во втором вари­анте рав­но­ду­шие высту­пает не столько след­ствием, сколько само­при­чи­ной, и явля­ется основ­ным внут­рен­ним фак­то­ром невни­ма­ния к духов­ной жизни. Соб­ственно, такое состо­я­ние души и назы­ва­ется теп­лохлад­но­стью.

Раз­ница между холод­но­стью и теп­лохлад­но­стью будет более оче­вид­ной, если при­бег­нуть к пояс­ни­тель­ной ана­ло­гии.

В первом случае чело­век подо­бен боль­ному, кото­рый не лечится не потому, что в прин­ципе не желает лечиться, а потому, что не знает о своей болезни.

Во втором случае чело­век бывает подо­бен боль­ному, кото­рый хотя и знает, что тяжело болен, однако же рав­но­ду­шен и к лекарю, и к лекар­ству. Настро­ить такого чело­века на лече­ние бывает куда более затруд­ни­тельно, чем того, кто не лечится по неве­де­нию.

Уже только поэтому теп­лохлад­ность заслу­жи­вает пори­ца­ния. Если же чело­век с таким внут­рен­ним настроем мас­ки­ру­ется внеш­ним бла­го­че­стием (демон­стра­тив­ным моле­нием, показ­ными покло­нами, теат­раль­ным сми­ре­нием и т. д.), тогда это гре­хов­ное состо­я­ние усу­губ­ля­ется лице­ме­рием.

Вот почему Сам Гос­подь предо­сте­ре­гает от теп­лохлад­но­сти в столь резких, обли­чи­тель­ных, угро­жа­ю­щих тонах: «знаю твои дела; ты ни холо­ден, ни горяч; о, если бы ты был холо­ден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холо­ден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15–16)

***

Теп­лохлад­ность – это «сто­я­ние между добром и злом, между жизнью без­бож­ного мира и жизнью в истин­ной вере, между свя­то­стью и грехом, между Хри­стом и сата­ною».
Феофан Затвор­ник
, свт.

«Кто не торо­пится сде­лать добро, тот его не сде­лает. Добро тре­бует горяч­но­сти, теп­лохлад­ные не сотво­рят добра». Иоанн Шахов­ской, архиеп.

«Теп­лохлад­ность в духов­ной жизни невоз­можна».
Андрей Лоргус, свя­щен­ник

Мы живем в период Лаоди­кий­ской церкви, о кото­рой Бог гово­рит так: «знаю твои дела; ты ни холо­ден, ни горяч; о, если бы ты был холо­ден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холо­ден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15–16). Сла­вян­ский текст еще силь­ней выра­жает отвра­ще­ние Гос­пода к их духов­ному состо­я­нию: там ска­зано не: «извергну», а: «изблюю тебя». Кажется, только в одном еще месте Писа­ния («бысте ми в сытость», Ис.1) столь откро­вен­ным антро­по­мор­физ­мом обли­чает Бог нрав­ствен­ную порчу веру­ю­щих. Поэтому каж­дому из нас нужно пом­нить сле­ду­ю­щую фразу Апо­ка­лип­сиса: «Ибо ты гово­ришь: «я богат, раз­бо­га­тел и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несча­стен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17).

«…Люди посто­янно тщатся соче­тать небо и ад. Они счи­тают, что на самом деле нет неиз­беж­ного выбора и, если хватит ума, тер­пе­ния, а глав­ное – вре­мени, можно как-то сов­ме­стить и то, и это, при­ла­дить их друг к другу».
Клайв Льюис

Вспо­ми­на­ется слово Апо­ка­лип­сиса: Ты ни холо­ден, ни горяч; о, если бы ты был холо­ден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холо­ден, то извергну тебя из уст Моих (Откр.3:15–16). Теп­лохлад­ность, неопре­де­лен­ность – явле­ние печаль­ное. Сын Божий, Иисус Хри­стос… не был «да» и «нет», но в Нем было «да» (2Кор.1:19). Огонь, – огонь пла­мен­ной веры и ярких опре­де­лен­ных убеж­де­ний, пришел Я низ­ве­сти на землю, и как желал бы, чтобы он уже воз­го­релся! (Лк.12:49).
свя­щен­но­му­че­ник Ила­рион (Тро­иц­кий)

Теп­лохлад­ность в вере – малая рев­ность (или полное отсут­ствие ее) к бого­об­ще­нию и духов­ной жизни во всех ее про­яв­ле­ниях. О таких людях в Откро­ве­нии свя­того апо­стола Иоанна Бого­слова ска­зано: «… знаю твои дела; ты ни холо­ден, ни горяч; о, если бы ты был холо­ден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холо­ден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15–16). И дей­стви­тельно, чело­век, рав­но­душ­ный к вере или даже атеист, под вли­я­нием жиз­нен­ных обсто­я­тельств и бла­го­дати Божией, может пока­яться и ради­кально изме­ниться. Теп­лохлад­ный же будет духовно тлеть всю свою жизнь и вряд ли когда при­ло­жится к Богу всем серд­цем.
Если у чело­века нет любви к молитве, к храму, к уча­стию в цер­ков­ных таин­ствах, то это явный при­знак отсут­ствия рев­но­сти к бого­об­ще­нию. При­ме­ни­тельно к молитве это про­яв­ля­ется в том, что она бывает только по при­нуж­де­нию, нере­гу­ляр­ная, невни­ма­тель­ная, рас­слаб­лен­ная, с небреж­ным поло­же­нием тела, огра­ни­чен­ная лишь заучен­ными наизусть или меха­ни­че­ски вычи­тан­ными молит­во­сло­ви­ями. Также, отсут­ствуют посто­ян­ная память о Боге, бла­го­го­ве­ние и любовь перед Ним, как посто­ян­ный фон всей жизни.
По отно­ше­нию к хра­мо­вому бого­слу­же­нию, этот грех про­яв­ля­ется в редком, нере­гу­ляр­ном уча­стии в обще­ствен­ном бого­слу­же­нии, в рас­се­ян­но­сти или раз­го­во­рах во время службы, хож­де­нии по храму, отвле­че­нии других от молитвы своими прось­бами или заме­ча­ни­ями. А также, в опоз­да­нии к началу бого­слу­же­ния, в уходе прежде отпу­ста и бла­го­сло­ве­ния.
В отно­ше­нии к таин­ству Пока­я­ния грех теп­лохлад­но­сти, про­яв­ля­ется в редких испо­ве­дях, про­хо­дя­щих без долж­ной под­го­товки, в пред­по­чте­нии общей испо­веди личной, в отсут­ствии жела­ния познать свою глу­бо­чай­шую гре­хов­ность, в несо­кру­шен­ном и несми­рен­ном душев­ном рас­по­ло­же­нии.
свя­щен­ник Алек­сий

Придёт время, когда не гоне­ния, а деньги и пре­ле­сти сего отвра­тят людей от Бога, и погиб­нет тогда больше душ, чем во вре­мена откры­того бого­бор­че­ства. С одной сто­роны, будут воз­дви­гать кресты и золо­тить купола, а с другой – наста­нет цар­ство лжи и зла.
прп. Сера­фим Выриц­кий

***

архи­манд­рит Рафаил (Каре­лин):

Теп­лохлад­ность – это особый вид духов­ного отступ­ни­че­ства, когда чело­век, внешне соблю­дая поста­нов­ле­ния и обряды Церкви, одно­вре­менно оста­ется чуждым Богу. Такой чело­век держит посты, творит мило­стыню, посе­щает храм и в то же время пре­да­ется сти­хиям этого мира и не забо­тится об очи­ще­нии ума своего от гор­дыни, а сердца от стра­стей. Теп­лохлад­ность – это хри­сти­ан­ство без Живого Христа, это жела­ние отку­питься от Бога внеш­ними делами, напри­мер испол­не­нием опре­де­лен­ных правил и риту­а­лов, пожерт­во­ва­ни­ями в пользу бедных и даже хра­мо­стро­и­тель­ством; это попытка при­ми­рить в сердце своем Христа с миром, нена­ви­дя­щим Его; это уния между рели­гией Христа и уче­нием князя пре­ис­под­ней; это попытка создать ком­форт­ное хри­сти­ан­ство и сде­лать саму веру гаран­том зем­ного бла­го­по­лу­чия…

Теп­лохлад­ность – это посто­ян­ные ком­про­миссы, посто­ян­ные согла­ша­тель­ства, это пер­ма­нент­ное пре­да­тель­ство Христа в своем сердце…

Холод­ность – это духов­ное неве­же­ство, отчуж­ден­ность от Бога, незна­ние Бога и даже вражда против Него, но она легче пере­хо­дит в веру, чем теп­лохлад­ность. На Кресте пока­ялся раз­бой­ник, а не фари­сей. Тот, кто холо­ден, может почув­ство­вать и понять тяжесть своего состо­я­ния и потя­нуться к Богу, как замер­за­ю­щий в зимнюю стужу – к огню. А теп­лохлад­ный ничего не ищет, он дово­лен собой; он счи­тает себя «созна­тель­ным» хри­сти­а­ни­ном без фана­тизма. Во время молитвы он, подобно фари­сею, вспо­ми­нает свои заслуги и пере­чис­ляет их в уме пред Богом…

Теп­лохлад­ные обычно отли­ча­ются рав­но­ду­шием и без­раз­ли­чием к учению Церкви и вопро­сам веры. У теп­лохлад­ного чело­века при­туп­лена духов­ная инту­и­ция, он внут­ренне не может отли­чить ложь от правды, как опре­де­ляют пищу на вкус. Дог­ма­ти­че­ская чистота его не инте­ре­сует, ереси его не вол­нуют, его сердце не устрем­лено к буду­щей жизни, и он мало думает о ней. Для него рели­гия – это земное бла­го­по­лу­чие, эле­мен­тами кото­рого явля­ются нрав­ствен­ность и эсте­тизм. Такой чело­век, даже будучи сам без­нрав­ствен­ным, внешне под­дер­жи­вает нрав­ствен­ность, считая, что без нее не могут суще­ство­вать ни Цер­ковь, ни семья, ни госу­дар­ство. Совесть его мало тре­во­жит; люди таких, как он, редко пори­цают; он может зани­маться бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­стью, стро­ить и укра­шать храмы и в то же время самое глав­ное – свое сердце – скры­вать от Бога, подобно тому как раб в притче зарыл полу­чен­ный талант в землю (Мф.25:18)…

Теп­лохлад­ность стала свой­ством многих хри­стиан. Они умерщ­вляют свое сердце стра­стями, с кото­рыми не желают бороться, оправ­ды­ва­ясь тем, что это их личное дело, не при­чи­ня­ю­щее никому вреда. Их душа про­пи­тана, как губка влагой, зло­во­нием гнус­ных обра­зов и картин греха, с кото­рыми они не могут рас­статься, как пой­ман­ная рыба с крюч­ком. Они раз­вра­щены душой, но не пони­мают этого; более того, они счи­тают, что такая жизнь «соот­вет­ствует эта­лону совре­мен­ного чело­века», и хотят быть или казаться «на уровне» совре­мен­ной циви­ли­за­ции и куль­туры, а что это за «куль­тура» и куда она ведет – это их мало инте­ре­сует. Они участ­вуют в цер­ков­ных таин­ствах скорее по тра­ди­ции, испо­ве­ду­ются, не имея реши­мо­сти пере­ме­нить свою жизнь, при­ча­ща­ются, не заду­мы­ва­ясь о том, что при­ни­мают огонь, кото­рый ожи­во­тво­ряет каю­щихся и опа­ляет гордых и само­до­воль­ных. Хри­сти­ан­ство ста­но­вится для них рели­гией не духа, а плоти…

***

См. также: ОХЛА­ЖДЕ­НИЕ ВЕРЫ, ВЫГО­РА­НИЕ, ОТЧА­Я­НИЕ.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки