Завеса церковная

Заве́са церко́вная – или ката­пе­тасма (от греч. καταπέτασμα — завеса, зана­вес) – зана­вес в храме, рас­по­ла­га­ю­щийся за Цар­скими вра­тами со сто­роны алтаря, закры­ва­е­мый и откры­ва­е­мый в ходе бого­слу­же­ния в соот­вет­ствии с чино­по­сле­до­ва­нием цер­ков­ных служб.

В зави­си­мо­сти от момен­тов бого­слу­же­ния завеса может иметь раз­лич­ные сим­во­ли­че­ские зна­че­ния.

Завеса церковная

Закры­тие завесы явля­ется сим­во­ли­че­ским дей­ствием. Во время Литур­гии оно совер­ша­ется трижды: после вели­кого входа, перед при­ча­стием свя­щен­но­слу­жи­те­лей и по окон­ча­нии службы.

Вели­кий вход изоб­ра­жает шествие Гос­пода на воль­ные стра­да­ния и крест­ную смерть. Постав­ле­ние чест­ных Даров на пре­стол и покры­тие их воз­ду­хом зна­ме­нует снятие Иисуса Христа с Креста и поло­же­ние в гроб. Закры­тая завеса изоб­ра­жает камень гроба и при­став­лен­ную к гробу стражу. При воз­гласе «Двери, двери, пре­муд­ро­стию вонмем» она «отвер­за­ется и стоит отвер­зена до воз­гла­ше­ния: «Святая святым».

При воз­но­ше­нии святых Даров и раз­дроб­ле­нии свя­того Агнца Спа­си­тель мира зака­ла­ется и дает Себя в снедь верным. Совер­ша­ется таин­ство, кото­рое не только для людей оста­ется непо­сти­жи­мым, но в кото­рое не могут про­ник­нуть и ангелы. Поэтому завеса закры­ва­ется.

При­ча­ще­ние свя­щен­но­слу­жи­те­лей в алтаре зна­ме­нует Тайную вечерю. Закры­тая завеса в этом время имеет еще одно сим­во­ли­че­ское зна­че­ние: напо­ми­нает, что это вели­кое собы­тие ново­за­вет­ной Свя­щен­ной исто­рии совер­ши­лось в тайне от людей.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки