» Азбука веры » священник К. Пархоменко » Книги
 
   
 
Распечатать Система Orphus

Об Ангелах и бесах

<<назад      содержание     вперед>>

о.Константин Пархоменко

Молитва задержания старца Пансофия Афонского.

Часто прихожане обращаются с просьбой благословить им чтение так называемой молитвы Задержания приписываемой афонскому старцу 19 века Пансофию Афонскому.
Этот старец имел русское происхождение, подвизался и умер на Афоне, вероятно в 1-й половине 19 века. В одном из больших молитвословов в 1848 году впервые была напечатана его молитва Задержания, в которой старец молит Господа и разных святых защитить его от бесовских козней и злых людей.

Старец предпослал молитве такие слова: «Сила сих молитв в утаении от слуха и взора людского, в тайнодействовании ея». Надо сказать, что это странное предписание. Как сила молитв может зависеть от условий их чтения?
Кроме того, смущает совершенно неправославная и такая мысль старца, облеченная в слова молитвы: «Так и ныне, наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих».

Несмотря на некоторые странности, молитва производит благоприятное впечатление. Видно, что ее автор был человеком искренним, горячо верующим и любящим Бога. Никаких особых откровений, или страшных тайн эта молитва в себе не содержит, это просто воздыхание страждующей христианской души.
Думаю, что каждый желающий может ее читать, присоединяя к утреннему, или вечернему правилу. Ниже я помещаю текст молитвы, из которого убрал вышеприведенную смущающую фразу.

«Милосердный Господи! Ты некогда устами служителя Моисея, Иисуса, сына Навина, задерживал целый день движение солнца и луны, доколе народ Израильский мстил врагам своим. Молитвой Елисея пророка некогда поразил сириян, задерживая их, и вновь исцелил их. Ты некогда вещал пророку Исаии: вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым, и возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило. Ты некогда постом и молитвою пророка Твоего Даниила заграждал уста львов во рву. И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании. Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя…
Не Ты ли вещал апостолу Павлу: говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла. Смягчи сердца всех противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой. Посему да не умолкнут уста моя для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих. И да исполнятся вся благая начинания наша и желания. К вам, праведницы и молитвенницы Божии, наши дерзновенные предстателие, некогда силою своих молитв сдерживающие нашествия иноплеменников, подход ненавидящих, разрушившие злые замыслы людей, заграждавшие уста львов, ныне обращаюсь я с молитвой моей, с моим прошением. И Ты, преподобный великий Еллий Египетский, некогда оградивший в круге крестным знамением место поселения ученика своего, повелел ему вооружиться именем Господним и не бояться отныне демонских искушений. Огради дом мой, в коем я живу, в круге молитв твоих и сохрани его от огненного запаления, воровского нападения и всякого зла и страхования. И Ты, преподобный отче Поплие Сирийский, некогда своею непрестанною молитвою десять дней демона державший неподвижным и не могушим идти ни днем ни ночью, ныне окрест келии моей и дома моего сего удержи за оградою его вся сопротивныя силы и всех хулящих имя Божие и презирающих мя. И Ты, преподобная девственница Пиама, некогда силою молитвы остановившая движение шедших погубить жителей тоя деревни, где жила, ныне приостанови все замыслы врагов моих, хотящих изгнати мя из града сего и погубити мя: не допускай им приближатися к дому сему, останови их силою молитвы своей: “Господи, Судия Вселенной, Ты, Которому неугодна всякая неправда, когда приидет к Тебе молитва сия, пусть Святая Сила остановит их на том месте, где постигнет их”.
И Ты, блаженный Лаврентий Калужский, моли Бога о мне, как имеющий дерзновение пред Господом предстательствовать о страждуших от козней диавольских, моли Бога о мне, да оградит Он меня от козней сатанинских. И Ты, преподобный Василий Печерский, соверши свои молитвы запрещения над нападающими на меня и отжени все козни диавольские от мене. И вы, вси Святые земли Российской, развейте силою молитв своих обо мне все бесовские чары, все диавольские замыслы и козни – досадить мне и погубить меня и достояние мое. И Ты, великий и грозный страже, Архистратиже Михаиле, огненным мечем посякаяй все хотения врага рода человеческаго и всех приспешников его, хотящих погубить мя. Стой нерушимо на страже дома сего, всех живущих в нем и всего достояния его.
И Ты, Владычице, не напрасно именуемая Нерушимой Стеной, будь для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне воистину некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей меня от всякого зла и тяжких обстояний. Аминь».

 

<<назад      содержание     вперед>>

 
   
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Как помочь