Аграфы

Агра́фы (греч. «неза­пи­сан­ные») – изре­че­ния Иисуса Христа, не вошед­шие в Чет­ве­ро­е­ван­ге­лие, но извест­ные нам со слов ран­не­хри­сти­ан­ских писа­те­лей; в более широ­ком смысле – отдель­ные изре­че­ния, цити­ру­е­мые раз­лич­ными авто­рами, как слово Божие, однако, отсут­ству­ю­щие в Биб­лей­ском каноне.

Аграфы можно раз­де­лить на четыре группы:

  1. содер­жа­щи­еся в книгах Нового Завета, помимо Чет­ве­ро­е­ван­ге­лия, напр. (Деян.20:35);
  2. сохра­нив­ши­еся в нека­но­ни­че­ских еван­ге­лиях и не име­ю­щие ере­ти­че­ских иска­же­ний;
  3. запи­сан­ные в тво­ре­ниях отцов и учи­те­лей Древ­ней Церкви и в древ­них литур­ги­че­ских памят­ни­ках, напр., «В чем застану, в том и сужу»;
  4. най­ден­ные в ново­от­кры­тых памят­ни­ках древ­не­хри­сти­ан­ской пись­мен­но­сти.

Цитаты об агра­фах

«Еван­ге­ли­сты Матфей, Марк, Лука и Иоанн запи­сали в своих еван­гель­ских повест­во­ва­ниях далеко не все, что им и их совре­мен­ни­кам было известно о собы­тиях жизни Христа Спа­си­теля и Его речах, а только то, что они счи­тали осо­бенно важным по плану их повест­во­ва­ний, т. е. важным для каж­дого из еван­ге­ли­стов с той спе­ци­аль­ной точки зрения, кото­рая его осо­бенно инте­ре­со­вала и кото­рая была поло­жена в основу каж­дого из четы­рех Еван­ге­лий. Все осталь­ное сохра­ня­лось – и сохра­ни­лось – в устном пре­да­нии или, может быть, в каких-либо других древ­ней­ших, к сожа­ле­нию, не дошед­ших до нас памят­ни­ках самой ранней хри­сти­ан­ской пись­мен­но­сти. Совре­мен­ники – уче­ники Хри­стовы и первые после них поко­ле­ния хри­стиан (в част­но­сти, напри­мер, Апо­стол Павел) – знали об Иисусе Христе во всяком случае несрав­ненно больше, чем это знаем мы по Еван­ге­лию».
проф. М.А. Таубе

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки