Алли­луйя

  • Алли­луиа Бого­слов­ско-литур­ги­че­ский сло­варь

***

Аллилу́йя (алли­луиа) (древ­не­евр. הַלְּלוּיָהּ, halləlûyāh; греч. αλληλουϊά – «хва­лите Яхве», то есть «хва­лите Гос­пода») – в вет­хо­за­вет­ном бого­слу­же­нии вос­хва­ле­ние Бога.  Оно начи­нает и заклю­чает собою неко­то­рые из псал­мов (напри­мер, (Пс. 112–117). В Новом Завете встре­ча­ется в Апо­ка­лип­сисе (Апок. 19:6), где ста­но­вится небес­ной песнью пред­ве­ща­ю­щей окон­ча­ние земной исто­рии: «И слышал я как бы голос мно­го­чис­лен­ного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов силь­ных, гово­ря­щих: алли­луйя! ибо воца­рился Гос­подь Бог Все­дер­жи­тель».

В хри­сти­ан­ское бого­слу­же­ние входит с древ­ней­ших времен и в вос­хва­ле­ниях Святой Троицы повто­ря­ется трижды, поскольку отно­сится к каж­дому из Лиц Святой Троицы.

Во время бого­слу­же­ния «алли­луйя» звучит в особо зна­чи­мые моменты, напри­мер, на Литур­гии: при Малом входе, на Херу­вим­ской, перед чте­нием Еван­ге­лия, после При­ча­ще­ния.

По слову проф. М. Ска­бал­ла­но­вича: «кроме слова аминьалли­луйя – это един­ствен­ное еврей­ское выра­же­ние, кото­рого не дерз­нула кос­нуться рука пере­вод­чика, оста­вив его в тех звуках, в кото­рых оно вдох­нов­лено Самим Богом».

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки