Удав­ле­нина

***

Уда́вленина — (др.-греч. πνικτός; лат. suffocatis) — биб­лей­ский термин, озна­ча­ю­щий труп­ное мясо живот­ного, кото­рое было умерщ­влено удав­ле­нием. Отли­чием удав­ле­нины от мяса живот­ного, кото­рого заре­зали, явля­ется сохра­не­ние в нём крови.

На Первом апо­столь­ском соборе был опре­де­лён мини­мум, кото­рый из Вет­хо­за­вет­ного Закона должны были соблю­дать хри­сти­ане из языч­ни­ков (Деян.15.20): «воз­дер­жи­ваться от удав­ле­нины, блуда и крови, и не делать дру­гому, чего не жела­ешь себе». Для иудея кровь озна­чала жизнь, а жизнь при­над­ле­жала одному Богу. Поэтому все мясо, упо­треб­ля­е­мое иуде­ями, заби­ва­лось и под­го­тав­ли­ва­лось так, чтобы кровь вся стекла. Прак­тика языч­ни­ков, не усу­шав­ших заби­тых живот­ных от крови, была про­тивна иудеям. Равно про­тив­ным нахо­дили они и прак­тику заби­вать скот посред­ством удав­ле­ния. Таким обра­зом хри­сти­ане из языч­ни­ков стали есть лишь мясо, при­го­тов­лен­ное по иудей­скому пра­вилу, что устра­нило пре­граду между ними и хри­сти­а­нами из иудеев. В наше время слово “удав­ле­нина” рас­про­стра­ня­ется на всех живот­ных, кото­рые не были убиты, а погибли в резуль­тате болез­ней или же были заду­шены.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки