Удавленина

Уда́вленина — (др.-греч. πνικτός; лат. suffocatis) — библейский термин, означающий трупное мясо животного, которое было умерщвлено удавлением. Отличием удавленины от мяса животного, которого зарезали, является сохранение в нём крови.

На Первом апостольском соборе был определён минимум, который из Ветхозаветного Закона должны были соблюдать христиане из язычников (Деян.15.20): «воздерживаться от удавленины, блуда и крови, и не делать другому, чего не желаешь себе». Для иудея кровь означала жизнь, а жизнь принадлежала одному Богу. Поэтому все мясо, употребляемое иудеями, забивалось и подготавливалось так, чтобы кровь вся стекла. Практика язычников, не усушавших забитых животных от крови, была противна иудеям. Равно противным находили они и практику забивать скот посредством удавления. Таким образом христиане из язычников стали есть лишь мясо, приготовленное по иудейскому правилу, что устранило преграду между ними и христианами из иудеев. В наше время слово «удавленина» распространяется на всех животных, которые не были убиты, а погибли в результате болезней или же были задушены.

Система Orphus
(3 голоса: 4.67 из 5)