Гимнография

Литература по теме

Гимногра́фия от греч. ὑμνογραφία — песнотворчество (от ὕμνος — песнь, гимн, и γράφω — писать) –

1) совокупность (ортодоксальных) христианских песнопений, посвященных прославлению Бога и Его святых;
2) раздел литургики, главным предметом которого являются православные богослужебные песнопения.

gimnografija - Гимнография

Основными видами церковных песнопений являются: Антифоны, Ипакои, ТропарьКондак, Акафист, Стихира, Канон, Ирмос, КатавасияАкростих, Седален, Светилен, Прокимен, АллилуарийПричастен, Полиелей, Непорочны; кроме того различают такие формы песнопений как СамоподобенСамогласен, Подобен.

Цитаты о гимнографии

«Богословский подход к науке о богослужении, то есть стремление построить литургическое богословие и систематизировать богословские идеи нашего богослужения, обращают внимание, главным образом, на внутреннее содержание богослужебного материала. А так как он содержится преимущественно в богослужебных песнопениях или в гимнографии, то изучение этой последней представляет для литургиста особый интерес. Это изучение должно совершаться, конечно, в исторической перспективе, почему история песнопений, их развитие и прекращение тех или иных форм их, равно как и история песнопевцев, стоит в центре нашего внимания».
архим. Киприан Керн

«По-видимому, вся поэтическая деятельность греков направилась к церковному амвону, где хоры певцов мелодически исполняли церковные песнопения и где поэтические таланты находили себе приют, поощрение и удовлетворение. Видно, что в устройстве гимнографических форм принимал живейшее участие весь православный народ – и архипастырство и царская власть, и простые верующие. – По всей вероятности, впрочем, в церковное употребление далеко не все попадало, что писалось, а что попадало – не все долго держалось. Доступ к церковному употреблению для гимнографических произведений, вероятно, был обставлен какой-нибудь процедурой; вероятно произведения эти предварительно рассматривались предстоятелями церкви. Это требовалось существом дела.
Если же, не смотря на эту цензуру, попадали в церковное употребление песнопения, не вполне удовлетворительные, то их карала уже другая цензура – цензура слушателей. И этим, конечно, объясняется, что многие гимнографические произведения мало-помалу вышли из употребления, и совершенно забыты, хотя, и сохранились в старых рукописях. Словом, развитие в области гимнографии происходило на основании древнехристианского принципа. Материал постоянно обновлялся; старое заменялось более новым, более совершенным и более интересным. Только такие пиэсы, которые особенно выдавались важностью содержания при необыкновенной красоте формы и глубине чувства, переживали свое время и даже совсем оставались в составе богослужения».
проф. Н.Ф. Красносельцев

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки