Кто обещает конец света?

Кто обещает конец света?

(4 голоса5.0 из 5)

Аме­ри­кан­ский про­по­вед­ник-шар­ла­тан Гарольд Кэм­пинг, кото­рому сей­час 90 лет, пока­ялся в своих ошиб­ках, а ведь еще недавно его реклам­ные щиты висели в раз­ных горо­дах Рос­сии, в том числе и Перми. Он открыто при­знал, что у него “нет новых сви­де­тельств, ука­зы­ва­ю­щих на ско­рый конец света”. Аме­ри­кан­ский про­по­вед­ник-шар­ла­тан Гарольд Кэм­пинг, кото­рому сей­час 90 лет, пока­ялся в своих ошиб­ках, а ведь еще недавно его реклам­ные щиты висели в раз­ных горо­дах Рос­сии, в том числе и Перми. Он открыто при­знал, что у него “нет новых сви­де­тельств, ука­зы­ва­ю­щих на ско­рый конец света”.

В обра­ще­нии к своим после­до­ва­те­лям Кэм­пинг напи­сал, что все про­роки назы­вают раз­ные даты, и он поте­рял к этому инте­рес. Разо­ча­ро­ван­ным уче­ни­кам, кото­рые, вняв его “про­ро­че­ствам”, уво­ли­лись с работы и пожерт­во­вали ему все свои сбе­ре­же­ния, не было пере­дано ни изви­не­ний, ни кров­ных средств…

Если взгля­нуть на отре­зок вре­мени, минув­ший от Рож­де­ства Хри­стова, то можно соста­вить вну­ши­тель­ный спи­сок несо­сто­яв­шихся «Кон­цов Света».

Напри­мер, одна из самых изу­вер­ских сект Сви­де­тели Иеговы пред­ска­зы­вала конец света в 1914, 1915, 1925 и 1975 годах. Нужно заме­тить, что осно­ва­тель дан­ного культа Чарльз Рас­сел вышел из секты адвентистов.

По сути, на лож­ных пред­ска­за­ниях о конце света воз­никла и секта адвен­ти­стов, назва­ние кото­рой от латин­ского adventus озна­чает “при­ше­ствие”. Фер­мер и осно­ва­тель этого дви­же­ния Уильям Мил­лер (в про­шлом бап­тист) собрал вокруг себя немало после­до­ва­те­лей, кото­рые, пове­рив Мил­леру, рас­про­дали все свое иму­ще­ство и в белых одеж­дах в исступ­ле­нии ожи­дали конца света в 1843 г. Потом были и дру­гие даты. Как ни странно, несбыв­ши­еся пред­ска­за­ния послу­жили толч­ком не к раз­валу, а к даль­ней­шему раз­ви­тию секты, что, впро­чем, в даль­ней­шем не поме­шало ей начать дро­биться на раз­лич­ные новые псев­до­ре­ли­ги­оз­ные течения…

Отшу­мев­шие за рубе­жом све­то­пре­став­ле­ния неза­мет­ным обра­зом пере­ко­че­вали и в нашу страну, — напри­мер, Белое Брат­ство назна­чали день «Страш­ного суда» на ноябрь 1993 г. В насто­я­щий момент в Перми и Перм­ском крае очень активно раз­ви­ва­ется новое оккульт­ное дви­же­ние “послед­него про­рока” Лео­нида Мас­лова и его помощ­ницы Ольги Скрып­ник. Ими уже открыты десятки фили­а­лов в рай­он­ных и город­ских цен­трах нашего края., они обе­щают «вер­ную гибель» всем, кто не при­ни­мает их идеи и не пере­чис­ляет деньги на их откры­тый рас­чет­ный счет. Дата конца света назна­чена “послед­ними про­ро­ками” на декабрь этого года.

Харак­терно, что любое ново­ре­ли­ги­оз­ное дви­же­ние, нахо­дя­ще­еся на тер­ри­то­рии нашего края (самые извест­ные: «Новый Завет, «Новое Поко­ле­ние» и «Свет Истины»), так или иначе спе­ку­ли­руют этой темой. Вышед­шие с боль­шим тру­дом из этих «свя­щен­ных гула­гов» люди впо­след­ствии испы­ты­вают серьез­ные пси­хо­ло­ги­че­ские труд­но­сти, ожи­дая, что с ними или с их близ­кими про­изой­дут несча­стья. В связи с этим, вспо­ми­на­ется одно из зару­беж­ных иссле­до­ва­ний, посвя­щён­ных работе меха­низма воз­дей­ствия и удер­жа­ния адеп­тов в деструк­тив­ных сек­тах. Сек­рет тота­ли­тар­ной машины «без­уко­риз­ненно» рабо­тает на трех китах: ОБМАН, ЗАВИСИМОСТЬ, СТРАХ.

Шан­та­жи­руя после­до­ва­те­лей страш­ным ско­ро­гря­ду­щим арма­гед­до­ном, руко­вод­ству секты ста­но­вится легче мани­пу­ли­ро­вать сво­ими адеп­тами и соби­рать с них «небес­ную дань», т.е. денеж­ные сред­ства. Это, в прин­ципе, и понятно: для любой секты, какими бы гром­кими и пози­тив­ными лозун­гами она ни при­кры­ва­лась, на пер­вом месте все­гда оста­ются мер­кан­тиль­ные сооб­ра­же­ния пра­вя­щей верхушки.

Пра­во­слав­ная Цер­ковь под­хо­дит трезво к этому вопросу. Вот, что напри­мер гово­рит про­то­и­е­рей Алек­сандр Ильяшенко: 

протоиерей Александр Ильяшенко Гос­подь наш Иисус Хри­стос на вопрос уче­ни­ков о конце света отве­тил, что «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небес­ные, а только Отец Мой Один». (Мф.24:36).

В исто­рии уже не раз «пред­ска­зы­вали» конец света, «пред­ска­зы­вали» очень уве­ренно, «обос­но­ванно», «досто­верно». Но, как мы видим, пред­ска­за­ния не сбы­лись, а исто­рия чело­ве­че­ства про­дол­жа­ется. Точно также нужно отно­ситься и к пред­ска­за­ниям о конце света в 2012 году: это оче­ред­ная дутая «сен­са­ция», рас­ти­ра­жи­ро­ван­ная СМИ.

Пра­во­слав­ная Цер­ковь в пред­две­рии Вели­кого поста также напо­ми­нает своим чадам о конце света, о Страш­ном Суде. Одно из вос­кре­се­ний перед нача­лом поста так и назы­ва­ется – неделя о Страш­ном Суде. Зачем? Потому что хри­сти­а­нин дол­жен жить так, чтобы в любой момент быть гото­вым уме­реть, пред­стать перед судом Божиим, дать ответ за свою жизнь. Даже в одной из молитв, кото­рые чита­ются еже­дневно перед сном есть такие слова: «Гос­поди, неужели мне одр сей гроб будет?». Хри­сти­а­нин не дол­жен бояться смерти или конца света – ведь после этого мы ожи­даем вос­кре­се­ния мерт­вых и жизни буду­щего века – жизни со Хри­стом в Цар­ствии Небесном.

Итак, не нужно верить оче­ред­ным «про­ро­че­ствам» о конце света, но жить нужно со Хри­стом, испол­няя запо­веди Божии, чтобы мы могли ска­зать вме­сте с апо­сто­лом Пав­лом: «Ибо для меня жизнь – Хри­стос, и смерть – приобретение».

Источ­ник: Мис­си­о­нер­ский Отдел Перм­ской епар­хии РПЦ (МП)

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки