Тест: Апокалипсис

(5 голосов: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Кто является автором Откровения в строгом значении слова?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Настоящим автором книги Откровения является Богочеловек Иисус Христос. Об этом говорят первые слова этой книги. Не написано «Откровение Иоанна Богослова, которое дал ему Бог», но «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог».

  • 2. «День Господень», в который апостол Иоанн получил Откровение:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Иоанн получил Откровение в «День Господень», т.е. в воскресенье.

  • 3. Символ царственного достоинства Христа в Книге Откровения:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    И жезл, и венец, и меч в Книге Откровения, указывают на Христа как на Небесного Царя. В этом отношении о Нём сообщается, что на голове Его — золотой венец (Откр.14:4), и что Он пасёт народы жезлом железным (Откр.19:15), и что из уст Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы (Откр.19:15).

  • 4. Сколько глав в книге Откровения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В книге Откровения 22 главы.

  • 5. Римский император, в годы правления которого, согласно Иринею Лионскому, была написана книга Откровения:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Откровение написано не позднее начала II в., так как его знал Папий Иерапольский, а Ириней Лионский датирует Откровение концом правления Домициана (81-96 гг.). Это свидетельство подтверждается Климентом Александрийским, Оригеном и более поздними авторами. Разделяют эту версию и многие современные библеисты.

  • 6. Таинственное число «Шестьсот шестьдесят шесть», упоминаемое в Откровении Иоанна Богослова, встречается:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В Ветхом завете число «666» встречается трижды: «Сыновей Адоникама шестьсот шестьдесят шесть» (1Ездр.2:13); «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3Цар.10:14); «Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, [было] шестьсот шестьдесят шесть талантов золота» (2Пар. 9:13).

  • 7. Кто подразумевается под образом страшного зверя, выходящего из моря (Откр.13:1)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Образ зверя, выходящего из моря, святые отцы связывали с пришествием антихриста и наступлением его царства. Святой Андрей Кесарийский писал об этом образе так: «Мефодий, Ипполит и другие настоящего зверя считают за самого антихриста, выходящего из моря житейского, потрясаемого бурями и сильно волнующегося».

  • 8. Кем будет антихрист?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Священному Писанию, антихрист будет человеком, гордым, коварным, необычайно жадным до власти и почестей. В реализации его греховных стремлений ему будет помощником сам сатана.

  • 9. Уберите лишнее слово:





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Животные, описанные Евангелистом Иоанном Богословом, имели подобие льва, тельца, человека и орла: «И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему» (Откр.4:7). Облики этих животных напоминали лица херувимов, виденных пророком Иезекиилем: «Подобие лиц их – лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех» (Иез.1:10)

  • 10. Иоанн Богослов записывал Откровение на острове, находясь там по причине:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол был сослан в заточение на остров, где прожил много лет и там же записал Откровение.

  • 11. Чтение Апокалипсиса в богослужебных собраниях возможно, согласно:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Великое чтение» — это единственный в богослужении момент, где может быть прочитан Апокалипсис.

    См.: Типикон, глава 2, глава 48, глава 50.

  • 12. Кто снял семь печатей с запечатанной книги?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Апокалипсису, семь печатей снял Агнец. В Апокалипсисе Агнец — основной образ Христа, как Спасителя, искупившего человека через жертвенные Крестные Страдания и смерть (1Пет.1:18-19). Это слово употребляется в книге около десяти раз.

  • 13. Ученик Иоанна Богослова, под диктовку святого апостола записавший великое и таинственное Откровение:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору, где наложил на себя трехдневный пост. Во время молитвы апостола гора заколебалась, загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол Иоанн поднял его и приказал записывать то, что он будет говорить. «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» (Откр.1:8), возвещал Дух Божий через святого апостола. Так была написана Книга Откровения.

  • 14. Место, где было записано Откровение Иоанна Богослова:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иоанн Богослов упоминает, что он был на острове Патмос, когда получил свое видение. Поэтому его иногда называют Иоанном Патмосским.

  • 15. Сколько было избранников Божиих от всех народов земли, представленных образно в виде 12 колен Израилевых?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В видении Иоанна Богослова изображается Церковь, чистая невеста Христова, во время процветания империи зверя. Согласно одному из толкований, 144 000 — это избранники Божии от всех народов земли, представленных образно в виде 12 колен Израилевых.

  • 16. Доказательством принадлежности Апокалипсиса апостолу Иоанну Богослову служит сходство его с Евангелием и посланиями Иоанновыми, не только по духу, но и по некоторым характерным выражениям. Так, например, Иисус Христос там называется:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Господь Иисус Христос называется «Словом», как в Книге Откровения, так и в Евангелии от Иоанна и Первом послании Иоанна. Также в этих книгах Он именуется «Агнцем».

    См.: Откр.19:13 и Ин.1:1-14, 1Ин.1:1; Откр.5:6-13, Откр.17:14 и Ин.1:36.

  • 17. Символ праведности, драгоценная льняная одежда, в которую облачены святые в одном из видений апостола Иоанна:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Виссо́н — тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Драгоценная ткань древности, употреблявшаяся для одежды первосвященников, царей, фараонов, центурионов и патрициев, в неё заворачивали мумии фараонов. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании, в том числе в Апокалипсисе.

  • 18. Небесный град, в котором Бог будет пребывать среди людей в обновленном творении:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Небесный Иерусалим — град Бога Живого, место обитания святых Божьих угодников, удостоившихся радости богообщения, вечного счастья, блаженства; место, где отсутствует грех, скорбь и печаль.

  • 19. Термин, обозначающий в Новом Завете явление Господа Иисуса Христа во Славе при Втором пришествии:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Паруси́я (греч. παρουσία, от παρα — «прибытие», «возвращение») — термин, обозначающий в Новом Завете явление Господа Иисуса Христа во Славе при Втором пришествии.

  • 20. Учение о «тысячелетнем царстве» Бога и праведников на земле называется:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Хилиа́зм (от греч. χιλιάς — тысяча) — так называлось учение о наступлении на земле чувственного, тысячелетнего царства Христова. Эта вера основывалась на пророчестве Апокалипсиса: «И увидел я престолы, и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его... Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откр.20:4).

  • 21. На чем записан древнейший из известных к настоящему времени греческих текстов Откровения?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Древнейший из известных к настоящему времени греческих текстов Откровения записан на папирусе. Папирус — писчий материал, в древности распространенный в Египте, а позднее — на всем пространстве античного мира. Для изготовления папируса использовалось одноименное водно-болотное растение.

    При этом необходимо уточнить, что на папирусах дошли только очень короткие отрывки из книги Апокалипсис. Самый древний такой папирус датируется концом III века. Тогда как полный текст книги сохранился на пергаменте, это Синайский кодекс IV века. Также Александрийский кодекс V века.

  • 22. На что указывают, символически, раскрытые книги на Страшном Суде?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Раскрытые книги указывают на знание всеведущим Богом всех помыслов, мыслей, желаний, стремлений, дел всех людей, на публичное обнаружение в день Страшного Суда как совершенного ими добра, так и зла. «Раскрытые книги», говорит св. Андрей, «означают деяния и совесть каждого. Одна, говорит, из них есть «книга жизни», в которой написаны имена Святых».

  • 23. К каким книгам относится Откровение Иоанна Богослова?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Откровение святого Иоанна Богослова — это единственная пророческая книга Нового Завета.

  • 24. «Я есмь [...] и [...], начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель». Вставьте пропущенные слова.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».

  • 25. Песнь этого пророка поют праведники в одном из видений апостола Иоанна:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Праведники поют песнь пророка Моисея.

  • 26. На каком коне скачет всадник, держащий в руках лук?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Всадник на белом коне означает побеждающую силу христианства в мире, и она может относиться не только к одной эпохе в истории, но ко всякой эпохе как в прошлом, так в настоящем и в будущем. Святой Ириней Лионский был одним из первых, кто назвал всадника Самим Иисусом Христом, а белого коня трактовал как успех распространения Евангелия.

  • 27. «Кого Я люблю, тех обличаю и [...]. Итак будь ревностен и покайся». Выберите пропущенное слово.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся».

  • 28. Оружие, которое держит в руках всадник на рыжем коне:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Второго всадника обычно именуют Войной («Бранью»). Конь его «пламенно» красного, рыжего цвета. Этот цвет, как и большой меч в руках всадника, означают кровь, пролитую на поле боя.

  • 29. С кем, согласно Откровению, воевал на небе Архангел Михаил и ангелы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Борьба на небе произошла между драконом и Архангелом Михаилом.

  • 30. Город, апокалиптический образ блудницы:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вавило́н — 1) древний город, располагавшийся на территории Месопотамии; 2) образ, символизирующий богоборцев; 3) город, мировая столица эсхатологической эпохи, центр богоотступнической и боговраждебной цивилизации.

  • 31. Что произойдет после убийства двух людей Божиих, свидетельствовавших 1260 дней?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них».

  • 32. На какой срок дана власть выходящему из моря зверю с семью главами и десятью рогами?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца».

  • 33. Место, в котором было записано Откровение Иоанна Богослова:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Книга Откровения, согласно Преданию, была записана в пещере.

  • 34. Сколько книг Нового Завета принадлежат апостолу Иоанну Богослову?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Иоанн Богослов помимо Апокалипсиса написал также четвертое Евангелие и три послания.

  • 35. Вопрос, связанный с книгой Откровения, который у Отцов Церкви долгое время оставался открытым:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Вопрос о каноничности Книги Откровения долгое время оставался открытым. Например, святители Кирилл Иерусалимский и Григорий Богослов не упоминают ее в перечнях священных книг. Отсутствует Апокалипсис и в списке канонических книг Библии, утвержденном Лаодикийским поместным собором 364 г. Однако святитель Афанасий Александрийский в 39-м Пасхальном послании (367 г.) включает книгу Откровения в Библейский канон. Этот канонический статус позже был подтвержден Карфагенским поместным собором 419 г.

  • 36. «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа [...], которое посреди рая Божия». От какого древа?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».

  • 37. Что держит в руках своих всадник на вороном коне?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Третий всадник скачет на вороном (черном) коне, считается, что он олицетворяет голод. Черный цвет коня может рассматриваться как цвет смерти. Всадник несет в руке меру или весы, означая способ деления хлеба во время голода.

  • 38. Место последней битвы в конце времен, в великий день Бога Вседержителя:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Место последней битвы в конце времен — Армагеддон.

  • 39. Кого или что символизирует Жена, облаченная в солнце, о которой мы читаем в 12 главе книги Откровения (Откр.12:1)?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Андрей Кесарийский пишет: «Некоторые под «женою, облеченною в солнце», разумели Пресвятую Богородицу, много потерпевшую прежде, чем был познан Ее Сын. Но так как Господь наш родился задолго перед этим откровением, то великий Мефодий, считая это не отвечающим рождению Господа, жену принимает за Святую Церковь».

  • 40. Семь предметов, которые были даны семи Ангелам:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб (Откр.8:2).

  • 41. Имя четвертого всадника, скачущего на бледном коне:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Четвёртый и последний всадник именуется Смертью.

  • 42. Кто на иконах часто изображается рядом с апостолом Иоанном Богословом?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Символы евангелистов — изображения четырех живых существ, которые древняя иконографическая традиция усвоила евангелистам; как принято считать, символы эти заимствованы из видения Иоанна Богослова (Откр.4:7). Символ высоты богословской мысли, иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова — орел.

  • 43. Как христиане ранней Церкви относились к концу света?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Первые христиане ожидали скорого пришествия Христа и кончины мира. В главной христианской молитве — «Отче наш» — есть прошение: «Да приидет Царствие Твое». Это призыв к Богу скорее прийти. Точно таким же прошением заканчивается книга Откровения, и вместе с ней – вся Библия: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:20).

  • 44. Число шестьсот шестьдесят шесть есть:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Православной традиции всегда было чуждо магическое отношение к числам как таковым, в частности к числу шестьсот шестьдесят шесть, которое само по себе ничем не отличается от других чисел. Нигде в святоотеческой традиции не встречается мысль о том, что в самом этом числе содержится некая угроза или духовная опасность. Относительно же «начертания» антихриста, многократно упоминаемого в Апокалипсисе (Откр.13:17-18; Откр.14:9-11; Откр.15:2; Откр.16:2; Откр.19:20), можно сказать, что, согласно самой этой книге, а также большинству святоотеческих толкований, оно будет знаком добровольного подчинения антихристу. 

  • 45. Является ли ИНН печатью антихриста?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Распространенное среди некоторых православных христиан представление о том, что «антихрист еще не явился, а печати уже ставят», является несостоятельным. 

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

543