Давид и Ионафан

Давид и Ионафан
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 1Цар. 20:41-43

Сюжет

На гравюре изображено прощание Давида с Ионафаном — сыном Саула. Саул имея нрав подозрительный и жестокий, опасался, что Давид желает занять трон, а потому преследовал его с намерением лишить жизни. Ионафан, узнав о коварных планах отца, решил поставить в известность своего друга, которого он так любил. Как повествует Писание, «и отдал Ионафан оружие свое отроку, бывшему при нем, и сказал ему: ступай, отнеси в город. Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более. И сказал Ионафан Давиду: иди с миром; а в чем клялись мы оба именем Господа, говоря: «Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим», то да будет на веки» (1 Цар.20:40-42) .

Описание

Художник изобразил прощание Давида с Ионафаном, которое происходит в лесу, на небольшой опушке, поросшей кустарником. Вдали видны кроны деревьев, освещенные лунным светом. По небу неспешно проплывают кучевые облака. Тихий уголок природы, ровная гладь небольшого пруда создают умиротворенное настроение. Молодой помазанник Божий пораженный горем, сидит, печально опустив голову у воды, вложив свою руку в ладонь своего друга Ионафана, который пытается его утешить. Из-за гнева Саула, юный Давид вынужден скрываться, спасая свою жизнь от преследования обезумевшего царя. Это тяжелое испытание для благочестивой души, не искавшей себе почестей и славы при дворе.

Ионафан, стоящий рядом, облаченный в нарядную одежду, подобающую его высокому положению, по-дружески утешает Давида, убеждая покориться возникшим обстоятельствам. Выражение его лица передает сочувствие и сострадание к беде друга.

Доре, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, с глубоким психологизмом передает настроение двух друзей, вынужденных отныне расстаться. Мастер в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать