Масленица (Масленичное катание)

Масленица (Масленичное катание)

Сюжет

Сюжет масленичных гуляний заимствован художником из западноевропейского искусства.

Описание

На представленной картине показаны масленичные гуляния, идеализированный образ русского быта – яркие краски в стиле народного лубка, милая и уютная атмосфера русского старинного городка, с бегущей по заснеженной улице удалой тройкой, с шумом и гамом народного театра, с пестрой ярмарочной каруселью, лавками, ломящимися от различной снеди, вкусом печеных пирогов.

Композиция картины разбита на множество мизансцен, в которых представлены люди, принадлежащие к разным социальным слоям и прослойкам – крестьяне, купцы, разносчики, торговцы, офицеры и гармонисты. При создании этого полотна автор использовал специфический художественный прием: соединение панорамного пространства и ювелирно выписанных деталей. Изображение воспринимается одновременно и как реальная сцена, увиденная наяву, и как роспись лаковой миниатюры. Для воплощения красочности народного праздника мастер создал форму, близкую народному искусству.

На переднем плане вы видим двух чинно беседующих купцов, слева едет на санях супружеская пара, на заднем плане резвится молодёжь. Атмосферу карнавала передаёт слепящий снег, роспись саней, гармошки, яркие афиши, развивающиеся флажки на ярмарке. Люди словно забросили все свои дела и окунулись в безудержное веселье.

Последние вечерние лучи освещают заснеженный город, высокие шпили и разноцветные купола церквей, напоминая о приближающемся посте, о готовности посвятить эти дни Богу. А пока прощание с зимой и заговенье перед постом, напоминание в этом бурном веселье о бренности земного бытия, о вечной жизни и Страшном суде…

История

На тему масленичных гуляний художник написал три картины, которые датируются 1916 годом. Действие этих работ всегда происходит в городе, пейзаж которого – собирательный образ из многих провинциальных и столичных мест.

В «Масленицах» наиболее полно отразилось увлечение Кустодиева живописью старых нидерландских мастеров, в первую очередь Питера Брейгеля Младшего, у которого художник заимствует композиционное построение, обилие мелких деталей, повествовательность.

«В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту… Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни „высокого“, ни „пошлого“, „низкого“, все они писали с одинаковым подъемом и любовью», – писал художник.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 21.06.2025
    Здесь, в этой радостной картине Бориса Михайловича Кустодиева — такая румяная, шумная праздничность, нарядность, изобилие. Изобилие всего, и еды, и одежды, и хороших эмоций. Полнота и красота жизни. В 1919 году такое в России вряд ли можно было увидеть. В многочисленных воспоминаниях о тех годах звучит другое – холод, голод, разруха и неустроенность. Вот, например, первое, что пришло в голову, достаточно безобидное, но показательное – это из «Воспоминаний о писателях» Корнея Ивановича Чуковского: «Тридцатого марта 1919 года мы, «всемирные литераторы», праздновали в тесном кругу пятидесятилетие Горького. Бокалы для шампанского были налиты чаем (без сахару), каждый участвующий получил по роскошной лепешке, величиною с пятак». И вот среди разрухи вокруг, среди нужды, перенося боли (у художника была серьезная болезнь позвоночника) Кустодиев создает такой невероятно прекрасный мир, мир русской жизни…
    Ответить »