Тест: Церковные праздники

(45 голосов: 4.76 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Что преимущественно означает слово «неделя» в современных православных календарях и богослужебных книгах?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Неделя» как календарная единица измерения времени продолжительностью в семь суток начинается в странах христианской традиции с воскресенья. Это главный ее день – день Воскресения Иисуса Христа («Воскреснув рано поутру в первый день недели, Иисус явился сначала Марии Магдалине...» – Марк 16:9).
    Вспомним, например, как мы учили дни недели на уроках английского языка: Sunday, Monday... и т. д. А в России почему-то воскресенье «унизили», сделав его последним днем недели (в гражданском календаре). В нашем же богослужебном календаре неделя традиционно начинается с дня воскресного, но здесь он именуется славянским термином «неделя», то есть означает только один – посвященный Богу – день, когда ничего, кроме необходимого, «не делают», а идут в церковь на Евхаристическое собрание (Литургию).

  • 2. Сколько дней в седмице?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Седмица (буквально «семерка», от слав. Седмь; греч. έβδομάς, от έπτά – «семь») – церковнославянское название недели, семидневного календарного цикла.
    Первый (а не последний!) день седмицы называется «неделей» (от «не делати» «не работать», «отдыхать»). Например: «Неделя Торжества Православия» это 1-е воскресенье Великого Поста; «Фомина неделя» 2-е воскресенье от Пасхи, и т.д. Прилагательное «недельный» значит «воскресный». Выражение «в недельный день» означает «в день воскресный».
    В современном русском языке название этого одного главного дня стало названием всего семидневного периода («неделя» в современном смысле). В то же время в церковном обиходе «седмицей» стали называть дни с понедельника по субботу (Страстная седмица, Светлая седмица, седмица 2-я по Пасхе и др.). Соответственно прилагательное «седмичный» стало обозначать нечто, относящееся только к этим дням («седмичный апостол» апостольское чтение, предназначенное для одного из дней с понедельника по субботу включительно, и т.д).

  • 3. Сколько дней в общей сложности продолжается Великий Пост?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Традиционно Великим постом именуются два следующих друг за другом постных периода, являющиеся приготовлением к Пасхе - Четыредесятница (40 дней от Чистого понедельника (после Прощенного воскресенья) до пятницы шестой недели), и Страстная седмица с предшествующими ей Лазаревой субботой и Входом Господним во Иерусалим (Вербным воскресеньем)".

  • 4. Что значит наименование праздника "двунадесятый"?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Двунадесятыми (т.е. одними из двенадцати) являются следующие праздники, посвященные Господу и Божией Матери - Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Богоявление, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень во Иерусалим, Вознесение Господне, День Святой Троицы, Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы.

  • 5. Когда начинается храмовое богослужение двунадесятого праздника?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Так как суточный круг богослужения в православной церкви отсчитывается с вечера, то и праздничное богослужение начинается вечером накануне дня самого праздника.

  • 6. В какой период включается день отдания праздника?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Последний день попразднства называется отданием праздника.

  • 7. Как называется наука, изучающая праздники?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 8. Что такое именины?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 9. Выберите праздники, сохранившие название с ветхозаветных времён





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Ветхозаветный праздник Пятидесятницы (праздник жатвы - Исх.34:32, также памяти Синайского законодательства) в Новом завете совпал с Сошествием Святаго Духа на апостолов, отчего последний и получил свое второе название наряду с Днем Святой Троицы. А праздник пасхи, отмечаемый древними иудеями в память избавления их от рабства египетского, в Новом завете стал прообразом Воскресения Спасителя, избавившего нас от вечного осуждения.

  • 10. Какой самый главный церковный праздник?






    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Православной Церкви важнейшим праздником, не входящим даже в число двунадесятых, является Пасха - Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Так как это событие является основой нашей веры и его значение как для земной жизни Спасителя, так и для спасения человечества неизмеримо велико, то и его празднование превосходит собой все остальные дни.

  • 11. Какой самый продолжительный церковный праздник?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Празднование Пасхи продолжается 40 дней, до праздника Вознесения Господня.

  • 12. Как подобает христианину встретить день своих именин?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 13. Какой календарь на сегодняшний день использует Русская Православная Церковь?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 14. Что такое Антипасха?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 15. Через сколько месяцев после Благовещения Церковь празднует Рождество Христово?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Конечно же, через девять!

  • 16. Какими двунадесятыми праздниками заканчивается и начинается церковный год?









    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №4,6
    Верно!
    Комментарий:

    Церковный год начинается 1 сентября по старому стилю (14 сент. - по новому). Первым двунадесятым праздником в этом цикле является Рождество Пресвятой Богородицы (21 сенября по н.ст.). Последний в церковном году двунадесятый праздник - Успение Пресвятой Богородицы (28 августа н.ст.).

  • 17. Двунадесятые праздники бывают посвящены:



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
  • 18. Какой календарный период, который можно назвать "СПЛОШНЫМ", — больше, чем седмица?"



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святки — двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января).

  • 19. Святое Богоявление (Крещение Господне) празднуется через 12 дней после Рождества Христова. А какое время в земной жизни Спасителя прошло от рождения до крещения?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Но почему, скажешь ты, Иисус пришел креститься спустя тридцать лет? Потому, что после этого крещения Ему надлежало уже упразднить закон. Чтобы не сказал кто-нибудь, что Он потому отменяет закон, что не мог исполнить его, Он во всей точности исполнял его во все продолжение того возраста, который обыкновенно способен ко всяким грехам.
    Не во всякое ведь время все страсти действуют в нас; но в раннем возрасте обыкновенно бывает больше неразумия и малодушия, в последующем сильнее действует похоть, а далее, в следующем возрасте - любостяжание. Потому-то Христос, прошедши чрез все эти возрасты и во всех них исполнив закон, тогда уже приходит к крещению, чем и заключил исполнение всех заповедей.
    А что крещение было последним из дел законных, выслушай Его слова: “Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду” (Мф. 3:15). Смысл этих слов таков: мы все предписанное законом исполнили, не преступили ни одной заповеди; и так как остается только одно крещение, то и это нам должно присовокупить, и таким образом исполним всякую правду. Под правдой Он разумеет здесь исполнение всех заповедей. Отсюда видно, для чего Христос приступил к крещению.
    святитель Иоанн Златоуст

  • 20. Как ещё называется праздник Богоявления?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 21. Какой из двунадесятых праздников связан с наиболее поздним историческим событием?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня относится к событиям IV века.

  • 22. Через какое время после Рождества Христова празднуется Сретение Господне?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Двунадесятый непереходящий праздник Сретение Господне празднуется 15 февраля по новому стилю, через 40 дней после Рождества Христова.
    Событие праздника изложено в Евангелии по Луке (2:22-40).

  • 23. Из службы какого праздника заимствовано в Литургии песнопение "Видехом свет истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную, нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть"?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Содержание этой песни: мы увидели истинный свет, так, как омыв грехи свои в таинстве Крещения, называемся уже сынами Божиими по благодати, сынами света, получили Святого Духа чрез Таинство Миропомазания, исповедуем истинную (православную) веру, покланяемся нераздельней Троице, потому что Она спасла нас. Диакон, взяв из рук священника дискос, переносит его на жертвенник, а священник, взяв святую Чашу, благословляет ею молящихся.

    Служба Пятидесятницы преизбыточествует любимыми православными христианами песнопениями - такими, как, например, праздничная стихира «Царю небесный». Она так полюбилась людям, что примерно с XIV-XV веков ее стали прибавлять в начале каждой службы, включив в состав «обычного начала» (в более старой традиции обычное начало открывалось Трисвятым).
    Еще одна стихира Пятидесятницы, «Видехом свет истинный», которая стала настолько любима, что ее включили в чин Божественной литургии, где она поется после Причащения.
    Обе этих стихиры специально опускаются в церковном богослужении в период от Пасхи до Пятидесятницы, будучи заменены другими песнопениями, чтобы в день Пятидесятницы прозвучать с новой силой.

  • 24. На какой период Пасхального цикла может выпадать праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (празднуется 7 апреля (нов. ст.)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первый день годового подвижного круга, на который может попасть праздник Благовещения, – это четверг 3-й седмицы Великого Поста, а последний – среда Светлой седмицы.
    Таким образом Благовещение – единственный двунадесятый праздник, который может совпадать с Пасхой. 

  • 25. Один раз в четыре года – в високосный год – появляется 29 февраля. Празднуется ли в этот день память каких-либо святых?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На 29 февраля приходится память: преподобных Иоанна Кассиана Римлянина (V в.) и Иоанна, нареченного Варсонофием, епископа Дамасского (V в.); мученика Феоктириста (VIII в.), а также Девпетерувской иконы Божией Матери (чудесно явлена в 1392 г.).
    В практике служба святым и иконе Пресвятой Богородице, если нет високоса, совершается 28 февраля.

  • 26. Преображение Господне отмечается:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Несмотря на то, что Преображение Господа Иисуса Христа произошло за 40 дней до Его Воскресения, это событие отмечается Церковью 19 августа, а не в феврале, так как иначе празднование приходилось бы на время Великого Поста. 
    По установленной традиции, временной промежуток в 40 дней отделяет Преображение от празднуемого 27 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Крест Христов.

  • 27. Какой неподвижный двунадесятый праздник празднуется через кратчайший период после другого неподвижного двунадесятого праздника?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ответ: †Воздвижение Креста Господня празднуется через пять дней после Рождества Пресвятой Богородицы (21 и 27 сентября).

  • 28. Сопоставьте праздник и день его празднования:
    • Вход во Иерусалим
    • Вознесение
    • Радоница
    • День Св. Духа
    • понедельник
    • воскресенье
    • четверг
    • вторник
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: воскресенье, четверг , вторник, понедельник
    Верно!
    Комментарий:

    Вход Господень во Иерусалим празднуется в воскресенье перед Пасхой; Вознесение Господне – в четверг (на 40-й день по Пасхе); Радоница – во вторник второй недели после Пасхи; День Святого Духа – понедельник, празднуется на 51-й день после Пасхи.

  • 29. Сопоставьте песнопение Литургии и праздник, в который оно исполняется:
    • Трисвятое
    • «Елицы во Христа крестистеся»
    • «Кресту Твоему покланяемся»
    • Вознесение Господне
    • Рождество Христово
    • Крещение Господне
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Вознесение Господне,Рождество Христово,Крещение Господне
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

98976