Илия и огненная колесница

Илия и огненная колесница

Сюжет

Сюжет картины иллюстрирует эпизод из Ветхого Завета: «В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала… И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он [Илия]: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4Цар. 2:1, 9-11).

Описание

Художник изображает восхождение пророка Илии на огненной колеснице на небо. В классицистической манере он выстраивает композицию в виде театральных кулис. Пророк Елисей на первом плане повернут к зрителю спиной. Ошеломленный открывшимся ему видением, он простирает руки в молитвенном призывании; огненная колесница вырывается из пределов картины: вставшие на дыбы лошади готовы рваться вперед. Этому ритму мчащейся колесницы, бегу коней противопоставлен пророк Илия, находящийся в полном спокойствии, сидящий неподвижно.

Художник показывает соприкосновение двух миров – земного и небесного. Открывшееся видение дает возможность человеку заново осмыслить свою жизнь.

Удивителен колорит картины: оранжево-желтый и голубой цвет, чуть приглушенный, создающий эффект стенной живописи, магически воздействует на зрителя, делая его свидетелем явившегося чуда. Легкость и прозрачность воздушной атмосферы усиливает эффект огненного сияния.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 17.08.2025
    Композиция этой картины строится так, что кажется, будто и зритель произведения становится свидетелем восхождения пророка Илии на небо и у него возникает невольное желание пасть ниц перед увиденным чудом, как это сделал и пророк Елисей. Тем более он, как и зрители, находится на земле, а пророк Илия — уже в небе.
    Направления движения передается без видимого указания небесной высоты — воздетая правая рука пророка Елисея направляет взгляд зрителя на пророка Илию, восседающего в огненной колеснице, а от головы пророка Илии — к головам мчащихся вперед лошадей. Они сами — как будто вырастают из языков пламени. Колесницу порой изображают вполне вещественной, часто прямоугольной формы, а вокруг — пламя. Здесь же художник идет за той традицией, которая передает колесницу, которая, за исключением некоторых деталей, сама — огонь..
    Ответить »