Тест: Пророк Илия

  • 1. Что означает имя Илия?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Илия по-еврейски – Элийя, Элийяху, от «Эл» - Бог и «Яху» - сокращенная форма Яхве.


  • 2. Илия по происхождению был Фесвитянином, но его родина упоминается в Писании крайне редко. Где она находилась?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И сказал Илия [пророк], Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3Цар.17:1).


  • 3. В каком веке до Рождества Христова жил пророк Илия?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Илия начал пророчествовать во время правления нечестивого царя Ахава (874-853 до Р.Х.).


  • 4. Илия выступал против культа Ваала, введенного Ахавом, и от имени Господа назначил наказание, свидетельствующее, что Ваал бессилен исполнить свою функцию как бога этого явления. Какого?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «…А вместе было и самым явным опровержением введенного в Израиле культа Ваала, в котором преимущественно олицетворялась и обоготворялась производительная сила природы: засуха и бесплодие страны было фактическим свидетельством бессилия идола».


  • 5. Как Илия добывал себе пищу, когда начался голод?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Из этого потока ты будешь пить, а во́ронам Я повелел кормить тебя там».


  • 6. Много вдов было в Израиле во дни Илии пророка, но не они удостоились принять его, а вдова, проживавшая в языческом городе. Как он назывался?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя».


  • 7. С кем древнее предание отождествляет воскрешенного Илией сына вдовы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Существует сказание об этом воскрешенном сыне вдовицы, что имя ему было Иона, что именно он, придя в возраст, сподобился пророческого дара, был послан в Ниневию проповедовать покаяние».


  • 8. Какое доброе дело сделал Авдий, которого Ахав прислал за пророком Илией?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «И когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою».


  • 9. Обличая народ в двоеверии и призывая выбрать Истинного Бога, Илия воскликнул: «Долго ли вам хромать на оба колена?» Как отреагировали люди?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова».


  • 10. Для доказательства истинной веры Илия предложил испытание: он и жрецы Ваала помолятся, и истинный Бог...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, [пусть будет так]».


  • 11. Число больших камней в жертвеннике Илии выражало:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое».


  • 12. Почему, по мысли свт. Иоанна Златоуста, Илия залил жертвенник водой?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Впрочем, Илия и при этом случае поступает мудро. Почему? Но я хочу сказать то, чему сам я был очевидцем. В жертвенниках идольских бывают отверстия в нижней части жертвенника, а под ним устрояется незаметная яма; в этой яме скрываются совершители обмана и чрез те отверстия снизу вверх извергают огонь на жертву, так что многие обманываются и считают этот огонь небесным. Поэтому и Илия, дабы не подозревали его в совершении чего-нибудь подобного, налил воду для того, чтобы вода обнаружила, если есть отверстия, так как где вода находит отверстие, там она непременно не останавливается, а уходит».


  • 13. Почему Илия велел заколоть всех жрецов Ваала?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «По одному мановению пророка, выражавшего согласно закону (Втор.13.9-10), что идолослужители и развратители народа должны быть убиты, народ схватил жрецов и повлек их к потоку Киссону, где они и были убиты».


  • 14. Что сделал Илия, когда узнал, что Иезавель угрожает ему смертью?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там».


  • 15. Что означало, по толкованию многих Святых Отцов, явление Господа в веянии тихого ветра, а не в землетрясении и буре?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    «Тут в свою очередь Илия сказал: вот Тот, Котораго я узрел некогда бестелесным во «гласе хлада тонка» (3Цар.19:12), т. е. в Духе» (прп. Иоанн Дамаскин). «А сим показал, что только долготерпение и человеколюбие Богу любезны, все же иное навлекает на себя человеческая злоба» (блж. Феодорит Кирский).


  • 16. Кто в Новом Завете ссылался на ответ Бога Илии при горе Хориве, когда рассуждал о причинах отвержения Израиля и спасении его остатка?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. И сказал ему Господь… впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» (3 Цар.19:14-18).

    «Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» (Рим.11:2-4)


  • 17. Кого из этих людей Илия должен был помазать на царство или на пророчество?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    «И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя».


  • 18. Обличая Ахава за то, что он убийством завладел виноградником Навуфея, Илия предрёк ему кару от Господа. Как отреагировал Ахав?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Выслушав все слова сии, Ахав [умилился пред Господом, ходил и плакал,] разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально».


  • 19. В 4-й книге Царств описан внешний вид Илии. Кто в Новом Завете облачался так же, как он?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин» (4Цар.1:8).

    «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф.3:4).


  • 20. Какую последнюю просьбу исполнил Илия перед вознесением на небо?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что́ сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет».


  • 21. Пророк Илия обличил через письмо Иорама, царя Иудейского, в том числе и за это ужасное преступление.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского, а пошел путем царей Израильских и ввел в блужение Иудею и жителей Иерусалима, как вводил в блужение дом Ахавов, еще же и братьев твоих, дом отца твоего, которые лучше тебя, ты умертвил, за то, вот Господь поразит поражением великим народ твой и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое, тебя же самого – болезнью сильною, болезнью внутренностей твоих до того, что будут выпадать внутренности твои от болезни со дня на день».


  • 22. Чему уподобляет Иисус, сын Сирахов, слово пророка Илии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник». Со светильником же сравнивает Иисус Христос Иоанна Крестителя – второго Илию (Ин.5:35).


  • 23. Когда Илия, согласно святоотеческим толкованиям, будет послан на землю вместе с Енохом во времена антихриста, что, по толкованиям Святых Отцов, он совершит?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Будут же посланы Енох и Илия Фесвитянин, и они обратят сердца отцов к детям (см. Мал.4:6), то есть синагогу – к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди апостолов».


  • 24. Какой из этих эпитетов присутствует в тропаре пророку Илии?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Во плоти Ангел, пророков основание…».


  • 25. Когда на Руси впервые появился храм Илии пророка?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «В год 6453 (945)… А христиан русских приводили к присяге в церкви святого Ильи, что стоит над Ручьем в конце Пасынчей беседы и Хазар, – это была соборная церковь, так как много было христиан – варягов».


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки