Поражение пророков Вааловых

Поражение пророков Вааловых
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 3Цар. 18:36-40

Сюжет

Во время правления царя Ахава и его жены Иезавели, Господь поразил израильский народ за идолопоклонство трехлетней засухой и голодом. Случилось это по слову пророка Илии, который затем вынужден был скрываться, чтобы сберечь свою жизнь. По истечении трех лет Господь послал Илию навстречу царю, вышедшему на поиски пропитания. Илия предложил царю, поклоняющемуся нечестивым идолам, устроить два жертвенника, один, посвященный Ваалу, другой – Истинному Богу-Творцу, Господу Саваофу. Чья жертва будет принята схождением огня с неба, тот и есть истинный Бог. «Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и воззвал на небо и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне! Да познают в сей день люди сии, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» (3Цар.18:36-40).

Описание

На гравюре показана сцена испытания веры с помощью принесения жертвы. На первом плане показана фигура пророка Илии, держащего в руке меч и движущегося решительно на отступающих идолопоклонников. Грозный облик пророка является свидетельством его ревности о Боге и нетерпимости к тем, кто поклоняется языческим богам, презрев истинную веру в Единого Бога-Творца Вседержителя. На втором плане, чуть поодаль застыл неподвижно царь Ахав, пораженный свершившимся чудом, свидетельствующем о победе Илии, его стойкости в истинной вере. Стоя со со сложенными на груди руками, он испытывает сомнение. Сердце его пленено языческими богами, которые оказались повержены, побеждены. Народ, взирая на свершившееся чуду, низвергает жрецов Вааловых. Воины преследуют отступников от веры, бегущих прочь с позором от разгневанной толпы людей.
Вдалеке видны два жертвенника. Слева от зрителя, на каменном возвышении лежит приготовленный телец. Жертвенник справа охвачен ярким пламенем, исходящим с неба. Рядом с ним люди, пораженные увиденным, возносят молитву Господу, моля Создателя о пощаде.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд стал профессором Дрезденской академии и директором местной галереи. В этот завершающий период жизни живописец всецело посвятил себя религиозному искусству. Одна из самых значительных работ художника – иллюстрация гравюрами Библии. Содержащее 240 гравюр, издание принесло мастеру европейскую известность. Иллюстрации многократно воспроизводились в России в народных, учебных и детских изданиях, издавались отдельными альбомами и служили образцом для росписи русских православных храмов.

Рекомендуемая литература

Комментировать