-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: 21,2 × 28,7 см.
-
В Библии: Дан. 2:20-23
Сюжет
Пророк Даниил происходил из знатного иудейского рода, поэтому в качестве заложника он был отведен в вавилонский плен, в начале обучался, а потом служил при дворце Навуходоносора, а после падения Вавилона — при дворе Кира и Дария.
Даниил и его товарищи соблюдали в плену веру отцов. За отказ поклониться идолу они были брошены в печь, но были спасены ангелом. Даниилу был дан Богом дар понимать и толковать сны. Узнав об этом царь Навуходоносор призывает его истолковать явившееся во время сна видение: «И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении и Даниил благословил Бога небесного. И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; Он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним» (Дан. 2:20-22).
Описание
Художник показывает сцену пророчества Даниила, который исполняет повеление царя отгадать приснившийся ему чудесный сон. Призвав гадателей и истощив все средства на различных языческих пророков и магов, царь, как известно не достиг успеха. Доре показал Даниила в молодом возрасте, темноволосым, с короткой бородой. Пророк облачен в традиционную для иудеев одежду длинный льняной хитон-накидку тремя полосами по краю и с кистями. Правая рука Даниила лежит на развернутом свитке с письменами, в левой руке пророк держит стило, которое свидетельствует о только что оконченной работе над толкование сна, который увидел царь Навуходоносор и не смог понять его смысла.
Взгляд Даниила устремлен к земле, передавая стремление души к внутреннему сосредоточению и молитвенному созерцанию.
На втором плане показаны собравшиеся вокруг стен дворца различные пророки и гадатели, прибывшие по приказу царя Навуходоносора и искавшие пророка, который бы смог спасти их от гнева царя, открыв ему смысл увиденного им сна. Они с надеждой взирают на того, в чьих руках их жизнь. Истощив все силы на толкования сказанного царем, они с надеждой смотрят на молодого пророка, который исполнил с легкостью их просьбы.
Действие происходит на фоне высоких стен царского дворца, символизирующих его силу и могущество. Вдали показаны элементы пейзажа: берег реки с растущими по краю деревьями на фоне ясного неба с проплывающими редкими облаками, освещенные лучами полуденного солнца.
История
Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassell, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г.
Рекомендуемая литература
- Пророки Азбука веры
- Видение Азбука веры
- Толкования на Книга пророка Даниила 2:20
- Тест: Библейские пророки
- Тест: Исполнение ветхозаветных пророчеств в Новом Завете
- Пророк Дании́л
- Святой пророк Даниил, его время, жизнь и деятельность С.А. Песоцкий
- О книге святого пророка Даниила В.Н. Потапов
- Даниил – пророк изгнания А.С. Десницкий
- Даниил
Комментировать