Девора

Девора
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: Суд. 5:1-3

Сюжет

Согласно книге Судей, было четыре судьи Израилевых, и среди них одна женщина по имени Девора. Она разбирала дела израильтян, приходивших к ней за справедливым судом, стала вдохновительницей и руководительницей войны евреев против ханаанского царя Явина.

Пророчица призвала Варака: «…сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои» (Суд. 4:4-7).

Одержанную победу над хананеями у «потока Киссон», она воспела в песне, которая занимает пятую главу книги Судей и заканчивается словами: «Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей!» (Суд.5:31).

Описание

На гравюре показана юная Девора, пророчествующая о победе израильтян над хананеянами. Пророчица изображена сидящей на каменном возвышении в окружении множества народа, собравшегося послушать ее пламенную речь. Подняв руку в ораторском жесте, она призывает людей к вниманию.

Прямо перед ней, спиной к зрителю, представлен статный воин Варак. Мужчина облачен в традиционное воинское одеяние израильтянина.

Варак стоит, опустив голову, еще до конца не веря одержанной победе, потрясенный произошедшим чудом.

Собравшиеся израильские мужи также удивляются мудрости юной девы. Победный гимн Деворы стал одной из библейских песен: «Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей!» (Суд.5:31).

Художник, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать