Дорога в Эммаус

Дорога в Эммаус

Сюжет

Сюжет взят из евангельского повествования о явлении Воскресшего Иисуса Христа Своим ученикам по пути в Эммаус.

Описание

Художник изображает данную сцену в свойственной ему академической манере – в центре композиции мы видим три фигуры – это Иисус Христос с учениками, а в качестве ландшафтного фона выступает дубовая роща с могучими раскидистыми деревьями с пышными кронами. В центре мы видим фигуру Христа в белом льняном гима́тии, накинутом на плечи поверх темного хитона. По правую и по левую руку от Иисуса идут, беседуя друг с другом, Его ученики. В их руках походные посохи. Художник, тщательно изучивший бытовые особенности евангельской эпохи, в деталях прописывает внешний облик мужчин, что придает сцене определенную натуралистичность. По мимике и жестам изображенных видно, что они ведут оживленный диалог. Один из них с удивлением смотрит на Христа. Они рядом с Христом, но еще не узнают Его. Очевидно, ученики еще до конца не уразумели смысл Воскресения Христа, и поэтому беседуют с Ним как с обычным человеком. Спаситель же, чтобы возвести их сердца горе́, показывает им рукой на небо. Расступающиеся облака и светло-голубой прозрачный небосвод открывается перед их взором, призывая их сердца обратиться «горе́», уверовав полностью в реальность Воскресения Спасителя и жизни будущего века.

История

Замечательный пейзажист, в период с 1867 по 1877 год Цюнд создаёт несколько картин на библейские сюжеты. В 1877 году он заканчивает ещё один свой шедевр, посвященный данной теме.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 08.06.2025
    Здесь, на данной картине, художник именно изобразил дорогу, убегающую вдаль, путь, на котором ученики встретили Учителя. Нередко в произведениях на этот сюжет встречи Христа учениками по дороге в Эммаус, героев изображают крупно, приближенно. Здесь же они показаны в некотором удалении, бОльшую часть холста занимает пейзаж. Христос и ученики изображены в просвете между деревьями, в котором виден фрагмент голубого, с белыми облаками, неба. И с этим небом визуально оказываются связанны белые одеяния Спасителя. Но ученики не узнают Его, и, может быть, именно в данный момент Он произносит фразу: «о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24:25).
    Ответить »