Духовное окормление

Духовное окормление
  • Дата создания: 1890-е
  • Техника: Масло
  • Материал: Картон (холст?)
  • Размер: 36×50 см

Сюжет

Картина Навозова «Духовное окормление» отображает одну из сторон православной жизни, а именно пастырское попечение о спасении пасомых, заключающееся в духовном наставничестве и молении пастырей за своих духовных чад.

Описание

На картине художник изобразил беседу пастыря с окормляемыми им чадами, совершаемую на небольшой площадке возле храма. В центре картины мы видим пожилого священника в окружении прихожан разных возрастов, которые внимательно слушают его наставления. На коленях батюшки Евангелие, которое он объясняет прихожанам, собравшимся в пригожий солнечный день после службы. Вдали виднеется небесно-голубой купол храма, яркое солнце освещает площадку теплым приветливым светом. На деревьях уже золотятся листья, осенний воздух прозрачен и чист, земля отдает свое последнее тепло.

Художник мастерски изображает группу собравшихся прихожан: здесь и представители интеллигенции, и дети, и пожилые люди. На их лицах мы видим заинтересованность – беседа касается сердца каждого из них. Слова пастыря обращены здесь и к представителям образованной интеллигенции, и к простым людям, ее внимательно слушают и женщины, и дети.

Казалось бы перед нами совсем прозаический сюжет – мало ли таких бесед проводили священники? Но автор не просто изобразил одну из множества бесед, на его картине все слушающие наставления пастыря представлены глубоко увлеченными этой беседой: здесь нет зевающих, дремлющих, равнодушных – все искренне воспринимают слова духовника.

«Существенный Деятель в пастырском служении – Дух Святый, а пастырь лишь посредник излияния благодати на верующих», – говорит Епископ Вениамин (Милов). Окормление духовное осуществляется пастырем при Божественной поддержке.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 13.07.2025
    Все вокруг в этой работе словно залито золотым цветом, наполнено спокойствием, теплом и гармонией.
    Светлое одеяние старца перекликается с цветом стен церкви за его спиной, и взгляд зрители таки и следует, через фигуру пожилого священника — к церкви. И этот композиционный ход помогает глубже раскрыть главную идею картины о важности духовного окормления, которое помогает двигаться вперед в церковной жизни.
    Круговая (немного прерывистая) композиция тоже акцентирует эту идею — пасомые собрались вокруг пастыря.
    Его темная скуфья связывает цветово его со слущающими (чьи фигуры в большинстве изображены темными), и этот акцент тоже о пастырском служении, о важности донесения Слова Божия до людей.
    Ответить »