Тест: Монастыри и храмы России

( Тест: Монастыри и храмы России 6 голосов: 4.83 из 5 )

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Один из наикрупнейших, знаменитых и старейших в России мужских монастырей, никогда не закрывался. Здесь же в 1967–2006 гг. подвизался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 2. Город, в котором находится Зачатьевский монастырь, куда православные семьи со всего мира приезжают молиться о даровании чада.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 3. Монастырь, который нередко называют Северным Афоном.





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 4. Один из крупнейших православных монастырей России, который влиял в Средневековье на политическую жизнь Северо-Востока Руси, будучи опорой представителей власти и обычных людей.





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 5. Монастырь, в котором старец Филофей сформулировал идею вселенской ответственности России за православие и за все человечество: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать».





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 6. Пещерный мужской монастырь, основанный около 1650 года монахами, пришедшими из Гетманщины вместе с полком малороссийских казаков. Его главная святыня Сицилийская икона Божией Матери в народе получила название «Исцелийская» икона.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 7. Известный монастырь в Москве, в котором в настоящее время находится одно из крупнейших издательств Русской Православной Церкви.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 8. Чудотворная святыня храма святителя Иоанна Златоуста в Годеново, поклониться которой приезжают тысячи паломников со всего света.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 9. Монастырь, в котором покоятся мощи блаженной старицы Матроны Московской.





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 10. Город, в котором находится Донской монастырь, основанный в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 11. Знаменитый монастырь, расположенный на озере Селигер в Тверской области.





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 12. Главный храм Твери, кафедральный собор, в котором почивают мощи присп. Сергия Сребрянского и других угодников Божиих.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 13. Самая древняя сохранившаяся каменная постройка в России.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 14. Монастырь XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 15. Главный храм Пензы, кафедральный собор, в котором почивают мощи свт. Иннокентия Пензенского.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 16. Один из самых известных женских монастырей России, нередко называемый четвертым «земным Уделом Пресвятой Богородицы», неразрывно связанный с прп. Серафимом Саровским.





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 17. Симферопольский собор, в котором в период с 1946 по 1961 год служил свт. Лука Войно-Ясенецкий, и в котором ныне почивают его мощи.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 18. Монастырь, основанный в 1436 году на далеких «краесветных» островах Белого моря.





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 19. Остров, на котором подвизался известный российский старец Николай Гурьянов.





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 20. Монастырь в Псковской области, неразрывно связанный с именем А.С. Пушкина, является последним земным приютом поэта.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

Просмотров: 3466