-
Дата создания: 1886-1896 гг.
-
Техника: акварель, гуашь, графитовый карандаш
-
Материал: бумага
-
Размер: 21.3 × 26.8 см.
-
В Библии: Быт. 25:29-34.
Сюжет
Перед зрителем представлен известный сюжет, повествующий о двух братьях – Иакове и Исаве, сыновьях Исаака и Ревекки. Исав был «человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах» (Быт.25:27).
По праву первородства Божие благословение должно было перейти старшему сыну, Исаву. Однако Исав пренебрег им, продав Иакову за порцию чечевичной похлебки. «И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал Исаву: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал ему: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал Исав первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Быт. 25:29-34).
Описание
На своей картине Тиссо Джеймс изображает сцену передачи первородства. Действие происходит в поле: под раскинутым шатром расположились на отдых сыновья Исаака – Исав и Иаков. Рыжеволосый Исав, только что прибывший с охоты, сидя на массивном пне, с нетерпением смотрит на своего младшего брата, готовящего кушанье – чечевичную похлебку. Испытывая голод, он готов отдать все за любимое блюдо.
Художник изображает Исава рыжеволосым, с длинными кудрявыми волосами и окладистой бородой. Взор Исава устремлен на очаг, в движениях его чувствуется нетерпеливость – придя с охоты, он проголодался и все мысли его устремлены к единственной цели – насытить свое чрево. Художник показывает момент, когда Исав делает свой выбор в пользу плотских удовольствий.
Иаков чертами лица похож на брата, но взор его кроткий, более одухотворенный. Склонившись над чечевичной похлебкой, он смотрит на сидящего перед ним Исава. Видя его нетерпение, Иаков предлагает обменять первородство на приготовленное им кушанье. Исав, пренебрегая последствиями такого обмена, принимает предложение Иакова.
Художник, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность.
История
Свою творческую карьеру Джеймс Тиссо начал с салонной живописи. Его работы, изображающие дам в модных нарядах, имели колоссальный успех у коллекционеров и приносили живописцу внушительный доход. Однако после внезапной смерти возлюбленной художник переживает сильнейшую переоценку ценностей, приходит к вере и решает посвятить весь свой талант творческому исследованию Священного Писания. С этой целью он не раз посещает (в 1886-87 и в 1889 г.) Палестину. Обетованная земля становиться последней любовью его жизни.
Результатом его работы стал цикл «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа», который составил 365 акварелей, которые были выставлены в 1896 в Салоне Марсова Поля (Париж). Репродукции с них были изданы в Париже и в Лондоне в 1904.
Работы мастера отличаются чрезвычайно скрупулезным вниманием к деталям, к характерным особенностям быта и архитектуры, к природе Палестины и к типажам местных жителей. Главным художественно-выразительным средством в этих акварелях становится не столько цвет, сколько линия, мастерски владея которой, Тиссо создает экспрессивные, живые, чувственные образы.
Комментировать