Иаков у Лавана

Иаков у Лавана
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: Быт. 29:18-23

Сюжет

На гравюре Густава Доре продолжается повествование о судьбе Иакова – младшего сына Исака и Ревекки. Руководствуясь обетованием, полученным им в Вефиле, что его род продлится за пределами родной земли, Иаков приходит «в землю сынов востока», предположительно в Сирию. Остановившись у колодца, он встречает прекрасную девушку, пришедшую почерпнуть воды. Пораженный ее красотой, Иаков испытывает трепетное чувство влюбленности и сердце не обманывает его – вскоре юная Рахиль станет его супругой: «Еще он говорил с ними, как пришла Рахиль дочь Лавана с мелким скотом отца своего, потому что она пасла мелкий скот отца своего» (Быт.29:9). Чтобы жениться на своей избраннице, Иаков должен был работать у отца ее Лавана семь лет таково было его условие: «Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою. Лаван сказал ему: лучше отдать мне ее за тебя, нежели отдать ее за другого кого; живи у меня. И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее» (Быт.29:18-20).

Описание

На гравюре мы видим подходящую к каменному колодцу, вырытому в пустыне прекрасную девушку, несущую на плече большой глиняные кувшин. Движения ее легки и изящны, стройная, точеная фигура девушки исполнена грации.

Чуть поодаль в окружении стада овец на нее загляделся юный Иаков, пораженный целомудренной красотой и детской непосредственностью дочери Лавана. Видя, что с юноша наблюдает за ней, Рахиль скромно отводит свой взгляд, как бы не замечая незнакомца. Но, вместе с тем, на устах ее видна легкая улыбка, сердце девушки явно тронуто этой нежданной встречей.

Действие происходит в пустынной местности, далеко за горизонт уходит бескрайнее поле, на котором пасутся десятки овец. Особую роль в произведении играет небесное пространство, залитое лучами солнца, пробивающегося сквозь стелющиеся облака.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать