Медный змей

Медный змей
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: Чис. 21:7-9

Сюжет

Данный сюжет основан на истории, описанной в Ветхом Завете, в Книге Чисел. После долгих лет скитаний по безводной каменистой пустыне, через которую Моисей вел народ израильский из египетского плена, люди стали роптать, уязвленные страстью гордости и непослушания Богу. И тогда настигло людей наказание — на них низвергся дождь из ядовитых змей. Раскаявшись, они стали молить о прощении, и тогда Моисей, слыша глас Господень, воздвиг медного змия, чтобы те, кто посмотрит на него с истинной верой, остались живы, исцелившись от змеиных укусов: «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив». (Чис. 21:8).

Описание

В центре композиции на вершине одного из массивных каменных валунов воздвигнут крест с изображением медного змия, символизирующего собой Распятого Спасителя – Иисуса Христа. Рядом находится пророк Моисей, указующий перстом на священный образ, воздвигнутого им пред лицом иудейского народа. Вид Моисея внушает трепет — вся его фигура исполнена духовной силы и величайшего достоинства. У ног Моисея Тиссо изображает павших ниц и застывших в мольбе людей. Одни стоят на коленях, протягивая руки к спасительному жезлу, другие распростершись на земле, умирают мучительной смертью от жала ядовитых змей. Рядом с Моисеем мы видим ммолодого мужчину, несущего руках погибшую от смертельного яда женщину, безжизненно опустившую свою руку и голову. Рядом с ним юноша, сложив в молитвенном жесте руки, поклоняется святому образу Спасителя, веруя, что Он спасет жизнь взывающим к Нему людям.

Сцена происходит в пустынной местности. В хмуром небе, среди рваных туч, нависших над головами молящихся, видны робкие проблески солнечного света, вдали едва заметны очертания гор. Каменистая почва на первом плане символизирует неверие тех, людей, которые не принимают Бога и гибнут, ужаленные страшными змеями – то есть уязвимые страстями, убивающими душу, низвергающие человека в бездну ада.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать