Тест: Книга Чисел

  • 1. С описания какого повеления Божия начинается книга Чисел? С повеления...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В первой главе книги Чисел говорится о переписи «сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имён, всех мужеского пола поголовно».

  • 2. Представители какого колена не получили своего удела в обетованной земле?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Представители колена Левия были уделом Божьим, в особом значении (Чис.18:20). В их задачу входило исполнение религиозных обрядов, служение при скинии (затем — при храме). Отсутствие возможности приобретать материальные блага за счёт использования собственного удела компенсировалось своего рода специальным налогом, десятиной, который возлагался на представителей прочих колен. Можно сказать, что десятина была уделом левитов (Чис.18:24). Несмотря на отсутствие у представителей колена Левия собственного удела, им были выделены места для проживания и хозяйственной деятельности среди уделов прочих колен.

  • 3. О какой долине напомнил Моисей сынам Гадовым и Рувимовым, когда упрекнул их в ответ на просьбу отдать им во владение понравившиеся земли?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Моисей напомнил им о долине Есхол (Чис.32:9).

  • 4. Сыны Израилевы, странствуя по пустыне, отправлялись в путь, когда...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, останавливались.

  • 5. Какое чудесное событие произошло у скалы Мерива?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По воле Божией, при посредстве Моисея, из скалы была изведена вода.

  • 6. Кто повелел исчислить сынов Израилевых?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Исчисление народа было проведено по повелению Божию.

  • 7. Что означает имя Халев?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Имя Халев, согласно одной из точек зрения, означает «горячий», «храбрый».

  • 8. Какая болезнь поразила Мариам?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе».

  • 9. Медный змий служил прообразом...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Господь Иисус Христос Сам указал на прообразовательную связь между медным змием и Собой: «Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин.3:14).

  • 10. Сколько соглядатаев послал Моисей по повелению Божию в землю обетованную?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В землю обетованную отправились двенадцать соглядатаев.

  • 11. Кто из соглядатаев остался верен слову Господню и сокрушался о неверии сынов Израилевых?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Халев и Иисус Навин были верны Господу и сокрушались о безрассудстве и ослеплении сынов Израилевых.

  • 12. Что означает имя Иисус?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус — греческая форма еврейского слова «Иешуа», что означает: «Господь - Спасение».

  • 13. Кто такие Корей, Дафан и Авирон?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Корей, Дафан и Авирон были бунтовщиками, возмущавшими народ, выступавшими против Моисея и Аарона.

  • 14. Каково первоначальное имя Иисуса Навина?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первоначальное имя Иисуса Навина было Осия (Чис.13:9).

  • 15. О ней пророчествовал Валаам.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Валаам пророчествовал о звезде, восходящей от Иакова. Фраза пророка толкуется в мессианском смысле как указание на Рождество Христово. Упоминание о звезде традиционно соотносят с Вифлеемской звездой.

  • 16. Кто не был свидетелем массового поражения израильтян ядовитыми змеями и вознесения на знамени медного змея?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Мариам и Аарон скончались до того, как Моисей сделал медного змея.

  • 17. Народы, от меча которых пало множество Израильтян после того, как Израилю было объявлено, что по воле Божией он будет кочевать по пустыне сорок лет, но многие евреи всё же дерзнули предпринять попытку действовать вопреки воле Божией?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Израильтяне, вопреки воле Божией дерзнули подняться на вершину горы, где жили амаликитяне и хананеи, были разбиты и бежали. И пошли они кочевать сорок лет в пустынях Аравии.

  • 18. Ветвь какого растения принесли из обетованной земли соглядатаи народа Израиля?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Посланные прошли всю землю и, осмотрев её, возвратились через сорок дней. Они принесли с собою срезанную там виноградную ветвь с кистью ягод, которая была такая большая, что её пришлось нести на шесте двум мужчинам.

  • 19. Какое действие совершил Бог в отношении Моисея, когда тот женился на эфиоплянке? Он его...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Господь защитил Моисея, когда Аарон и Мариам упрекали его за жену эфиоплянку.

  • 20. Хеврон — это...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Хеврон — древний город, который увидели посланные Моисеем соглядатаи.

  • 21. Событие, описание которого не вошло в рамки повествования книги Чисел.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    О вступлении народа Израильского в землю обетованную говорится в книге Иисуса Навина.

  • 22. Сколько лампад, согласно повелению Божию, должно было возжигаться на передней стороне светильника?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Господь повелел возжигать семь лампад на передней стороне светильника.

  • 23. Знаменитый русский художник, автор картины «Медный змий».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Медный змий» — гигантская по размерам картина русского художника итальянского происхождения Федора Бруни (1799—1875), над которой живописец трудился пятнадцать лет, до 1841 г.
    В качестве сюжета для картины Бруни использовал историю, описанную в книге Чисел — о том, как после многих лет странствий по каменистой пустыне, народ, ведомый из Египта пророком Моисеем, стал терять веру и роптать, в результате чего последовало наказание Божие — дождь из ядовитых змей, для спасения от смертельных укусов которых был выставлен медный змей.

  • 24. С какого возраста левиты должны были вступать в службу для работ при скинии собрания, согласно закону о левитах?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Господь повелел Моисею, чтобы левиты вступали в службу для работ при скинии собрания с двадцати пяти лет и выше.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Еле­на, 23.04.2021

    Когда отве­чаю на вопро­сы теста, то познаю свя­щен­ные тек­сты ина­че, чем при­вык­ла. Уточ­няю то, на чем рань­ше вни­ма­ние не заост­ря­ла. Тесты — это кла­дезь неожи­дан­но­стей. Спа­си­бо авторам!

    Ответить »
  • Ната­лья, 03.10.2020

    Понра­ви­лось…

    Ответить »
  • ири­на, 22.07.2020

    спа­си­бо за инте­рес­ный тест.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки