Медный змий

Медный змий

Сюжет

Перед нами сюжет из Ветхого Завета. Скитаясь по пустыне после изгнания из Египта, израильский народ начал терять веру и роптать. Разгневанный Господь наслал на людей смертельно ядовитых змей. Тогда иудеи стали просить о прощении, и Бог велел Моисею сделать медного змея и «выставить его на знамя». Кто из ужаленных, глядя на него, молил Бога с подлинной верой и надеждой, оставался жив.

Описание

Общий фон представляет собой огромную композицию, на которой изображены испуганные люди. Часть из них в паническом ужасе бежит к медному змею. Кто-то плачет и молит Господа о спасении, а кто-то, напротив, исполненный неверия и ропота проклинает Его.

Люди на переднем плане не смотрят на изображение медного змея, утратив надежду на милость. В центре полотна художник изобразил молодого мужчину, которого обвивают змеи. Его лицо искажено ужасом, в глазах мы видим агонию.

Справа на картине Бруни изобразил девочку-сироту, которая в горе своем обнимает камень. Рядом на земле лежит умерший младенец, ее брат. Чуть правее на картине художник изобразил мужчину, который склонился над своей погибшей невестой. Он еще не верит в ее гибель и пытается открыть ей глаза, чтобы она посмотрела на змея и исцелилась. Здесь же рядом сидит, склонившись мать девушки, положив на сердце умершей дочери руку. Сзади на картине мы видим людей, которые спешат к медному змею, чтобы получить спасение. Слева от центра художник изобразил стоящую на коленях женщину. Ее ребенок умер, и она смотрит на змея, но во взгляде мы видим лишь горе от утраты.

Несколько человек с надеждой устремились к медному змею. В центре картины, на заднем плане, мастер запечатлел группу людей – пророка Моисея, первосвященника Елеазара и левитов. Они выражают уверенность и спокойствие, обладая подлинной верой в Спасающего Бога.

Пейзажем к картине является скупой ландшафт пустыни, по которой странствовал народ израильский: грозные скалы, пустынная равнина, и грозовое небо передает настроение людей, испытывающих смятение и ужас.

История

«Медный змий» Фёдора Бруни – выдающееся произведение академического искусства эпохи классицизма. Автор работал над ним много лет: первый эскиз он сделал в 1824 году, а закончил картину только в 1841 году.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • Вадим, 17.08.2024
    не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его.
    Аминь.
    Ответить »