-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: 2Мак. 9:7-9
Сюжет
Перед зрителем представлен сюжет, описанный во Второй книге Маккавеев, в котором повествуется о падении нечестивого царя Антиоха, принесшему еврейскому народу множество скорбей. Поскольку Антиох, проводя гонения на иудеев, «…нисколько не оставлял своей гордости и еще более исполнился высокомерия, дыша огнем ярости на Иудеев и приказывая ускорять путешествие. Тогда случилось, что он упал с колесницы, которая неслась быстро, и тяжким падением повредил все члены тела. И тот, который только что мнил по гордости, более нежели человеческой, повелевать волнам моря и думал на весах взвесить высоты гор, повержен был на землю и несен был на носилках, показуя всем явную силу Божию, так что из тела нечестивца во множестве выползали черви и еще у живого выпадали части тела от болезней и страданий; смрад же зловония от него невыносим был в целом войске (2Макк. 9:7-9).
Описание
Картина демонстрирует хаотичную и напряженную сцену, наполненную драматическими выражениями и динамичным движением.
В центре композиции изображен гонитель иудеев Антиох Епифан. Свалившись с колесницы, он оказывается влеком по земле несущимися вперед во весь опор разъяренными лошадьми. Напрасно возница, натянув удила, предпринимает попытки сдержать бег коней – лошади рвутся изо всех сил, вставая на дыбы, готовые сбросить наездников, препятствующих им. Вокруг столпились пешие воины, вооруженные пиками и копьями, они испытывают растерянность при виде страшного зрелища, не зная, как им поступить.
На заднем плане изображены укрепленные сооружения в виде боевых тур, установленные на спины слонов, шествующих вперед, сминающих под своими ногами противника. Хмурое небо, затянутое зловещими тучами, усиливает ощущение все нарастающей тревоги.
Напрасно Антиох призывает своих солдат на помощь – никто не отзывается на его слова, даже рядом сидящий на лошади всадник не решается спешиться, предполагая, что все случившееся с Антиохом – действие промысла Божьего, своеобразное возмездие за его нечестивые деяния.
Четкая детализация, использование контрастных светлых и темных тонов передают напряженность и трагизм произошедшего события. Художник мастерски передает накал битвы, показывая бесславную смерть царя Антиоха на фоне грандиозного сражения, исход которого оказался предрешен свыше.
История
Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. Работа осложнялась тем, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы, поэтому Доре решил акцентировать внимание на ключевых, наиболее значимых событиях Священного Писания.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassel, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 год Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 году.
Рекомендуемая литература
- Толкование на 2-ю книгу Маккавейскую проф. А.П. Лопухин
- Антиох изд. П.П. Сойкина
- Маккавеи изд. П.П. Сойкина
- Маккавеи свящ. Василий Протопопов
- Антиох Епифан, гонитель иудеев прот. Николай Попов
- Антиох IV и первосвященник Язон О. Гольцман
- Три книги Маккавейские прот. Михаил Херасков
Комментировать