Ноев ковчег

Ноев ковчег
  • Дата создания: 1882
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 42×65,5
  • В Библии: Быт. 6:19-20

Сюжет

Перед нами сюжет об истории праведного Ноя. Бог, решив наказать людей за грехи, за злодеяния, за нарушение заповедей, наслал на них потоп. Среди неправедных людей был один лишь Ной, который служил Господу всем сердцем. По велению Бога ему было приказано построить огромный ковчег, чтобы пребывая в нем некоторое время, спастись и расселиться по земле. Господь повелел взять в ковчег животных, и птиц, и пресмыкающихся – всех по паре, мужского и женского рода. Когда ковчег был построен, Бог стал лить воду сорок дней и ночей. Все живое на земле умерло, остались живы лишь Ной с семейством и животными. Когда вода перестала изливаться, ковчег остановился у Араратских гор. Ной выпустил голубя, и он вернулся с листом масличного дерева. Это было свидетельство того, что вода, наконец, спала. После многодневного пребывания в ковчеге все семейство с животными вышло на твердую землю, вознеся Господу молитвы.

Описание

Художник представил эскиз картины, где Ноев ковчег изображен в виде огромного дома на воде, который состоит из нескольких ярусов. Художник мастерски передает состояние людей, уже долгое время странствующих по пустынной глади океана. И вот, наконец, к ним, уже отчаявшимся в надежде найти сушу, приходит радостная весть – голубь с ветвью оливы, влетевший в открытое окно ковчега.

Все семейство Праведного Ноя испытывает несказанную радость: их долгое странствие приходит к концу. На представленной картине нет патетических поз, ярких красок, художник использует монохромные тона, чтобы передать состояние своих героев: их ожидание увидеть землю.

Праведный Ной, величественный старик, протягивает руки прилетевшему обратно в ковчег голубю, который несет веточку оливы, и это значит, что где-то недалеко есть суша, да не просто суша, но пригодная к обитанию земля с растительностью, возвращающая людей, собравшихся в ковчеге к их прежней жизни.

Эскиз исполнен старательно, аккуратно выписаны детали. В изображении семейства Ноя и, прежде всего, самого праотца, в театральной позе стоящего в центре ковчега, художник явно следовал академическому трафарету. Животные же прямодушно и наивно заимствованы из крестьянского обихода. Утки, гуси, овца, птицы, сидящие на жердочках, как и ковчег, изображены совсем иначе – вполне натурально.

История

Эскиз был написан после переезда художника в Петербург в 1882 году.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • aloks, 18.02.2025
    Художники часто обращаются к теме Всемирного потопа, Ноева ковчега, который часто мыслится образом и символом спасения.
    Андрей Петрович Рябушкин выбрал эпизод, когда, кажется, все самое тяжелое — уже позади, но что впереди, еще не до конца ясно. Эта работа — про надежду: за плечами столько прожито, столько виденно — как земли становилось все меньше, как гибли люди… Ной и его семья спаслись в ковчеге, сделали его обжитым, домашним. Но все устали от пережитого, устали без ощущения земной тверди. И вот, наконец, она, надежда — голубь с ветвью в клюве. На самом деле, он почти не виден, акцент делается на фигуру Ноя. Но жест Ноя, его взгляд, как и позы всех героев работы, их взгляды — именно туда, где небольшая светлая птица принесла радостную весть.
    Ответить »