Библиотеке требуются волонтёры

Потоп всемирный

Аудио-версия статьи

***

Пото́п всеми́рный – потоп пла­не­тар­ного мас­штаба, про­изо­шед­ший по воле­изъ­яв­ле­нию Бога в каче­стве нака­за­ния людей за бого­от­ступ­ни­че­ство и край­нюю раз­вра­щен­ность.

potop vsemirnyj - Потоп всемирный

«Третий сын Адама был Сиф, от него пошло чело­ве­че­ство, кото­рое стало слу­жить Богу, но и оно раз­вра­ти­лось. Они стали брать в жены доче­рей из рода Каи­нова. И потом, нако­нец, насту­пил такой момент, когда чело­ве­че­ство всё раз­вра­ти­лось, кроме восьми чело­век, семьи пра­вед­ного Ноя, и Бог послал на землю Все­мир­ный Потоп. Спас­лись только восемь чело­век, кото­рые были верны Богу. Бог, тем самым пока­зал, что… сколько бы чело­век не делали зло, они ника­ким обра­зом не смогут за счёт коли­че­ства оправ­дать своё зло. Так что, имейте в виду, что всякие раз­го­воры типа «все так делают» не помо­гут оправ­даться…».
свя­щен­ник Даниил Сысоев

***

Воз­можно ли, чтобы вся земля ока­за­лась под водой в одно и то же время, как гово­рится в Библии?

Как ука­зы­вает англий­ский иссле­до­ва­тель Артур Гук, англий­ский ученый, есте­ство­ис­пы­та­тель и гид­ро­граф Джон Меррей уста­но­вил, что если бы поверх­ность земли была пре­вра­щена в плос­кость, то име­ется так много воды в морях, кото­рые в неко­то­рых местах дости­гают шести миль глу­бины, что ее хва­тило бы, — чтобы покрыть землю цели­ком одно­вре­мен­ной повсе­мест­ной глу­би­ной в две мили. Конечно, для веру­ю­щих людей все эти дока­за­тель­ства не нужны, т. к. они знают, что Все­мо­гу­щий Гос­подь Бог, сотво­ривши небо и землю, без­условно мог зато­пить всю сушу водами потопа. (см.: Досто­вер­ность биб­лей­ских чудес / Артур Гук; Пер. А. Доб­ры­нин. — Гель­синг­форс : Рус. еванг. журн. «Вер­ность», 1929. — 90, 5 с. : ил.; 18 см.).

Мог ли потоп охва­тить не всю поверх­ность земли, а лишь ее часть?

Суще­ствуют раз­лич­ные мнения отно­си­тельно того, был ли потоп все­мир­ным. О том, что потоп охва­тил всю поверх­ность пла­неты, в част­но­сти, пишет свт. Фила­рет Мос­ков­ский (“Тол­ко­ва­ние на Книгу Бытия”). Но есть и такое мнение, что потоп мог быть все­мир­ным не в полном смысл слова. Вспом­ним, для чего Гос­подь совер­шил потоп: Увидел Гос­подь, что велико раз­вра­ще­ние чело­ве­ков на земле и что мысли их были зло на всякое время… И сказал Гос­подь: истреблю с лица земли чело­ве­ков, кото­рых Я сотво­рил. (Быт.6:7). Сле­до­ва­тельно, потоп мы можем пред­ста­вить и в виде навод­не­ния, охва­тив­шего только лишь про­стран­ство земли, насе­лен­ное людьми, а как велико было это про­стран­ство во время потопа, мы до конца не знаем. При этом нас может не сму­щать то обсто­я­тель­ство, что Библия несколько раз гово­рит о потопе, как о рас­про­стра­нив­шемся «по всей земле». Хри­стос гово­рил, что царица Сав­ская при­хо­дила послу­шать Соло­мона «от пре­де­лов земли» (Мф.12:42), хотя та пришла всего лишь из Йемена. И когда Лука гово­рит, что в день Пяти­де­сят­ницы в Иеру­са­лиме были пред­ста­ви­тели «из вся­кого народа под небе­сами» (Деян.2:5), вряд ли стоит пони­мать его так, что японцы и ново­зе­ландцы при­сут­ство­вали в тот день в Иеру­са­лиме. Библия, хри­сти­ан­ская лите­ра­тура, име­ю­щая объ­ек­том своих забот чело­ве­че­скую душу, часто назы­вают землей и даже все­лен­ной лишь область оби­та­ния чело­ве­ков, и даже лишь область опре­де­лен­ной чело­ве­че­ской куль­туры, созрев­шей для воз­дей­ствия Свя­щен­ного Писа­ния. Вос­пи­тан­ная на Библии Визан­тия, име­но­вала все­лен­ной (др.-греч. οἰκουμένη – ойку­мена, т. е. «засе­лен­ная» (земля), от οἰκέω «насе­ляю, обитаю») осво­ен­ную чело­ве­че­ством часть мира, почему и импе­ра­то­ров своих назы­вала «пове­ли­те­лями все­лен­ной» и Кон­стан­ти­но­поль­скому пат­ри­арху дала титул все­лен­ского.

Можно ли рас­смат­ри­вать потоп, охва­тив­ший будь то всю землю или только зна­чи­мую ее часть, как, своего рода, чудо, кото­рого не было ни до, ни после?

Чудо состоит не в гро­мад­но­сти потопа. Чудо в том, что чело­век был пре­ду­пре­жден об этом и что от гибели спасся не самый силь­ный, хитрый или смет­ли­вый, а самый пра­вед­ный.

Сохра­нился ли рас­сказ о потопе в памяти раз­лич­ных наро­дов мира?

Широ­кая рас­про­стра­нен­ность пре­да­ния о потопе сви­де­тель­ствует о том, что потоп был собы­тием, охва­тив­шим все чело­ве­че­ство, и оно сохра­ни­лось в памяти многих ветвей чело­ве­че­ского рода. Ука­зан­ный выше иссле­до­ва­тель Артур Гук сооб­щает, что халдеи, фини­ки­яне, вави­ло­няне, фри­гийцы, сири­яне, персы, греки и даже армяне – все они имели, более или менее, соглас­ные ска­за­ния о потопе. Повест­во­ва­ние фри­гий­цев, напри­мер, упо­ми­нает Еноха, как пред­воз­ве­стив­шего потоп, и пере­дает, что он плакал и молился об участи оже­сто­чен­ных нерас­ка­яв­шихся жите­лей допо­топ­ного мира. Най­дена была древ­няя фри­гий­ская монета, с грубым изоб­ра­же­нием ков­чега, и букв «N‑0» на одной из ее сторон, несо­мненно, отно­ся­щихся к Ною. Дальше мы обна­ру­жи­ваем, что Индия и Китай имеют записи о потопе и, что при потопе, был спасен некто с семью чело­ве­ками его семьи. Мек­си­канцы имели пре­да­ние о чело­веке, кото­рый сделал судно, чтобы спа­стись от ката­строфы. Пре­да­ние о потопе имели и раз­лич­ные пле­мена севе­ро­аме­ри­кан­ских индей­цев. Под­твер­жде­ния все­лен­ского потопа ученые нахо­дят в мифо­ло­гии и ска­за­ниях у раз­лич­ных народ­но­стей по всему миру.

Суще­ствуют ли науч­ные иссле­до­ва­ния, поз­во­ля­ю­щие ска­зать о том, что потоп дей­стви­тельно был?

На осно­ва­нии гео­ло­ги­че­ских и архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок уста­нов­лено, что име­ется в земле мощный слой глины, или­стого насло­е­ния, кото­рый не имеет в себе ника­ких остат­ков орга­ни­че­ской живот­ной жизни (факт нахож­де­ния под слоем песка тол­стого или­стого слоя, в первой поло­вине ХХ века, обна­ру­жил архео­лог Чарльз Лео­нард Вулли). Этот слой резко отде­ляет слои камен­ного века (палео­лита), от после­ду­ю­щих слоев: нео­лита, брон­зо­вого и желез­ного века. Один из осно­во­по­лож­ни­ков совре­мен­ной науч­ной архео­ло­гии, фран­цуз­ский ученый Габ­ри­ель де Мор­ти­лье, назвал этот слой hiatus, т. е. пере­рыв. Это или­стое насло­е­ние со дна мор­ского про­изо­шло, как пола­гают, под дей­ствием миро­вого ката­клизма, т. е. суша опу­сти­лась ниже уровня океана, воды кото­рого и зато­пили всю землю, все горы. Как и гово­рит о том Моисей: «и раз­верз­лись все источ­ники вели­кой бездны» (Быт.7:11), а затем уже упо­ми­нает о дожде. Причем эти или­стые насло­е­ния покры­вают мощным слоем всю Европу, Север­ную Африку и Запад­ную Азию, до высо­ких гор. Фран­цуз­ский есте­ство­ис­пы­та­тель, нату­ра­лист Жорж Лео­польд Кювье так и назвал эти отло­же­ния, этот мощный или­стый слой, Deluge (Делюж) – потоп.

Когда был Все­мир­ный потоп?

Наи­бо­лее при­ем­ле­мой для ака­де­ми­че­ской науки счи­та­ется гипо­теза, согласно кото­рой ска­за­ния о Все­мир­ном потопе у наро­дов Ближ­него Востока, нашед­шие отра­же­ния затем в Ветхом Завете, явля­ются вос­по­ми­на­ни­ями о ката­клизме, дати­ру­е­мом при­мерно 5500 годом до Р. Х. Именно в тот период из-за гран­ди­оз­ного зем­ле­тря­се­ния Черное море пере­стало быть замкну­тым морем (како­вым в наши дни явля­ется, напри­мер, Кас­пий­ское море). Уро­вень воды под­нялся на 140 метров, Сре­ди­зем­ное море ока­за­лось соеди­нен­ным с Черным через про­ливы, а бере­го­вая линия уве­ли­чи­лась вдвое, зато­пив тер­ри­то­рии, кото­рые на тот момент были одними из самых густо­на­се­лен­ных людьми рай­о­нов. Память об этой при­род­ной ката­строфе, уни­что­жив­шей огром­ное по тем вре­ме­нам число людей, согласно данной теории, и транс­фор­ми­ро­ва­лась затем в ска­за­ния о Все­мир­ном потопе.

Чем пита­лись живот­ные во время потопа?

Во-первых, воз­можно, что ковчег рас­по­ла­гал опре­де­лен­ными поме­ще­ни­ями для хра­не­ния запа­сов пищи, хотя бы на какое-то время. Известно также, что многие живот­ные в какие-то особые пери­оды упо­треб­ляют пищи крайне мало. Скажем, мед­ведь вообще не ест, пока спит. Но чем могли питаться пло­то­яд­ные живот­ные – тигры, львы? Ряд этих живот­ных тоже упо­треб­ляют в пищу травы, но на одной траве долго не про­дер­жишься, нужно было нечто для них необ­хо­ди­мое – мясо или заме­ни­тель мяса, бел­ко­вая пища. Веро­ятно, это было молоко живот­ных, кото­рое в доста­точ­ном коли­че­стве при­сут­ство­вало на ков­чеге. Любое мле­ко­пи­та­ю­щее живот­ное, есте­ственно, вку­шает есте­ствен­ную молоч­ную пищу, кото­рая при необ­хо­ди­мо­сти заме­няет ему все осталь­ное (в экс­тре­маль­ной ситу­а­ции). Как пред­по­ло­же­ние, как теорию это можно при­нять.

Почему в сред­ние века нахо­ди­лись про­тив­ники поиска ков­чега?

В Сред­ние Века люди не реша­лись искать ковчег. В самой сред­не­ве­ко­вой Арме­нии поиски ков­чега осуж­да­лись, однако, вовсе не по этой при­чине: гора Арарат счи­та­лась святой, и искать там ковчег было рав­но­сильно кощун­ству.

Правда ли, что Ноев ковчег нахо­дится на горе Арарат?

На про­тя­же­нии многих веков пред­при­ни­ма­лись попытки найти остатки Ноева ков­чега в районе горы Арарат – там, где, согласно одной из тра­ди­ций, ковчег при­стал к земле по окон­ча­нии потопа. В XIX–XXI веках в тех местах побы­вало несколько экс­пе­ди­ций: одни иссле­до­ва­тели заяв­ляли, что не обна­ру­жили ков­чега, другие же утвер­ждали, что видели нечто, иден­ти­фи­ци­ро­ван­ное как его остатки. Однако сооб­ще­ния послед­них не явля­ются доста­точно убе­ди­тель­ными. Более того, ничто не ука­зы­вает на то, что ковчег при­стал именно к совре­мен­ной горе Арарат, так как такое назва­ние горной вер­шине на северо-востоке совре­мен­ной Турции дали евро­пейцы (см. Биб­лей­скую энцик­ло­пе­дию Брок­гауза, статью “Арарат”).

Какова была пло­щадь Ноева ков­чега?

В ков­чеге было три этажа. Размер каж­дого — 300 локтей в длину и 50 локтей в ширину. «Локоть» рав­ня­ется при­мерно 45 см или 0,45 м. Значит, в наших мерах вели­чина каж­дого этажа в ков­чеге была такова:
длина: 300 х 0,45 = 135 м., ширина: 50 х 0,45 = 22,5 м.,
пло­щадь каж­дого этажа: 135 х 22,5 = 3040 кв. м.
Общая «жил­пло­щадь» всех трех этажей рав­ня­лась: 3040 х 3 = 9120 кв. м.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки