Панихида на кладбище на 9-й день

Панихида на кладбище на 9-й день

Сюжет

Перед зрителем представлено Смоленское кладбище. «Панихида» занимает в творчестве художника особое место – она несколько выбивается из круга привычных интересов Савицкого. Причины, побудившие Константина Аполлоновича взяться за подобный сюжет, следует искать в его личной жизни – не раз приходилось бывать ему на таких панихидах: умерли его мать, отец, затем жена… В одном из писем Савицкий писал о тяжелых «жизненных передрягах», которые ему приходилось терпеть: «Тревоги, болезни и даже вести о смерти – все это сыпалось на меня со всех сторон от людей очень близких мне – не в радостном настроении был я все это время…».

Описание

На полотне представлена сцена молитвенного поминовения усопшего. На первом плане группа родственников и близких, участвующих в молении о почившем, который, вероятно, не скопил больших богатств, но прожил жизнь свою благочестиво, неся лишения и тяготы земного бытия. Мы видим скромную могилу, обычный деревянный крест, укрытый снежным покрывалом. Возле него огромную ворону, которая расправив крылья, пытается украсть венок, оставшийся еще с недавних похорон.

Облаченные в траурные одежды родственники: старики-родители, их внуки – девочки гимназистки, озябшие от холода, с еловыми венками, старушки-родственницы, семенящие по скользкой с наледью дорожке, священник с диаконом и певчий. Семья осталась без кормильца, как тяжело и трудно будет нести заботы о семействе – устройстве дочерей и маленького сына, ведении хозяйства на маленькую пенсию, которую едва хватает на скудное пропитание. Картина пронизана грустью, переживанием утраты близкого. Понуро склонили ветви тонкие березки, в безмолвной тишине лишь тихий шепот падающего снега. Стоят как стражи вечности могильные кресты и белый снег как саван укутывает землю белым покрывалом. Лишь четкие слова молитвы прорезывают тишину – в них слышится надежда на то, что впереди ждет каждого угодника Божия – объятия Христа.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 17.08.2025
    Среди покрытых снегов могил, крестов, деревьев темными пятнами выделяются фигуры людей. Эта работа — о горевании, об осознании того, что близкого уже нет здесь, на земле.
    Панихида помогает осознать и принять случившиеся, хотя явно всем присутствующем тяжело, вдова еле держится, чтобы не упасть… Кажется, члены семьи умершего даже не замечают, насколько сейчас холодно. Но церковная служба на кладбище как раз дает возможность в горе и отчаянии принять потерю —
    Со святы́ми упоко́й, / Христе́, ду́шу раба́ Твоего́ / иде́же несть боле́знь, / ни печа́ль, / ни воздыха́ние, / но жизнь безконе́чная.
    Ответить »