Тест: Заупокойное богослужение

  • 1. Как иначе называются каноны об усопших, помещённые в субботних службах Октоиха в чине утрени?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Среди канонов, входящих в состав православных заупокойных служб, чаще прочих употребляются «мертвенные» каноны 6-го и 8-го гласов из Октоиха. «Мертвенные» каноны помещены в субботних службах Октоиха 2-ми в чине утрени и имеются в каждом гласе.

  • 2. В какие дни Великого Поста совершается родительские субботы?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Во дни Великого поста родительские субботы приходятся на его вторую, третью и четвёртую седмицы.

  • 3. Какие из перечисленных псалмов можно услышать на панихиде?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    На панихиде читаются 50-й и 90-й псалмы. Назначением 50-го, покаянного, псалма Устав Церковный внушает готовящимся воспеть длинный ряд молитвословий, предварительно сосредоточив внимание на самих себе, на своей греховности и недостоинстве. Псалом 90-й способствует утверждению молящихся в надежде, что Господь по молитвам, возносимым в Церкви об усопших, сподобит их, по Своей милости, приобщиться к вышим нетленным благам.

  • 4. Троицкая суббота называется так, потому что:



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Троицкая суббота – день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота перед Днём Святой Троицы (Троицыным днём).

  • 5. Какое филологическое значение имеет слово «панихида»?
    Подсказка

    Слово «панихида» связано в этимологическом отношении с греческими словами «παννυχίς» (панихис) (от греч. πᾶς - весь, νύξ - ночь) и «ἄδω» (адо)- петь), и, таким образом, имеет значением: всенощное моление (всенощное служение).




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 6. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года определил установить:





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая (26 апреля по ст. ст.) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в этот день во время служения Божественной Литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах...», по окончании Литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

  • 7. Богослужебная книга, содержащая чинопоследования панихиды:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Чинопоследование панихиды изложено в «Требнике»

  • 8. Как можно перевести с греческого слово «парастас» (παράστᾰσις)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Параста́с с др.-греческого (παράστᾰσις) переводится: «стояние возле», от др.-греч. πᾰρᾰ- – приставка со значением: рядоположности, смежности + др.-греч. στάσις – «место стояния», оно было предложено и использовано в Требнике Петра Могилы в 1646 году. При этом Пётр Могила перевёл это слово как «предстояние».

  • 9. Мясопустная суббота, когда совершается поминовение усопших православных христиан, предшествует:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Мясопустная суббота – суббота перед Неделей о Страшном Суде. В этот день особенно уместно помянуть молитвенно наших ближних. Эта традиция имеет очень давние корни. В этот день, как бы предшествующий Страшному суду, христиане просят Спасителя «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния».

  • 10. Дню памяти какого святого предшествует Димитриевская Родительская суббота?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Димитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших в традиции Русской, Сербской и Болгарской Православных Церквей, ближайшая суббота перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября).

  • 11. Праздник, который отмечается после Троицкой Родительской субботы:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Троицкая суббота – день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота перед Днём Святой Троицы, Пятидесятницей.

  • 12. Вспомните известный заупокойный кондак, глас 8. Найдите в представленных вариантах ответа лишнее слово или выражение.





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В заупокойном кондаке 8-го гласа отсутствует слово «Смерть»: Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́шу раба́ твоего́, иде́же не́сть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жи́знь безконе́чная.

  • 13. Сколько родительских суббот именуются вселенскими?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вселенских родительских суббот две: Мясопустная вселенская родительская суббота, за неделю до Великого Поста, и Троицкая вселенская родительская суббота, перед днём Святой Троицы.

  • 14. В текст православного заупокойного богослужения входит псалом ..., составляющий ...-ю кафизму Псалтири и являющийся одним из самых поэтичных текстов Свящ. Писания. Вставьте пропущенные цифры.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В текст православного заупокойного богослужения входит псалом 118, составляющий 17-ю кафизму Псалтири и являющийся одним из самых поэтичных текстов Свящ. Писания.

  • 15. Когда отмечается Радоница?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В Русской Православной Церкви Радоница отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи.

  • 16. С каким понятием (термином) связано название «Радоница»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Слово «Радоница» связано по смыслу со словом «радость». Радоница приходится на 9-й день после Пасхи. Радость, в данном случае, связана с радостью о Воскресении Христовом, с упованием верующих на благость и милосердие Божии, с надеждой на воскресение мёртвых и наследование ими Царства Небесного.

  • 17. Как иначе называется парастас?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Параста́с (от греч. παράστᾰσις – стояние возле) или Великая панихида – заупокойная Всенощная – великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).

  • 18. Какой день в православной народной традиции именуется Пасхой мёртвых (Пасхой усопших)?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пасхой мёртвых (вариант: Пасхой усопших) в православной народной традиции именуется Радоница. Поминовение в Радоницу, хотя и не предусмотренное церковным Уставом, может быть рассматриваемо как совершаемое в восполнение опущения всех заупокойных молений и гласного поминовения усопших от Великого Четвёртка до понедельника Антипасхи.

  • 19. Как начинается заупокойный кондак?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    После шестой песни заупокойного канона священник произносит заупокойную ектенью и поётся заупокойный кондак: «Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́шу раба́ Твоего́ (или ду́шу рабы́ Твоея́ или ду́ши раб Твои́х), иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жизнь безконе́чная».

  • 20. Евангелие, чтение которого совершается на отпевании:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие от Иоанна, зачало 16. В Синодальном варианте перевода этот фрагмент читается так: «Сказал Господь пришедшим к Нему Иудеям: истинно, истинно говорю вам: слово Моё слушающий и верующий Пославшему Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл из смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: приходит час, и ныне есть, когда мёртвые услышат голос Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так дал Он и Сыну иметь жизнь в Самом Себе, и дал Ему власть и суд творить, потому что Он – Сын Человеческий. Не удивляйтесь этому, потому что приходит час, когда все, находящиеся в гробницах, услышат голос Сына Божия и выйдут: сотворившие благое – в воскресение жизни, а сделавшие злое – в воскресение суда. Не могу Я Сам по Себе творить ничего: как слышу, сужу, и суд Мой праведен, потому что не ищу воли Моей, но воли Пославшего Меня Отца» (Ин.5:24-30).

  • 21. Что пишется на погребальном венчике?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Умерший христианин украшается венцом, как борец, с честью оставивший поле подвига, как воин, одержавший победу. На венчике находится изображение Господа Иисуса Христа, Пречистой Богоматери и Иоанна Предтечи с надписью: «Трисвятое». Этим показывается, что окончивший своё земное течение надеется за свои подвиги получить венец (2Тим.4:7-8) только по милосердию Триединого Бога и ходатайству Божией Матери и Предтечи Господня Иоанна.

  • 22. В каких случаях поётся «Христос воскресе из мертвых...» при погребении умерших?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Если кто умрёт в Святую Пасху или в какой либо день Пасхальной седмицы, то при погребении его до недели Фоминой, большая часть из обычных песнопений о скончавшихся опускается, ради величия и чести торжественного праздника Воскресения, ибо это праздник торжества и радости, а не скорби. А поэтому Пасхально-воскресным пением (в т.ч. «Христос воскресе из мертвых...») над умершим Церковь возвещает, что все умирающие во Христе Воскресшем, с надеждою на воскресение и вечную жизнь, через Христово Воскресение переходят от скорбей этого мира к торжеству и радости.

  • 23. Формула торжественного поминовения «Вечная память» возникла:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Выражение «Вечная память» возникло в эллинистическую эпоху как форма прославления того или иного выдающегося лица (живого или умершего). В византийскую эпоху употреблялось в том же значении, в частности, применительно к уже почившим выдающимся церковным деятелям. Как торжественное прославление почивших императоров-защитников Церкви и православных иерархов вошло в чин Торжества Православия. В позднейшей православной богослужебной традиции выражение «Вечная память» стало песнопением, заключающим собой последование панихиды по усопшим.

  • 24. Какие виды мертвенного последования содержат богослужебные книги Русской Православной Церкви?








    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,5,7,8
    Верно!
    Комментарий:

    Богослужебные книги Русской Церкви содержат такие виды последования мертвенного как: мирских человек; монашеское – для монахов (в том числе иеромонахов); иерейское – для лиц в иерейском сане, а также епископов (отличается пространностью и торжественностью; по составу имеет сходство с утреней Великой Субботы); младенцев – для лиц, не достигших 7-летнего возраста. Если отпевание совершается в Светлую седмицу, все эти чины несколько видоизменяются. Кроме того, Священный Синод 13 декабря 1963 имел суждение о Чине архиерейского отпевания, составленном митрополитом Куйбышевским Мануилом (Лемешевским) и постановил: «разрешить употребление Чина архиерейского отпевания <…> не к обязательному употреблению, но к употреблению по предварительному завещанию Преосвященных», однако чин архиерейского отпевания не получил распространения.

  • 25. Какое поминовение усопших имеет превосходство пред всяким другим?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Поминовение живых и усопших на проскомидии и по освящении Даров, хотя и негласное, по своему значению, силе и действенности не может быть сравниваемо ни с какими другими молитвенными поминовениями: заздравными молебнами, заупокойными панихидами или какими-либо другими благочестивыми подвигами в память живых и умерших. Оно не может быть сравниваемо с гласным поминовением на той же литургии на ектениях великой и сугубой, (что по местам допускается) и на специальной заупокойной ектении.

  • 26. Чем отличается Заупокойная Литургия от Литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Заупокойной называется Литургия, совершаемая специально для поминовения, когда на ней возносятся особые молитвы об усопших. В современной богослужебной практике эта служба по разным причинам почти не совершается. Одна из канонических причин этого – Уставные запрещения совершать заупокойные молитвы на Литургии (в части, конечно, изменяемых песнопений) в значительную часть дней церковного года.

  • 27. Некоторые поминальные субботы называются Вселенскими, потому что:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В эти дни Церковь вспоминает всех почивших христиан, ведь у Бога, как известно, все живы. Поэтому Троицкая родительская суббота называется «Вселенской»: она всеобщая, всеохватная».

  • 28. Что из перечисленного обозначается как непорочны?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    17-я кафизма обычно обозначается как непорочны, по первым словам Пс. 118. В практике богослужения этот псалом занимает особое место. «В обычные периоды года он должен стихословиться в субботы на утрени; он поётся и на воскресной утрени, когда не положен полиелей, т. е. в большую часть года; он исполняется на парастасах, на отпеваниях и т. п.»

  • 29. Что принято читать над гробом усопших, начиная сразу после кончины и заканчивая временем погребения, а после того – и в качестве особой заупокойной молитвы по усердию?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Над гробом усопших, начиная сразу после кончины и заканчивая временем погребения, а после того – и в качестве особой заупокойной молитвы по усердию, принято читать Псалтирь.

  • 30. Название «родительская суббота» произошло:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

8 комментариев

  • Павел, 16.02.2021

    Мно­го оши­бок-неточ­но­стей в тесте.
    Это и уже ука­зан­ные (пани­хи­да в окто­и­хе и чин про­во­дов непра­во­слав­но­го). Кро­ме того надо заме­тить, что ХВ поёт­ся до Отда­ния, нет архи­ерей­ско­го отпе­ва­ния в кни­гах, нет Литур­гии заупо­кой­ной, отлич­ной от ЛИЗ и над покой­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми и архи­ере­я­ми читаю не псалтырь.

    Ответить »
    • Кирилл, 03.03.2021

      Павел, мог­ли бы при­ве­сти кон­крет­ные заме­ча­ния к кон­крет­ным вопро­сам и ответам?

      Ответить »
  • ВАле­рий, 04.12.2020

    После­до­ва­ние вели­кой пани­хи­ды изла­га­ет­ся в 14‑й гла­ве Типи­ко­на. Более подроб­ное изло­же­ние его с пол­ным тек­стом неиз­ме­ня­е­мых частей поме­ща­ет­ся в Окто­и­хе пред суб­бот­ней служ­бой 1‑го гласа

    Ответить »
  • ВАле­рий, 03.12.2020

    Доб­ро­го здра­вия всем!
    Ответ на вопрос: “Бого­слу­жеб­ная кни­га, содер­жа­щая чино­по­сле­до­ва­ния пани­хи­ды” — ОКТОИХ. См. гла­вы после пер­во­го гла­са . И это ПЕРВОИСТОЧНИК. А Треб­ник состав­лен по чино­по­сле­до­ва­нию Окто­и­ха (вто­ро­ис­точ­ник)

    Ответить »
  • Diana martin, 08.11.2020

    Боль­шое спа­си­бо за этот урок, стыд­но, что я так мало знаю.

    Ответить »
  • tamara1473, 23.07.2020

    Спа­си­бо за такой тест!К сво­е­му сты­ду, я совсем пло­хо знаю Заупо­кой­ное бого­слу­же­ние, есть о чем заду­мать­ся и поразмыслить!

    Ответить »
  • dimidova-margomail-ru, 02.06.2020

    Сре­ди видов мер­вен­но­го после­до­ва­ния так­же суще­ству­ет отпе­ва­ние инославных

    Ответить »
    • Кирилл, 09.06.2020

      Да, в Треб­ни­ке 1984 года содер­жит­ся чин погре­бе­ния усоп­ших непра­во­слав­ных. Это какой-то ата­визм, Цер­ковь не молит­ся за тех, кто не поже­лал вой­ти в её орга­низм, ведь молит­ва — это сооб­ще­ние благодати.

      Цита­та:

      В извест­ном учеб­ном посо­бии по Литур­ги­ке про­то­и­е­рея Ген­на­дия Нефе­до­ва «Таин­ства и обря­ды Пра­во­слав­ной Церк­ви» (М., 1999) ука­зы­ва­ет­ся, что Треб­ник изда­ния Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии (1984 г.) име­ет чин погре­бе­ния непра­во­слав­но­го усоп­ше­го пра­во­слав­ным свя­щен­ни­ком по слу­чаю «неко­ей бла­го­слав­ной вины». Чино­по­сле­до­ва­ние над усоп­шим непра­во­слав­ным было состав­ле­но при лич­ном уча­стии Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Сер­гия (1944) и утвер­жде­но Свя­щен­ным Сино­дом (ЖМП, 1985, N1, с. 79). Свя­тей­ший Синод в 1797 г. раз­ре­шил пра­во­слав­ным свя­щен­ни­кам при сопро­вож­де­нии в извест­ных слу­ча­ях тела усоп­ше­го непра­во­слав­но­го огра­ни­чи­вать­ся толь­ко пени­ем Три­свя­то­го. Пра­во­слав­ные гре­ки с боль­шой снис­хо­ди­тель­но­стью прак­ти­че­ски реша­ют вопрос о молит­ве за усоп­ших непра­во­слав­ных. Кон­стан­ти­но­поль­ский Пат­ри­арх Гри­го­рий VI в. 1869 г. уста­но­вил осо­бый чин погре­бе­ния усоп­ших непра­во­слав­ных, при­ня­тый и Еллин­ским Сино­дом. Чин этот состо­ит из Три­свя­то­го, 17 кафиз­мы с обыч­ны­ми при­пе­ва­ми, Апо­сто­ла, Еван­ге­лия и мало­го отпу­ста. Прео­свя­щен­ный Димит­рий (Сам­би­кин) в послед­ние годы сво­е­го пре­бы­ва­ния в Тве­ри разо­слал по епар­хии цир­ку­ляр, кото­рым раз­ре­шал духо­вен­ству в потреб­ных слу­ча­ях отправ­лять по усоп­шим непра­во­слав­ным моле­ние по состав­лен­но­му им чину пани­хи­ды, состо­я­ще­му, глав­ным обра­зом, из пения ирмо­сов. Перед рево­лю­ци­ей в Пет­ро­град­ской Сино­даль­ной Типо­гра­фии было напе­ча­та­но осо­бой бро­шю­рой сла­вян­ским шриф­том Чино­по­сле­до­ва­ние над усоп­шим непра­во­слав­ным. Этот чин ука­зы­ва­лось совер­шать и вме­сто пани­хи­ды, с опу­ще­ни­ем про­ким­на, Апо­сто­ла и Еван­ге­лия. Вме­сте с тем в том же раз­де­ле сво­е­го посо­бия про­то­и­е­рей Ген­на­дий пишет: «Пра­во­слав­ные люди доро­жат сво­ей при­над­леж­но­стью к Пра­во­слав­ной Церк­ви. И молит­во­сло­вия, кото­рые Цер­ковь воз­но­сит о сво­их усоп­ших чадах, упо­треб­лять в при­ло­же­нии к непра­во­слав­ным она рас­це­ни­ва­ет как неува­же­ние к Себе и про­яв­ле­ние рав­но­душ­но­го отно­ше­ния к вере пра­во­слав­ной, пока­за­те­лем рели­ги­оз­но­го инди­фе­рен­тиз­ма» (С. 246).

      Источ­ник: https://mepar.ru/library/vedomosti/77/1721/

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки