Кладбище

Литература по теме

Кла́дбище – место погребения тел усопших.

Одна из целей посещения кладбищ – молитва за усопших и памятование о предстоящем Суде.

Согласно библейскому учению о возвращении тела человека после его смерти в землю (Быт.3:19; Еккл.12:7), Церковь издревле предает своих умерших членов земле, избирая для их погребения кладбища, или, так называемые, усыпальницы. «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле», – писал раннехристианский автор Марк Минуций Феликс.

kladbishhe – Кладбище

Некоторые суеверия, связанные с посещением кладбища

  • Нельзя ходить на кладбище беременной и детям. Души умерших и темных существ, живущих в могилах, могут забрать ребенка из утробы матери с собой.
  • На кладбище можно встретить призрак умершего.
  • Небезопасно посещать кладбище после полудня.
  • Нельзя фотографироваться на кладбище.
  • Животные на кладбище (особенно кошки) могут причинить своим присутствием какой-то вред.
  • Нельзя приносить домой землю с кладбища.
  • Нельзя оборачиваться после выхода с кладбища.
  • Нужно обращать внимание на то, закрыта или открыта калитка ограды на могиле (якобы душу можно задержать калиткой).
  • Нельзя переходить дорогу перед похоронной процессией.
  • Нужно оставлять для умершего на могиле рюмку водки, хлеб и вообще какую-то пищу.
  • Нужно рассыпать на могиле хлебные крошки или крупу. На самом деле, никакой пользы умершему это не принесет, но может привлечь животных и птиц, которые наведут беспорядок на могиле.

Как можно видеть, большинство суеверий связано с ложным представлением о том, что душа умершего каким-то образом привязана к месту захоронения. По учению Церкви, после Частного суда души умерших, находятся в раю или в аду. Они не бродят по кладбищу, не могут принимать пищу, вредить приходящим и т. п. Таким образом, кладбищу не следует придавать того мистического значения, которого оно не имеет. А суеверия, складывающиеся из-за неправильного отношения к кладбищам, вредны для верующих, как и всякие суеверия вообще.

Слышит ли человека душа усопшего (усопшей), если разговаривать с ней, находясь при его (её) могиле?

Душа умершего человека, как было отмечено выше, после Частного суда пребывает или в раю, или в аду. Общение с душами почивших о Господе святых не только возможно, но и регулярно практикуется в Церкви (мы обращаемся к ним с молитвами, а они ходатайствуют за нас перед Богом). Что касается прочих душ, о которых нам неизвестно с достоверностью, достигли ли они Царства Небесного, практика их поминовения состоит, в частности, в том, что мы молимся о них, совершаем в их поминовение добрые дела. При этом они могут испытывать отраду.

Обязательно ли посещать могилу умершего в дни его памяти?

Нет, такой обязанности нет. В памятные дни следует особенно молиться за усопшего и делать добрые дела в память о нем.

Можно ли на Пасху ходить на кладбище?

Не существует церковных правил, запрещающих посещать кладбище на Пасху. Здесь многое зависит от цели. По мнению св. Афанасия (Сахарова), известного знатока церковного Устава, ходить на кладбище в это время можно, только «христосование с усопшими должно быть действительно радостным христосованием, а не заупокойным молением, всегда настраивающим нас на грустный лад. Церковные люди скажут на дорогой могилке: Христос воскресе!, положат на могилку красное яичко, может быть, и слезу прольют, но совершать заупокойную службу не дерзнут. От грусти на могилке для нас, людей, и в Пасху трудно удержаться совсем, но не надо еще более увеличивать эту естественную, неосудительную и на Пасхе грусть грустными заупокойными песнопениями, которые по Церковным Уставам на эту седмицу совсем устраняются из обихода, даже и из келейного, домашнего правила».

Цитаты о кладбище

«Мы, со своей стороны, не можем ничего лучшего пожелать вам, как того, чтобы вы оставляли по временам свои домы, в которых мы связаны и обременены земными заботами и земными пристрастиями, и приходили сюда (на кладбище) беседовать с умершими. Каждое такое путешествие, если оно совершается в благоговейном настроении духа, непременно унесет из души нашей что-нибудь нечистое и злое, осияет ее светом благодати Божией, согреет ее чувствованиями возвышенными и святыми. Для сего, когда идете сюда, размышляйте о том, что и вся жизнь наша есть одна не слишком продолжительная дорога ко гробу и к могиле, что за гробом ожидает нас или вечность блаженства, или вечность мучений, смотря потому, куда и как мы направляем путь нашей жизни».
архиепископ Димитрий (Муретов)

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka