Распни Его

Сюжет

Картина отображает евангельский сюжет о суде над Господом Иисусом Христом у Понтия Пилата – римского чиновника, префекта Иудеи.

«Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился. На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что́ же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:11-25).

Описание

В соответствии с замыслом художника, представленное на картине действие разворачивается на площади, заполненной бушующей толпой людей, желающих казни Христа. Для них это всего лишь забавное зрелище: толпа на картине в буквальном смысле слова безумствует, требуя смерти своему Спасителю. Совсем недавно Его встречали торжественно, как царя и Мессию, приветствуя пальмовыми ветвями, постилая одежды под ноги как царю. Но ныне все переменилось: Спаситель в багровой окровавленной тунике, с терновым венцом на главе, взирающий кротко на шумную толпу – Он пришел исполнить волю Небесного Отца, освободить людей от власти смерти и ада, Его жертва за всех и за вся есть жертва безграничной любви. Но этого не видит народ, охваченный всеобщим смятением и злобой к Тому, Кому прежде пел осанну.

Стоят на помосте римские солдаты, для них привычным кажется их дело – предать на смерть преступника. Мы видим, как колеблется Пилат, которому письмо прислала вступившаяся за Христа супруга. Но крик толпы понуждает его к исполнению смертного приговора – ведь он не должен колебаться. И римский прокуратор отдает приказ… Христос изображен стоящим над толпой, у стоп Его пальмовая ветвь, напоминающая о приветствии. Она почти засохла, никто ее не видит, толпа охвачена всеобщим возбуждением и с криками: «Распни Его, распни» готова растерзать Того, Кто их учил и исцелял, творя немыслимые чудеса, излечивая недужных и утешая страждущих.

Зритель невольно становится участником события. Он слышит рев: «Распни Его». Принять страдание и сораспяться со Христом – вот подвиг истинного христианина, к которому зовет художник современников.

История

Картина написана художником в 1994 году. Иван Ильич рассказывал, что во время работы над эмоционально возбуждённой, кричащей группой людей, он использовал журналы с фотографиями рок-концертов с неистовствующими фанатами.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

2 комментария

  • р.Б, 23.09.2024
    1.Это не сцена распятия на Голгофе (лобном месте), это сцена суда Пилата на Гаввафе (каменном помосте), поэтому здесь нет креста, разбойников и стоящих у креста.
    2.Жена пилата не писала письмо, а «послала сказать».
    Ответить »
  • aloks, 25.04.2025
    Иван Ильич Глазунов в яркой, насыщенной, наполненной движением работе, смог показать, передать предельное одиночество Господа перед Его крестными муками. Ради всех людей Он идет ко Кресту совершенно Один, такой вот, по человеческим меркам, парадокс. Пилат, стражники изображены справа, чуть в отдалении, внизу — бушующая неиствующая толпа, призывающая убить Бога. И — противопоставление всему этому фигура Христа на фоне неспокойного неба. Он изображается не в центре работы, но Его фигура — центральная, самый важный образ в этой работе.
    Христос и Пилат — вроде бы показаны напротив друг друга, но никакого противостояния здесь нет: куда Пилату со всей его стражей до той правды, которую несет Спаситель!
    Изображение строится так, что мы, зрители, смотрим снизу вверх на происходящее там, на возвышении. Может быть, кричим со всей толпой? Конечно, хочется думать, что нет, но художник выбрал именно этот ракурс….
    Ответить »