Самсон и Далида

Самсон и Далида
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: Суд. 16:4-6

Сюжет

О Самсоне рассказывается в книге Судей, как о человеке необыкновенной силы. С детства он был назореем, не стриг волос и не пил сикера и вина. Руками Самсона Господь наказывал филистимлян за причиненное зло израильтянам. Желая одолеть Самсона, враги решили подослать к нему прекрасную филистимлянку – Далиду. Прельстившись красотой прекрасной филистимлянки, Самсон раскрывает ей секрет своей силы: «И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя? Самсон сказал ей: если свяжут меня семью сырыми тетивами, которые не засушены, то я сделаюсь бессилен и буду как и прочие люди» (Суд.16:6-7).

Описание

На гравюре Доре изображена встреча Самсона с Далидой в ее доме, представляющим собой роскошные покои с изысканной резьбой, дорогой мебелью, изготовленной из лучших пород дерева.

Самсон, не зная коварства прекрасной филистимлянки, сидит на обитом дорогой тканью кресле, возле него, потупив взор, внимательно слушая его речь, находится обольстительница Далида. Скрещенные руки, выставленная вперед нога, дорогие одежды из струящегося атласа и шелка привлекают внимание простодушного Самсона. Стройная фигура девушки и весь ее облик говорят о внешней красоте Далилы, однако ее красота идет рука об руку с коварством. Она уже очаровала Самсона, и тот раскрывает ей секрет своей силы, влюбленно устремив свой взгляд на девицу. Лицо богатыря расслаблено и безмятежно, неведение и недальновидность Самсона делает сцену предательства трагичной.

Художник, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность. Фигуру коварной Далиды он выделяет светом, исходящим из оконного проема. Напротив, Самсон находится в тени, левой рукой он придерживает волосы, которые по обычаю назореев он не стриг. Правой рукой он указывает на локон, не ведая последствия своих необдуманных действий.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать