-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: 21,2 × 28,7 см.
-
В Библии: 3Цар. 22:34-37
Сюжет
Ахав был седьмым царем Израильского царства. Однако под влиянием Иезавели, Ахав впал в нечестие, начав поклоняться языческим богам Ваалу и Астарте, возводя в их честь капища, заставляя народ израильский приносить им жертвы. В ответ на это отступничество от истинной веры, Господь Бог поразил страну страшной засухой, а затем и нашествием иноплеменников. Сирийский царь разорил землю Израиля и осадил Ахава в его столице Самарии. Все пророки Ваала предрекали Ахаву победу, но только пророк Божий Михей говорил о поражении и гибели самого царя, что и случилось впоследствии – Ахав погиб страшной и мучительной смертью. Произошло это следующим образом: в разгар битвы «один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось, и царь стоял на колеснице против Сириян, и вечером умер, и кровь из раны лилась в колесницу. И провозглашено было по всему стану при захождении солнца: каждый иди в свой город, каждый в свою землю! И умер царь, и привезен был в Самарию, и похоронили царя в Самарии. И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек» (3 Цар.22:34-38).
Описание
На гравюре Доре показывает гибель самонадеянного царя Ахава, поверившего ложным предсказаниям вааловых волхвов. Царь изображен в центре композиции сидящим в роскошной колеснице в окружении своих верных воинов-телохранителей. Левой рукой Ахав держится за край колесницы. Взор его обращен в сторону неприятельского войска, которое переходит в наступление, тесня израильтян. Поле битвы освещается яркими лучами восходящего солнца, символизирующего победу сирийцев – мы видим самый разгар сражения. Тела сражающихся воинов и всадников не оставляют свободного пространства на картине. Позы, жесты, выражение лиц сражающихся воинов передают ярость борьбы.
Заметив наступление сирийского войска, царь повелевает выехать с поля боя, его лицо выражает тревогу и удивление – исход битвы разворачивается не так, как было предсказано вааловыми волхвами, а как предрекал пророк Михей.
Тела сражающихся воинов и всадников заполнили все пространство. Позы, жесты, выражение их лиц передают ярость борьбы и жестокость сражения.
История
Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.
Рекомендуемая литература
- Смерть Азбука веры
- Толкования на 3-я книга Царств 22:34
- Тест: 3-я книга Царств
- Ахав Библейская энциклопедия
- Смерть Ахава и Иезавели прот. Михаил Фивейский
- Цари израильские Ахав и Охозия проф. А.П. Лопухин
- Цари двух царств: Иерусалим и Самария А.С. Десницкий
- Илия, Амврий, Ахав: отношение с Сирией и Финикией 900–850 до Рождества Христова Шлегель Уильям
- Таинство смерти Н. Василиадис
- Смерть Сокровищница духовной мудрости
- Смерть Слово Божие (цитаты из Библии)
- Что ожидает нас после смерти? Квиз
- Вопросы и ответы: посмертная участь
- АУДИО. Смерть
- Раздел «Азбука бессмертия»
Комментировать