Смерть Гофолии

Смерть Гофолии

Сюжет

На гравюре показан эпизод из Четвертой Книги Царств, завершающей цикл Книг ранних пророков. В ней рассказывается рассказывается о судьбе Гофолии — израильской царевне, жене иудейского царя Иорама. После его смерти мужа и сына Гофолия унаследовала власть. Боясь за свой престол, она попыталась уничтожить тех, кто имел право на царство, даже своих внуков. Первосвященник Иодай и его жена Иосавеф зная замысел Гофолии спрятали Иоаса, одного из внуков Гофолии. Он жил в храме, и они воспитывали его. Когда Иоасу исполнилось семь лет, Иодай собрал всех начальников царского войска и левитов и сказал им: «Охраняйте вход в храм и никого туда не пускайте». Затем Иодай объявил Иоаса царём и надел ему на голову корону. Народ стал восклицать: «Да живёт царь!». Царица Гофолия услышала крики и побежала к храму. Увидев нового царя, она закричала: «Заговор! Заговор!» (4 Цар.11:13-14). Начальники войска схватили злую царицу, увели её и убили.

Описание

Художник изображает сцену убийства Гофолии с присущим ему драматизмом. Действие происходит в пространстве храма, заполненным пришедшими на торжественную церемонию людьми.

В центре зала мы видим Гофолию, которая издает свой отчаянный крик, в страхе хватаясь руками за выступ стены, отделяющего внутреннее пространство от атриума. Ее настигают воины с копьями наперевес, исполненные решимости уничтожить злую царицу, узурпировавшую незаконно власть.

Предчувствуя свою гибель, женщина пытается спастись, ее красивое лицо искажено гримасой ужаса. Увы, отмщение Господне неминуемо, смерть неизбежна.

Доре со свойственным ему драматизмом передает динамику движений главных персонажей: бегущее войско и замершую в ужасе Гофолию, предчувствующую свой конец. Тщательно изучив бытовые особенности ветхозаветной эпохи, мастер с глубоким психологизмом передает настроение героев, их эмоции, что придает сцене реалистичность.

История

На момент создания произведения Гюстав Доре уже состоялся как рисовальщик и выдающийся иллюстратор. В 1864 году Доре приступил к сложнейшей и ответственной работе. Ему предстояло проиллюстрировать содержание Ветхого и Нового заветов. Работал художник, не помня себя. Трудился дни и ночи напролёт. В 1866 году Доре окончил свою сложнейшую почетную миссию. Художник создал более 230 иллюстраций-гравюр к Библии.

Издание имело колоссальный успех. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и переиздавалась более тысячи раз. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.

Иллюстрации Гюстава Доре к Ветхому и Новому завету и по сей день остаются одними из самых популярных в мире.

Рекомендуемая литература

Комментировать