-
Дата создания: 1877
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Откр. 20:11-15
Сюжет
На гравюре изображен Страшный суд , совершаемый Богом над людьми с целью выявления праведников и грешников и определения награды первым и наказания последним. В течении Своей земной жизни, Господь неоднократно говорил о Своем втором пришествии и суде над праведниками и грешниками: «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.13:49-50); «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую» (Мф.25:31–33).
Описание
Изображение Страшного Суда, как назидательное произведение, нередко встречается в религиозной живописи. Как событие, описанное аллегорическими терминами, оно дает большой простор воображению художника.
Следуя принципам академического искусства Доре выстраивает композицию в виде театральных кулис, разбивая ее на два плана. В верхней части представлено Царство Божие: в ярком свете на облаках виден сидящий на престоле Бог-Троица: Отец, Сын и парящий над ними Дух Святой в виде голубя. Чуть ниже, в ослепительно-ярком свете видны силуэты ангелов – херувимов и серафимов. В самом центре композиции Ангел с мечом, охраняющий вход в рай и и Ангел с мечом, низвергающий грешников в ад.
Преисподняя представлена художником в виде огромной воронки, заполненной телами грешников. Многочисленные фигуры людей, падающие в бездну, показаны художником в неестественных позах, испытывающие страшные муки. У переднего края картины изображены несколько человек, цепляющиеся друг за друга. Но их усилия тщетны – огромная бездна поглощает грешников, увлекая их в бездну ада. Среди этого скопления людей, только некоторые обратили свое лицо вверх к Богу и молятся о помиловании.
Изображение ада ужасает – тьма преисподней внушает трепет, скатывающиеся словно с горы переплетенные тела людей, трубящие на облаках ангелы, создают контраст. Свет Рая – Небесного царства противопоставляется мраку и безысходности преисподней.
История
Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassell, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г.
Рекомендуемая литература
- Страшный Суд Азбука веры
- Толкования на Откровение Иоанна Богослова 20:11
- Тест: Апокалипсис
- Беседы о Страшном Суде свт. Иоанн (Максимович)
- Страшный Суд митр. Иларион (Алфеев)
- Конец времен: Православное учение митр. Иларион (Алфеев)
- Толкование на 20 главу Апокалипсиса свящ. Даниил Сысоев
- Рассказ о Страшном Суде Б.И. Гладков
- Страшный Суд Христов свщ. Артемий Владимиров
- Раздел «Азбука бессмертия»
Комментировать