-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: 21,2 × 28,7 см.
-
В Библии: 4Цар. 2:9-12
Сюжет
Таинственное вознесение пророка Илии на небо было прямым подтверждением для ветхозаветного человека в существовании жизни после смерти и приоткрывало тайну всеобщего воскресения мертвых. Именно Илия был удостоен великой Божьей милости — не умереть, но быть взятым живым на небо. Произошло это событие во время встречи пророка со своим учеником — будущим пророком Елисеем. «Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части» (4Цар. 2:9-12).
Описание
На гравюре показано вознесение пророка Илии. Действие происходит глубокой ночью, когда на город спустилась мгла, укрыв его темным покрывалом. Вдали распростерлась река Иордан с очертаниями поросшей лесом береговой линии.
Слева мы видим часть крепостной стены. Внизу у ее подножия на ступенях сидит Елисей: весь его вид передает крайнее изумление увиденным чудом. Перед его взором открывается невиданное явление: по небу мчится запряженная квадригой лошадей колесница с пророком Илией. Стоя на ней, Илия поднимает руки, прощаясь со своим учеником. Поза пророка, его вдохновенный лик, передают устремленность его души к Богу.
С правого верхнего угла к колеснице льется поток света, символизирующий путь в Царство Небесное.
Верному ученику пророка дано было увидеть чудесное вознесение как знак того, что теперь именно ему предстоит проповедовать еврейскому народу.
История
Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 по 1870 гг. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 году издательством Маврикия Осиповича Вольфа.
Рекомендуемая литература
- Толкования на 4-я книга Царств 2:11
- Тест: Библейские пророки
- Тест: Пророк Илия
- Пророк Илия́ Фесвитянин
- Илия Библейская энциклопедия
- Илия – молниеносный пророк А.С. Десницкий
- Взятие Илии на небо прот. Николай Попов
- Вознесение пророка Илии на небо прот. Михаил Херасков
- Толкование на Четвертую книгу Царств проф. А.П. Лопухин
- Пророки. Илия
Комментировать