Главная » Алфавитный раздел » А » Архистратиг

Архистратиг

( Архистратиг 2 голоса: 5 из 5 )

 

Архистрати́г (греч. — ἀρχιστρατηγός)  —
1) звание, усвоенное предводителю Ангельских воинств, Архангелу Михаилу (см.: Архангел); 
2) старший военачальник.

 Почему архангел Михаил явился Иисусу Навину в доспехах; неужели как воин Небесный он нуждается в защитной броне и оружии?

Ангелы суть духи. И как духи они не имеют вещественных тел. Тем не менее, будучи посылаемыми к людям, иногда они предстают перед ними в образах плотских существ: человека или животных (коней, тельцов, львов…).

Принимаемые ангелами видимые образы бывают обусловлены тем, что именно они хотят донести до людей. Каждый из таких образов предполагает определенное прочтение, содержит и открывает, в символической форме, поучительные сведения, а иногда и глубокие знания.

Воспринятый ангелом, в целях Промысла, образ может дать знать о его личных особенностях, о направлении его деятельности, о деталях служения Богу. Достаточно часто характер воспринимаемого ангелом образа зависит от конкретных обстоятельств и целей, связанных с причиной явления.

Образ воина, явленный Архангелом Михаилом Иисусу Навину (Нав.5:13-15), вождю Израильского народа, последователю законоположника Моисея, был сопряжен с двумя важными факторами.

Во-первых, вид небожителя в воинском облачении соответствовал званию и служению Архангела Михаила, военачальника, архистратига (Нав.5:13). В священном Писании он отмечен как тот, кто ведёт брань с лукавыми силами и с самим сатаной (Откр.12:7).

Обнаженный меч (Нав.5:13) указывал на Божественный меч правосудия (символ воздаяния), свидетельствовал о желании и готовности ангельских воинств покрыть народ Божий покровом Небесного заступничества.

Во-вторых, этот облик соответствовал ближайшей причине явления архистратига. На этом этапе истории Израильскому народу предстояло завоевание Обетованной земли. На пути их вхождения в землю высились грозная крепость, могучие стены Иерихона.

Хотя в тот период израильтяне представляли собой закаленный, сплоченный, исполненный решимости народ, однако, они не обладали ни должным опытом осады и штурма укрепленных городов, ни надлежащих осадных орудий. Перед Иисусом Навином, как перед военачальником, стояла нелегкая задача.

Тогда-то, милостью Божьей, и произошла его встреча с архистратигом. Как воин воину, небесный земному, Архангел воодушевил Иисуса Навина своим посещением, дал необходимый совет (Нав.6:1-4). Исполнив рекомендации небожителя, Израиль взял город.

Разумеется, ни для защиты от падших духов, ни для защиты от человеческих воинств ангелы не нуждаются ни в металлических доспехах, ни в копьях, ни в острых клинках. Сопутствующая им Божественная сила способствует разрешению даже самых трудных задач.

См. АНГЕЛ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru