Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Богооставленность

Аудио-версия статьи

***

Богооста́вленность – 1) утрата чело­ве­ком Боже­ствен­ной бла­го­дати; 2) скорб­ное чув­ство, испы­тан­ное Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом (по чело­ве­че­скому есте­ству) на Кресте, в соот­вет­ствии с Божьим Про­мыс­лом (Мф.27:46); 3) кажу­ще­еся отступ­ле­ние Бога от чело­века или обще­ства людей (пле­мени, народа и т. п.), про­яв­ля­ю­ще­еся в фор­маль­ном осла­бе­ва­нии Боже­ствен­ной под­держки (Суд.6:13).

bogoostavlennost 1 - Богооставленность

***

Биб­лей­ская книга о бого­остав­лен­но­сти — Книга Иова.

«Есть четыре вида бого­остав­лен­но­сти. Первый – домо­стро­и­тель­ная бого­остав­лен­ность, как это было с Гос­по­дом… Второй – бого­остав­лен­ность ради испы­та­ния, Иов и Иосиф. Третья – бого­остав­лен­ность ради оте­че­ского нази­да­ния, апо­стол (Павел). Чет­вер­тый – бого­остав­лен­ность в силу отча­я­ния [от Бога]»
пре­по­доб­ный Максим Испо­вед­ник

Мнение об остав­ле­нии Богом не только непра­вильно, но и сопря­жено с хулой. Если мы не видим, то этим обли­ча­ется не несу­ще­ство­ва­ние Про­мысла Божия, но тупость нашего зрения. От этой тупо­сти зрения то спа­си­тель­ное обу­че­ние скор­бями, кото­рое попус­ка­ется нам Боже­ствен­ным Про­мыс­лом, назы­ваем мы – остав­ле­нием. Кажется, по попус­ка­е­мым тебе скор­бям и раз­лич­ным затруд­не­ниям, надо бы тебе радо­ваться и уте­шаться, ибо попус­ка­е­мые тебе скорби суть сви­де­тель­ства не только при­зва­ния, но и избра­ния Божия.
свт. Игна­тий (Брян­ча­ни­нов)

Вся­кому чело­веку, под­линно взыс­кав­шему спа­се­ния, необ­хо­димо пройти чрез опыт бого­по­ки­ну­то­сти. Уме­рен­ная сте­пень сего испы­та­ния может сопут­ство­вать нам долгие годы во втором этапе духов­ной жизни хри­сти­а­нина, т.е. когда про­мыс­ли­тельно он пре­тер­пе­вает ослаб­ле­ние и даже уда­ле­ние первой бла­го­дати. В этом неиз­беж­ном ослаб­ле­нии есть глу­бо­кий смысл: дать чело­веку про­явить свою сво­боду и вер­ность Богу.
архим. Софро­ний (Саха­ров)

Мы часто гово­рим о мол­ча­нии Бога и слиш­ком редко – о нашей глу­хоте…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки