Число зверя

архи­манд­рит Иан­ну­а­рий (Ивлиев)

Из доклада «Чис­ло­вая сим­во­лика в Книге Откро­ве­ния Иоанна на 35 меж­ду­на­род­ной фило­ло­ги­че­ской кон­фе­рен­ции 13.03.2006 г.

«Зверь из моря», появ­ля­ю­щийся в 13‑й главе, имеет таин­ствен­ное имя, сим­во­ли­зи­ру­е­мое числом шесть­сот шесть­де­сят шесть. «Всем, малым и вели­ким, бога­тым и нищим, сво­бод­ным и рабам, поло­жено будет начер­та­ние на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни поку­пать, ни про­да­вать, кроме того, кто имеет это начер­та­ние, или имя зверя, или число имени его. Здесь муд­рость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число чело­ве­че­ское; число его шесть­сот шесть­де­сят шесть» (13:16–18). Знак, кото­рый должны носить после­до­ва­тели и поклон­ники зверя, обо­зна­чает его имя или число его имени, так назы­ва­е­мую гемат­рию. Для посвя­щен­ного чита­теля при­во­дится это чис­ло­вое зна­че­ние. Автор сооб­щает, что оно – число неко­его чело­века и состав­ляет зна­че­ние 666. Чита­телю пред­ла­га­ется раз­га­дать эту загадку. Узнать лич­ность, скры­ва­ю­щу­юся за этим числом, спо­со­бен лишь тот, кто имеет соот­вет­ству­ю­щую «муд­рость». Таким обра­зом, число 666 сле­дует пони­мать как сим­во­ли­че­ское, смысл кото­рого досту­пен только посвя­щен­ным.

В долгой исто­рии тол­ко­ва­ния число 666 (другое чтение – 616) интер­пре­ти­ро­ва­лось раз­лично. Напри­мер, Мартин Лютер тол­ко­вал его при­ме­ни­тельно к Папе Рим­скому как «анти­хри­сту». Это курьез. «Число зверя» сле­дует иден­ти­фи­ци­ро­вать с именем лич­но­сти, извест­ной Иоанну и его совре­мен­ни­кам. Сна­чала пояс­ним, как число может обо­зна­чать имя того или иного чело­века. В задачу чита­теля вхо­дило опре­де­лить некое имя из дан­ного числа. Именно такая задача, или шарада, назы­ва­лась «гемат­рией». Гемат­рия – излюб­лен­ная игра Антич­но­сти. Само слово «гемат­рия» – иска­жен­ное гре­че­ское «гео­мет­рия». Под гео­мет­рией в про­стом народе пони­мался счет или мате­ма­тика вообще. Буквы того или иного слова пере­во­дили в числа, эти числа скла­ды­вали, и полу­чен­ная сумма давала число слова. Обрат­ная задача – по сумме уга­дать соот­вет­ству­ю­щее слово – тре­бо­вала осо­бого искус­ства. Игра воз­можна потому, что греки и евреи не имели цифр; вместо них поль­зо­ва­лись бук­вами, кото­рым при­да­ва­лись опре­де­лен­ные чис­ло­вые зна­че­ния. Напри­мер, а = 1, Ь = 2, i = 10, k = 2О и так далее. Вопрос в том, какое слово стоит за числом 666.

Ответ затруд­ня­ется тем, что мы не знаем зара­нее, какой алфа­вит пред­по­ла­га­ется в задаче: гре­че­ский или еврей­ский. Гре­ко­языч­ный чита­тель Откро­ве­ния ожидал гемат­рию с гре­че­ским алфа­ви­том. Тол­ко­ва­ние ослож­ня­ется еще тем, что само чтение гре­че­ского текста неод­но­значно. Кодекс Ефрема (С) читает не 666, а 616. Однако 666 засви­де­тель­ство­вано лучше, и этому чтению сле­дует отдать пред­по­чте­ние. Откуда же появи­лось число 616? Пред­по­ла­гали, что 616 – не слу­чай­ный вари­ант или ошибка пере­пис­чика. Одно время счи­та­лось, что соот­вет­ству­ю­щее этому числу слово при­во­дит к имени одного из рим­ских импе­ра­то­ров, кто оли­це­тво­рял бы устра­ша­ю­щий образ Импе­рии и, на первый взгляд, под­хо­дил к содер­жа­нию Откр 13. Это Гай Цезарь, име­ну­е­мый Кали­гу­лой (37 – 41 гг. н. э.). Ведь именно Кали­гула был первым из рим­ских кеса­рей, потре­бо­вав­шим для себя боже­ствен­ного покло­не­ния и воз­дви­же­ния себе статуй по всей Импе­рии, в том числе и в Иеру­са­лим­ском храме (Бог не допу­стил этого, и Кали­гула был убит, прежде чем это про­изо­шло). В случае Кали­гулы сумма чисел напи­сан­ного по-гре­че­ски имени Gaios Kaisar (g=з + а=1 + i =10 + o=70 + s=200 + k=20 + a=1 + i=10 + s=200 + a=1 + r=100). И, тем не менее, чтение 616 боль­шин­ство тол­ко­ва­те­лей откло­няет. Не только потому, что число 666 в руко­пи­сях засви­де­тель­ство­вано много лучше, чем 616, но и потому, что в конце I сто­ле­тия, когда была напи­сана Книга Откро­ве­ния, фигура Кали­гулы поте­ряла свою акту­аль­ность. В таком случае пред­по­ла­гали, что вари­ант 616 возник потому, что пер­во­на­чаль­ное зна­че­ние зага­доч­ного числа 666 вскоре забы­лось, и в голову при­хо­дило другое число, кото­рое, каза­лось, имело больше смысла, а именно 616 по имени Гай Цезарь (Кали­гула). Однако число 666, если сле­до­вать гре­че­скому алфа­виту, оста­ва­лось нераз­ре­ши­мой загад­кой.

Но обя­за­тельно ли пред­по­ла­гать гре­че­ский алфа­вит? Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство совре­мен­ных ученых пола­гают, что за гемат­рией 666 стоит не гре­че­ский, а еврей­ский алфа­вит. Может пока­заться стран­ным, что в гре­че­ском тексте исполь­зу­ется еврей­ский алфа­вит. Но эта стран­ность не столь уж велика, поскольку автор Откро­ве­ния Иоанн был иудео­хри­сти­а­нин, а иудео­хри­сти­ан­ское вли­я­ние в ранних церк­вах нельзя не учи­ты­вать. Кроме того, уже сам текст обра­щает вни­ма­ние на то, что тре­бу­ется особая «муд­рость» для раз­гадки имени, скры­ва­ю­ще­гося за числом 666. Сле­дует счи­таться и с тем, что вест­ники, достав­ляв­шие церк­вам книгу Откро­ве­ния, могли иметь особую инфор­ма­цию для рас­шиф­ровки. Ведь таин­ствен­ная гемат­рия здесь при­ве­дена не просто ради забавы! Речь шла о поли­ти­че­ски опас­ных реа­лиях, угро­жав­ших катор­гой и смер­тью. Поэтому в усло­виях рели­ги­озно-поли­ти­че­ского пре­сле­до­ва­ния назы­вать все своими име­нами было нера­зумно. Но бла­го­даря шиф­ровке через еврей­ский алфа­вит была надежда избе­жать опас­но­сти, если текст попа­дет в руки гони­те­лей. Хотя Иоанн и взы­вает к готов­но­сти хри­стиан при­нять муче­ни­че­ство, он нигде не пишет о том, что хри­сти­ане обя­заны уме­реть муче­ни­че­ской смер­тью.

Наи­бо­лее при­знан­ное до сих пор тол­ко­ва­ние сводит число 666 не к имени импе­ра­тора Кали­гулы, а к имени Нерона. Это тол­ко­ва­ние аргу­мен­ти­ро­вано опи­ра­ется на очень рас­про­стра­нен­ную в те вре­мена легенду о Нероне вос­крес­шем (Nero redivivus). Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство совре­мен­ных спе­ци­а­ли­стов согласно в том, что число 666 – озна­чает «Кесарь Нерон», если эти слова напи­сать еврей­скими бук­вами. Но число это отно­сится не к исто­ри­че­скому импе­ра­тору Нерону, а к гря­ду­щему Анти­хри­сту как «Nero redivivus». И это тол­ко­ва­ние постро­ено на чис­ло­вых зна­че­ниях букв именно еврей­ского алфа­вита: Nrwn qsr (nun=50 = + resh=200 + waw=6 + nun=50 + qoph=100 + samech=60 + resh=200). Такое тол­ко­ва­ние спо­собно объ­яс­нить и появ­ле­ние вари­анта 616 как неслу­чай­ного. Дело в том, что еврей­скими бук­вами можно было транс­кри­би­ро­вать либо гре­че­ское имя Нерона (Neron), либо его латин­ское имя (Nero). Раз­ница всего в одну букву «n». В еврей­ском чис­ло­вом обо­зна­че­нии n = 50. Полу­ча­ется, что при тран­скрип­ции с латин­ского языка число 666 умень­ша­ется на 50, то есть 666—50=616. Так и число 666, и число 616 объ­яс­ня­ются из имени Нерона.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки