Главная » Алфавитный раздел » Число зверя » Число зверя
Распечатать Система Orphus

Число зверя

( Число зверя 1 голос: 2 из 5 )

архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

 

Из доклада «Числовая символика в Книге Откровения Иоанна на 35 международной филологической конференции 13.03.2006 г.

 

«Зверь из моря», появляющийся в 13-й главе, имеет таинственное имя, символизируемое числом шестьсот шестьдесят шесть. «Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (13:16-18). Знак, который должны носить последователи и поклонники зверя, обозначает его имя или число его имени, так называемую гематрию. Для посвященного читателя приводится это числовое значение. Автор сообщает, что оно – число некоего человека и составляет значение 666. Читателю предлагается разгадать эту загадку. Узнать личность, скрывающуюся за этим числом, способен лишь тот, кто имеет соответствующую «мудрость». Таким образом, число 666 следует понимать как символическое, смысл которого доступен только посвященным.

В долгой истории толкования число 666 (другое чтение – 616) интерпретировалось различно. Например, Мартин Лютер толковал его применительно к Папе Римскому как «антихристу». Это курьез. «Число зверя» следует идентифицировать с именем личности, известной Иоанну и его современникам. Сначала поясним, как число может обозначать имя того или иного человека. В задачу читателя входило определить некое имя из данного числа. Именно такая задача, или шарада, называлась «гематрией». Гематрия – излюбленная игра Античности. Само слово «гематрия» – искаженное греческое «геометрия». Под геометрией в простом народе понимался счет или математика вообще. Буквы того или иного слова переводили в числа, эти числа складывали, и полученная сумма давала число слова. Обратная задача – по сумме угадать соответствующее слово – требовала особого искусства. Игра возможна потому, что греки и евреи не имели цифр; вместо них пользовались буквами, которым придавались определенные числовые значения. Например, а = 1, Ь = 2, i = 10, k = 2О и так далее. Вопрос в том, какое слово стоит за числом 666.

Ответ затрудняется тем, что мы не знаем заранее, какой алфавит предполагается в задаче: греческий или еврейский. Грекоязычный читатель Откровения ожидал гематрию с греческим алфавитом. Толкование осложняется еще тем, что само чтение греческого текста неоднозначно. Кодекс Ефрема (С) читает не 666, а 616. Однако 666 засвидетельствовано лучше, и этому чтению следует отдать предпочтение. Откуда же появилось число 616? Предполагали, что 616 – не случайный вариант или ошибка переписчика. Одно время считалось, что соответствующее этому числу слово приводит к имени одного из римских императоров, кто олицетворял бы устрашающий образ Империи и, на первый взгляд, подходил к содержанию Откр 13. Это Гай Цезарь, именуемый Калигулой (37 – 41 гг. н. э.). Ведь именно Калигула был первым из римских кесарей, потребовавшим для себя божественного поклонения и воздвижения себе статуй по всей Империи, в том числе и в Иерусалимском храме (Бог не допустил этого, и Калигула был убит, прежде чем это произошло). В случае Калигулы сумма чисел написанного по-гречески имени Gaios Kaisar (g=з + а=1 + i =10 + o=70 + s=200 + k=20 + a=1 + i=10 + s=200 + a=1 + r=100). И, тем не менее, чтение 616 большинство толкователей отклоняет. Не только потому, что число 666 в рукописях засвидетельствовано много лучше, чем 616, но и потому, что в конце I столетия, когда была написана Книга Откровения, фигура Калигулы потеряла свою актуальность. В таком случае предполагали, что вариант 616 возник потому, что первоначальное значение загадочного числа 666 вскоре забылось, и в голову приходило другое число, которое, казалось, имело больше смысла, а именно 616 по имени Гай Цезарь (Калигула). Однако число 666, если следовать греческому алфавиту, оставалось неразрешимой загадкой.

Но обязательно ли предполагать греческий алфавит? Подавляющее большинство современных ученых полагают, что за гематрией 666 стоит не греческий, а еврейский алфавит. Может показаться странным, что в греческом тексте используется еврейский алфавит. Но эта странность не столь уж велика, поскольку автор Откровения Иоанн был иудеохристианин, а иудеохристианское влияние в ранних церквах нельзя не учитывать. Кроме того, уже сам текст обращает внимание на то, что требуется особая «мудрость» для разгадки имени, скрывающегося за числом 666. Следует считаться и с тем, что вестники, доставлявшие церквам книгу Откровения, могли иметь особую информацию для расшифровки. Ведь таинственная гематрия здесь приведена не просто ради забавы! Речь шла о политически опасных реалиях, угрожавших каторгой и смертью. Поэтому в условиях религиозно-политического преследования называть все своими именами было неразумно. Но благодаря шифровке через еврейский алфавит была надежда избежать опасности, если текст попадет в руки гонителей. Хотя Иоанн и взывает к готовности христиан принять мученичество, он нигде не пишет о том, что христиане обязаны умереть мученической смертью.

Наиболее признанное до сих пор толкование сводит число 666 не к имени императора Калигулы, а к имени Нерона. Это толкование аргументировано опирается на очень распространенную в те времена легенду о Нероне воскресшем (Nero redivivus). Подавляющее большинство современных специалистов согласно в том, что число 666 – означает «Кесарь Нерон», если эти слова написать еврейскими буквами. Но число это относится не к историческому императору Нерону, а к грядущему Антихристу как «Nero redivivus». И это толкование построено на числовых значениях букв именно еврейского алфавита: Nrwn qsr (nun=50 = + resh=200 + waw=6 + nun=50 + qoph=100 + samech=60 + resh=200). Такое толкование способно объяснить и появление варианта 616 как неслучайного. Дело в том, что еврейскими буквами можно было транскрибировать либо греческое имя Нерона (Neron), либо его латинское имя (Nero). Разница всего в одну букву «n». В еврейском числовом обозначении n = 50. Получается, что при транскрипции с латинского языка число 666 уменьшается на 50, то есть 666—50=616. Так и число 666, и число 616 объясняются из имени Нерона.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru