Глубинная сущность религии

Эти сообщения отделены от темы:
Альберт Энштейн - атеист

Я никогда не был был религиозным и верующим человеком. хотя религиозные чувства мне знакомы. Я тоже в свое время молился, и Отче Наш была тоже единственной молитвой, которую я знал.

Но христианство я сбросил со счетов из-за (прошу прощения за прямоту) из-за очень большого количества абсурда и нелогичностей, нестыковок в вероучении.

А прочие религии - из-за огромного чела неочевидных и безосновательный вещей, на которых они строятся.

Со временем я понял (открыв для себя научный метод, да и вообще науку как таковую) что все объяснимо в рамках материалистической модели. Любые идеи о духовных мирах (любой из религий) есть "лишняя сущность", которую согласно бритве Оккама нужно "вырезать".

Изучение психологии дало мне понимание глубинной сущности религии, как выражения страха смерти, поощрения, и жажды осмысленности происходящего.

И с того времени я атеист (до этого считал себя агностиком)

Последнее редактирование модератором:

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Изучение психологии дало мне понимание глубинной сущности религии, как выражения страха смерти, поощрения, и жажды осмысленности происходящего.
А Вы, Станислав, уверены в том, что Вы смогли не только понять "глубинную сущность", но и, вообще, верно осознать само определение "сущности религии"? Насколько я знаю (закончила факультет психологии), хоть слово "психология" и переводиться как "знание о душе", она изучает психические процессы и поведение. То есть то, что уже есть. Хотя появилось еще одно направлении в психологии - психология религии - изучение поведения верующих, психические процессы и их религиозное мировоззрение.

Ни "выражение страха смерти", ни "поощрения", ни "жажда осмысленности происходящего" не являются сущностью религии не только в целом, но и в частном. Это, во-первых, следует и из самого определения РЕЛИГИИ

"Религия есть опознание Бога и переживание связи с Богом".
(Крупный русский мыслитель, а позднее богослов С.Н. Булгаков (†1944))

Поэтому то сущность религии состоит в том, чтобы совершить полное изменение человека, сделать его участником божественной жизни
Но христианство я сбросил со счетов из-за (прошу прощения за прямоту) из-за очень большого количества абсурда и нелогичностей, нестыковок в вероучении.
Хотя бы по одному примеру (а так голословное обвинение и клевета)
Со временем я понял (открыв для себя научный метод, да и вообще науку как таковую) что все объяснимо в рамках материалистической модели. Любые идеи о духовных мирах (любой из религий) есть "лишняя сущность", которую согласно бритве Оккама нужно "вырезать".
Если Вы не верите (хотя это слово сложно использовать в диалоге с Вами по причине отрицания веры), пусть будет так ....
Если Вы не нашли мир духов, используя научный метод, да и вообще науку как таковую, то это не значит, что мира духов не существует.
Например, есть ДУХ высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога. Человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души.

"В каждом человеке есть дух - высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем ее заглушить или истребить нельзя. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества" (св. Феофан Затворник)

А Вы, Станислав, уверены в том, что Вы смогли не только понять "глубинную сущность", но и, вообще, верно осознать само определение "сущности религии"? Насколько я знаю (закончила факультет психологии), хоть слово "психология" и переводиться как "знание о душе", она изучает психические процессы и поведение. То есть то, что уже есть. Хотя появилось еще одно направлении в психологии - психология религии - изучение поведения верующих, психические процессы и их религиозное мировоззрение.

Ни "выражение страха смерти", ни "поощрения", ни "жажда осмысленности происходящего" не являются сущностью религии не только в целом, но и в частном. Это, во-первых, следует и из самого определения РЕЛИГИИ

"Религия есть опознание Бога и переживание связи с Богом".
(Крупный русский мыслитель, а позднее богослов С.Н. Булгаков (†1944))

Поэтому то сущность религии состоит в том, чтобы совершить полное изменение человека, сделать его участником божественной жизни

Хотя бы по одному примеру (а так голословное обвинение и клевета)

Если Вы не верите (хотя это слово сложно использовать в диалоге с Вами по причине отрицания веры), пусть будет так ....
Если Вы не нашли мир духов, используя научный метод, да и вообще науку как таковую, то это не значит, что мира духов не существует.
Например, есть ДУХ высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога. Человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души.

"В каждом человеке есть дух - высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем ее заглушить или истребить нельзя. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества" (св. Феофан Затворник)

Екатерина, Вы здесь использовали кучу бездоказательных и неочевидных вещей и с их помощью пытаетесь доказать мне мою неправоту и ошибочность отношения?

Мне постоянно говорят о том что мое мировоззрение ошибочно. А Ваше? Сомневаетесь ли Вы в предмете веры? Считаете ли Вы что можете ошибаться? Допускаете ли Вы что все Ваши посты, молитвы, походы в храм и т.д. могут быть Сизифовым трудом?

Очень удивлюсь если Вы на все вопросы ответите "да". А вот я отвечу. И мой ответ будет именно "да".

Касательно абсурдностей и нелогичностей. По одному примеру? Хорошо. Одна из абсурдностей по-моему суждению это Жертва Христа.

Касательно сущности религии то Вы не учли тот факт что религии вне людей не существует. И ее принятие человеком осуществляется на базе страха смерти, желания поощрения, уменьшение стресса от страданий... А то. как этот вид мировоззрения назовут дело десятое. И слова крупного русского мыслителя ничего не доказывают.

Касательно мира духов. Вы привели обозначение слова "ДУХ" (метафору особых психических функций) и хотите доказать мне существование духовного мира только лишь фактом наличия этой метафоры?

Простите, но при диалоге ни один аргумент верующих не стал для меня поводом задуматься. (хотя это удавалось буддистам. откровенно говоря). Вы меня пытаетесь убедить в одних бездоказательных идеях (духовный мир. к примеру) при помощи других (наличие духа). А это смахивает на софистику.

Духовный мир существует.
- Откуда вы знаете?
Потому что дух существует.
- Откуда вы знаете что дух существует?
Потому что духовный мир существует.

Если логический круг замыкается - значит в суждениях кроется ошибка.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Сомневаетесь ли Вы в предмете веры? Считаете ли Вы что можете ошибаться? Допускаете ли Вы что все Ваши посты, молитвы, походы в храм и т.д. могут быть Сизифовым трудом? Очень удивлюсь если Вы на все вопросы ответите "да". А вот я отвечу. И мой ответ будет именно "да".

Если вопрос "Считаете ли Вы что можете ошибаться?" относиться ко мне как человеку, к моим словам и действиям, то мой ответ: "Да, я могу ошибаться и ошибаюсь"

Если вопрос "Считаете ли Вы что можете ошибаться?" в выборе православной веры, то мой ответ:"Нет"

Станислав, я не сомневаюсь в предмете веры - Символ веры

Следовательно, я не ошиблась, став православной христианкой. И Посты, молитвы, богослужения в храме - это моя жизнь.

Если вопрос "Считаете ли Вы что можете ошибаться?" в выборе православной веры, то мой ответ:"Нет"

Ну вот видите! У меня такой способности нет. Вот так слепо следовать безосновательным вещам. Я даже к своему атеизму отношусь с долей скепсиса.

А к религии и подавно.

Да и вообще. скажите мне тоже искренне какие у меня есть или могут быть основания к принятию православной веры?

Вы, Екатерина ранее писали, что проповедь будет вестись всегда. Вот сейчас у участников есть шанс. А я постараюсь быть открытыми и непредубежденным.

Великий Новгород
Православный христианин
в вашей теме "Альберт Энштейн - атеист" был приведен пример про бесноватых, что они никогда не выберут стакан со святой водой. Вы ответили, что недостаточно осведовлены об этом явлении. Объясните мне, раз вы психолог, это явление с психологической точки зрения. Хотелось бы все-таки услышать объяснение, а не голословные заявления о познании глубинной сущности религии.

в вашей теме "Альберт Энштейн - атеист" был приведен пример про бесноватых, что они никогда не выберут стакан со святой водой. Вы ответили, что недостаточно осведовлены об этом явлении. Объясните мне, раз вы психолог, это явление с психологической точки зрения. Хотелось бы все-таки услышать объяснение, а не голословные заявления о познании глубинной сущности религии.

C точки зрения психиатрии?

Я достаточно поверхностно ознакомился с этим психиатрическим феноменом, но все таки знаю что у всех бесноватых имеются сходные внутриличностные конфликты, а также определенный тип личности.

Также, эти люди черезвычайно подвержены внушению. Если у всех буснующихся схожи данные. то это говорит о системном психиатрическом явлении.

Ну а касательно святой воды, то кто проводил подобные исследования? Когда, где, при каких обстоятельствах.

Я тоже могу голословно заявить: все беснующиеся страшились мечетей и бежали в православные храмы. ;)

Нужны объективные данные.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Ну вот видите! У меня такой способности нет. Вот так слепо следовать безосновательным вещам. Я даже к своему атеизму отношусь с долей скепсиса.
А к религии и подавно.

А мне Вас, Станислав, искренне жаль: считать безосновательными вещами те, которые еще как основательны. В Евангелии от Матфея (глава 7:24-29 https://azbyka.ru/biblia/?Mt.7&r) есть слова Спасителя о доме на песке и доме построенном на камне. И "доля скепсиса к своему атеизму" есть дом, построенный на песке, поэтому то он и разваливается.

Великий Новгород
Православный христианин
попробуйте сами опыт провести, наука пока таких явлений не замечает. А наблюдения были и они известны верующим. Вы психолог, вам должно быть это интересно. И общие внутриличностные конфликты - это простите детский лепет, а не объяснение данного явления.
Кстати, православные психиатры таким образом отличают психически больного человека от бесноватого, можно вам узнать у ваших верующих коллег, думаю они сталкивались с таким явлением не один раз. Да и впервые об этом явлении я прочитала в книге практикующего врача-психиатра, только потом увидела своими глазами. Увы, это было давно в 90-х годах, поэтому автора этой книги не вспомню.

попробуйте сами опыт провести, наука пока таких явлений не замечает. А наблюдения были и они известны верующим. Вы психолог, вам должно быть это интересно. И общие внутриличностные конфликты - это простите детский лепет, а не объяснение данного явления.

А внутриличностные конфликты не объяснение. А выявление системности.

Я полностью согласен с проведением опыта.

Мне нужно 10 бесноватых и 10 нормальных личностей. Литр освяченной и три литра обычной воды.

Условия:

1. Разделить воду в две порции: 1 порция - 10 стаканов освяченой и 10 стаканов обычной воды. 2 порция - 20 стаканов обычной воды.

Разделять должны люди, которые не будут брать участия в эксперименте. Они же должны знать кто из испытуемых беснующийся а кто - нет.

Проводить эксперимент должны те, кто не знает где какая вода.

2. Разделить людей на две группы. 50 процентов в каждой группе должно быть бесноватых и 50 процентов обычных личностей. Никто из них не должен ничего знать друг о друге.

Создать вторую группу контрольную: 50 процентов беснующихся. 50 нормальных.

Проведение эксперимента:

запускать представителей первой группы по одному и предлагать ему выпить воду из одного из двух стаканов. После предложить выпить воду из другого. Записывать особенности поведения при выпивании воды из каждого стакана.

При тестировании контрольной группы предлагать воду из порции 2. Записывать результаты.

Сравнить результаты.

Я бы с удовольствием занялся подобным экспериментом. Только думаю что результаты будут не в вашу сторону :)

Екатерина Трусова

Православный христианин
Если на таких "основаниях" будет вестись проповедь то за судьбу светского государства я спокое. :) Констатация факта.

Как изворотлив ум человеческий, как он способен домысливать совершенно другое.

"Хотя так и знала" - это я для себя, для атеиста - Святое Евангелие - не истина.

А вот за судьбу светского государства зря не беспокоитесь, как Содом и Гоморра

Великий Новгород
Православный христианин
попробуйте... даже если найдется один бесноватый из 10-ти, а остальные просто психически больные люди, то это аргумент не в вашу пользу

для атеиста - Святое Евангелие - не истина.

Конечно не истина. В проповеди главное уметь поставить себя на место друго-го. А у верующих все кто не согласен признавать их ценности - вызывает удивление и негативную реакцию.

Для меня Библия - ничем не отличается от Шахиризады. И обосновывать мировоззрение ею для меня... ну сами понимаете как.

попробуйте... даже если найдется один бесноватый из 10-ти, а остальные просто психически больные люди, то это аргумент не в вашу пользу

Э-нет. Выявление должно быть 50 процентов, но только в первой группе. Если в первой забеснуется тольуо один и 5-ти. то это чнова свидетельства не в пользу гипотезы

Если выявление будет и во второй группе (где пили обычную воду) - то это означает что гипотеза ошибочна.

Хотя, верующие могут заявить что дьявол специально заставил бесноваться контрольную группу дабы исказить результаты.

Великий Новгород
Православный христианин
логика железная, попробуйте возразить: один человек сколько бы раз не давали ему два стакана воды, один из которых со святой водой, всегда выбирает с простой. Можно 100 раз и эффект будет один и тотже. Если такое явление будет и во второй группе, то такой человек с большой долей вероятности занимался магией или чем-нибудь таким. Поэтому надо выбирать во вторую группу здоровых психически и морально.
Повторюсь, можно найти православных психиатров и у них узнать об этом явлении.

Сверху