Национальность Христа

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Во Христе Боге нет человеческой ипостаси, но есть воипостасная человеческая природа воспринятая в Божественную Ипостась Слово и Сына.
Итак, как в отношении Божества Христа мы исповедуем и природу Его, и ипостась, так и в отношении Его человечества необходимо исповедовать как природу, так и собственную ее ипостась, чтобы не быть вынужденными называть эту природу безипостасной, как я сказал. Ибо и человечество Спасителя, разумеется, было одним из индивидуумов, принадлежащих к общей природе."
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/o_100_eresyax/#sel=145:10,145:126

Иисус Христос в своём человечестве имеет собственную ипостась по Дамаскину.
Вы друг друга сейчас запутаете.
Пора позвать на помощь ... Нестория ;)
Как известно православная догматика развивалась в основном реакционно. Возникала какая-то ересь и Церковь говорила "нет, это не так, правильно вот так".
И что же не понравилось Церкви в христологии Нестория?
Следует отдельно сказать, что сам Несторий отрицал приписываемое ему учение о двух сынах, и говорил:

"Тот, кто говорит, что в единстве - один Сын, один Христос, один Господь, как может он разделять и говорить, что отдельно есть Сын Божий и некий другой, и так - два сына? Это не было бы единством, но каждая природа оставалась бы в своем [собственном] существе" (Liber Heraclidis, ed. F.Nau, p. 140)

"Прочти, о человек, тех, кто среди свидетелей твоих [т.е. апостолов и отцов Церкви] и не сражайся с тенью. Есть две природы: Бог и человек, но нет двух сынов, ибо иная и иная суть составляющие, образующие Господа нашего, и не иной [некто] и иной [другой], упаси Бог!" (Liber Heraclidis, ed. F.Nau, p. 231)​

Однако, вся христология Нестория имела столько ошибок, что вывод о "двух сынах" сам собой напрашивался.
Церковь не стала разбираться, где Несторий прав, а где ошибается и просто осудила - что называется от греха подальше - напрашивающийся вывод о "двух сынах".

И вся главная проблема Нестория, а далее уже ассирийской христологии в том, что вместо православного понятия ипостаси там имеет место понятие кномы.

Если ипостась это прежде всего конкретное существование, бытие, "подстоящее", бытийствующий.
То кнома это единица природы, конкретная реализация природы, природа в своей конкретике.

Скажем так:
Ипостась это Павел, тот кто существует.
А кнома это то как человеческая природа в ипостаси Павла актуализируется.

Для "несториан" само собой очевидно, и тут и нам халкидонитам не поспорить, что Христос вполне себе конкретный человек, человеческая природа во Христе существует особенным образом, не абстрактно, а конкретно - и вот эта конкретика, конкретная реализация природы - и есть кнома.

Но для православия ипостась это несколько другое, чем кнома. Прежде всего для нас самоочевидно, что Иисус и Логос - один и Тот же. И это очевидное тождество Христа и Логоса говорит нам об одной Ипостаси, что один и тот же Бог и человек.

У ассирийцев тут проблема. Они понимают, что Христос и Логос один и тот же, сам Несторий потому и сказал, что Сын то один, но из-за того, что вместо ипостаси у них стоит кнома, то выходит проблема. Система такова, их язык таков, что допускает по сути вариант соединения двух кном, поэтому, чтобы сохранить единство Христа "несториане" вводят искусственный конструкт - Лицо Единения.
И выходит что Христос это имя Лица Единения, и выходит, что Логос и Христос не совсем одно и то же.
У миафизитов та же проблема - только у них другой конструкт "единая природа".
Но проблема та же.
Для миафизитов ипостась мыслится почти также как кнома - как единица природы.
Ну и работает логика:
если одна ипостась - а ипостась это всегда единица природы, то значит и природа должна быть одна, единицей которой будет эта ипостась.

Грубо говоря ипостась тут мыслится как кусок гранита. Ипостась как кусок.
Вот кусок гранита, а вот кусок золота.
И у "несториан" выходит, что соединились два куска, получился этакий сплав двух кусков (этот сплав и называют "Лицом Единения").
У миафизитов выходит, что кусок один - но уже кусок золото-гранита ("единой природы").

А православные решили с этим не заморачиваться и плясать от печки. Мы находим очевидное тождество Христа и Логоса. Логос стал человеком. Это значит Ипостась как была одной, так одной и осталась. Природ же очевидно две.
Что это значит?
А значит это то, что одна ипостась может быть ипостасью для разных природ. Это очевидно из самого факта Боговоплощения. Вот так может быть.
Следовательно ипостась не просто "кусок", не просто единица природы и даже не просто частное от общего. Ипостась это бытие.
Просто для нас факт: Логос один и тот же, Он Бог и человек и в самой Ипостаси Логоса человеческая природа приобретает своё конкретное бытие (то, что можно назвать кномой).

Об этом Дамаскин и пишет:
Хотя и нет естества, существующего без ипостаси, и не бывает сущности без лица, ибо и сущность, и естество усматриваются в ипостасях и лицах; однако же из этого не следует необходимо, что естества, соединенные друг с другом ипостасно, должны иметь — каждое особо — свою ипостась. В самом деле, естества, соединяющиеся в одну ипостась, могут и не быть безипостасными, и не иметь каждое особенной ипостаси, но оба естества могут иметь одну и ту же ипостась. Одна и та же ипостась Слова, став ипостасью обоих естеств, не допускает ни одному из них быть безипостасным, равно не позволяет им быть — разноиспостасными между собою; и не бывает она ипостасью то одного естества, то другого, но всегда пребывает ипостасью обоих естеств нераздельно и неразлучно. Ипостась не делится и не раздробляется на части, и не уделяет одной части своей тому естеству, а другой — другому, но всегда пребывает ипостасью того и другого естества нераздельно и всецело. Ибо плоть Бога Слова не получила бытия в своей особенной ипостаси и не стала ипостасью иною, по сравнению с ипостасью Бога Слова; но, в ней получив ипостась, стала, лучше сказать, принятою в ипостась Бога Слова, а не существующею самостоятельно, в своей особенной ипостаси. Потому она и не существует безипостасно, и не вводит в Троицу иной ипостаси

Позднее Леонтий Византийский придумал отличный термин - воипостазирование.

Вкратце:
у "несториан" и миафизитов из философских понятий выводятся факты (догматы).
У православных наоборот из фактов выводятся философские понятия, фил.понятия нам нужны лишь для разумения фактов. Сначала факты, потом понятия.

------------------------------------
Итак, что их всего этого следует для нашего обсуждения?
То, что
  • Ипостась во Христе одна. Одна и та же ипостась Логоса - Он же Бог, Он же человек. Тождество Христа и Логоса нам очевидно.
  • Конкретную же реализацию человеческой природы во Христе вполне допустимо и нам называть кномой. Ведь действительно Христос конкретный человек, конкретный индивид. Человеческая природа во Христе существует конкретным образом.
    Но ипостась одна. В Ипостаси Логоса чел.природа получает своё конкретное существование. Вывод: Ипостась Логоса ипостасью и для человеческой природы. То есть справедливо сказать, что Логос равно человеческая ипостась. Божественная Ипостась стала и человеческой ипостасью. И это просто факт.
    Как Вы и сказали "ипостасное соединение - это соединение двух сущностей в одно бытие".
    Но при этом, очевидно, не одно и то же быть Богом и быть человеком. И две природы не сливаются в одну.
Итак, видим, что одна и та же ипостась может быть ипостасью для каждой из двух природ, и человеческая природа спокойно может получить в Ипостаси Логоса своё конкретную реализацию (что можно назвать кномой). Ну вот так выходит. Мы "физики" и исходим из фактов.
И для нас это нормально, а у "несториан" и миафизитов разрыв шаблона.

-----------------
Итак, мы выяснили, что человеческая природа во Христе не безыпостасна. Свою конкретную актуализацию чел.природа во Христе получает. И для нашего обсуждения национальности Христа тут уже совершенно не важно в отдельной ли ипостаси (ересь) или в Ипостаси Логоса (истина) чел.природа получает свою конкретику. Важно, что Христос конкретный человек, что опять же факт.

Впрочем, я уже говорил, что не понимаю причём тут вообще ипостась, так как я уверен, что национальность вопрос касающийся природы, а не ипостаси. И тут снова отсылаю к тезисам Абу Курры.

Православный христианин
1. Светлана, я читаю ТИПВ постоянно уже более 10 лет.
Вы не совсем правильно понимаете о чем пишется в ТИПВ относительно ипостаси и сущности.
Где именно?
Моё понимание нигде не конфликтует ни с ТИПВ ни с Халкидонским Догматом, оно конфликтует с вашими высказываниями, простите если обидела.

Господь воспринял в Свою Божественную Ипостась (подставил Своё Божественное бытие для бытия человеческой разумной души и тела) не природу вида человек, которая содержит в себе все ипостаси, а то, что составляет ипостась каждого человека - разумную душу и тело, которые раньше не существовали как некая ипостась человеческой природы.
PS ипостасное соединение - это соединение двух сущностей в одно бытие. В случае воплощения Бога Слово ипостасне соединение - это соединение в одно Божественное бытие Слова Его Божества с созданным Им от чистых кровей Богородицы телом, одушевлённого разумной душой.
Сравните у Дамаскина:
В самом деле, одно – соединение, а другое – воплощение.
Ибо самая ипостась Бога Слова соделалась ипостасью для плоти, и в этом смысле «Слово плоть бысть» (Ин.1:14), – разумеется, без превращения, и плоть стала Словом – без изменения, и Бог (соделался) человеком, ибо Слово есть Бог, и человек – Бог, ради ипостасного соединения.

И что Бог соделался человеком, и человек – Богом, – сказано, ибо Слово, будучи Богом, без изменения соделалось человеком. А что Божество соделалось человеком, или воплотилось, или вочеловечилось – мы никогда не слышали.
Имеющий божеское естество есть Бог, и (имеющий) человеческое – человек.

P.S. Почему же Вы не допускаете национальности у человеческой плоти Иисуса Христа, если с ТИПВ и с Халкидонским Догматом соглашаетесь полностью?[/QUOTE]

Крещён в Православии
Где именно?

Моё понимание нигде не конфликтует ни с ТИПВ ни с Халкидонским Догматом, оно конфликтует с вашими высказываниями, простите если обидела.

Сравните у Дамаскина:
В самом деле, одно – соединение, а другое – воплощение.
Ибо самая ипостась Бога Слова соделалась ипостасью для плоти, и в этом смысле «Слово плоть бысть» (Ин.1:14), – разумеется, без превращения, и плоть стала Словом – без изменения, и Бог (соделался) человеком, ибо Слово есть Бог, и человек – Бог, ради ипостасного соединения.

И что Бог соделался человеком, и человек – Богом, – сказано, ибо Слово, будучи Богом, без изменения соделалось человеком. А что Божество соделалось человеком, или воплотилось, или вочеловечилось – мы никогда не слышали.

P.S. Почему же Вы не допускаете национальности у человеческой плоти Иисуса Христа, если с ТИПВ и с Халкидонским Догматом соглашаетесь полностью?
У плоти не может быть национальности.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин

P.S. Почему же Вы не допускаете национальности у человеческой плоти Иисуса Христа, если с ТИПВ и с Халкидонским Догматом соглашаетесь полностью?
Верный вопрос.
Очевидно, что Божественная природа не предполагает никакой национальности или цвета кожи. Человеческая же природа как раз предполагает и потенциально в себе содержит (опять же ссылаюсь на Абу Курру).
Следовательно: имеющий человеческое естество – человек.
И нет никаких логических причин утверждать, что у человека не может быть национальности.
И если Христос настоящий человек, то нет никаких причин Ему не иметь национальности, цвета кожи, пола и др.характеристических особенностей. Этому ничто не мешает.

P.S.
Утверждение же Вячеслава, что национальность передаётся от ипостаси к ипостаси - вызывает у меня синий экран. Я просто нигде не слышал и не читал, чтобы что-либо у людей наследовалось по ипостаси. Ипостась всегда уникальность, и всё что может наследоваться может наследоваться только через природу, в природе и по природе.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
У плоти не может быть национальности.
Уже написал выше. Цвет кожи он у плоти или у чего? Как может наследоваться разрез глаз, если не по природе?
Как раз наоборот, у ипостаси не может быть национальности, акциденции не равно сама ипостась.
Нигде отцы не писали, что грек - это ипостась. Всегда писали ипостась: Пётр, Павел, Ромул.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Каин и Авель рождённые люди. Какая у них национальность?
Адамова. От Адама и Евы они наследовали признаки. Если Адам был светлокожий, я не думаю, что Каин и Авель вдруг были бы темнокожими.

Крещён в Православии
Вячеслав утверждал иное, а именно что через рождение от родоначальника народа передаётся национальность. Рождается же всегда ипостась, которая всегда несёт образ ипостаси родителя и родоначальника рода.

Православный христианин
Вы друг друга сейчас запутаете.
Пора позвать на помощь ... Нестория ;)
Вы ведь на прошлой неделе были Даниилом? :D

Спасибо за подробное разъяснение, и инф. поддержку.
Но у меня немного корыстный интерес - хочу мужу доказать что после воскресения родовые и нац. отличия остануться, или нет? :confused:

Крещён в Православии
Уже написал выше. Цвет кожи он у плоти или у чего? Как может наследоваться разрез глаз, если не по природе?
Как раз наоборот, у ипостаси не может быть национальности, акциденции не равно сама ипостась.
Нигде отцы не писали, что грек - это ипостась. Всегда писали ипостась: Пётр, Павел, Ромул.
Разберитесь, что такое сущностные свойства, а что такое привходившие признаки (разрез глаз, цвет и другое). И не путайте Светлану, которая уже и так запуталась.

Привходящие признаки не относятся к природе, хотя имеют основу своего существования в природе. Ипостась человека отличается от другой ипостаси человека не природой, а акциденциями.

Если еврей Мойша по природе еврей как человек, а русский Иван по природе русский как человек, то русский Иван и еврей Мойша имеют разные природы, которые понимаются как разные нижние виды, но объединеные родом человек. Это противоречит святым отцам, которые имя человек (наравне с именами лошадь, корова и тд) давали нижнему виду как сущности и природе, делящейся только на ипостаси, но не на подчиненые виды.

Впрочем, полагаю, что Вы не поймете о чем пишу.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Прошу внимательно и ответственно прочитать

Введение в основы догматического богословия. Прп. Иоанн Дамаскин.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/vvedenie-v-osnovy-dogmaticheskogo-bogoslovija/#0_1
Вячеслав, я очень хочу Вас понять, но Вы не говорите в чём или где конкретно я / Даниил понимаем неправильно, и как понимаете Вы какое-то место из Дамаскина, а посылаете сразу весь сборник трудов перечитать...:(

Крещён в Православии
Вячеслав, я очень хочу Вас понять, но Вы не говорите в чём или где конкретно я / Даниил понимаем неправильно, и как понимаете Вы какое-то место из Дамаскина, а посылаете сразу весь сборник трудов перечитать...:(
Я Вам много раз пояснял, но Вы меня не понимаете.

Первое, что нужно усвоить, что Бог Слово воспринял в Свою Ипостась не то, что определяется как вид, а то, что созерцается в каждой ипостаси вида, а именно разумную душу с телом. Поэтому нельзя говорить, как Вы пишите, что природа человека во Христе Бога имеет свою ипостась в ее первом значении.

Также надо понимать, что одна человеческая природа одна только потому, что все ипостаси природы (все люди) попадают под ее определение, но сами ипостаси человеческой природы не одноприродные, а сложены из двух природ — тела и разумной души.

На непонимании этого многие споткнулись.

Крещён в Православии
Аргумент в мою пользу.

ФГ О виде. Прп Иоанн Дамаскин.

«.... Так, человек разделяется на Петра, Павла, Иоанна и прочих отдельных людей, которые уже не суть виды, но ипостаси. В самом деле, виды, как мы сказали, не принимают определения друг друга: например, тело ие принимает определения бестелесного существа, человек не принимает определения лошади. Петр же, Павел и Иоанн принимают одно определение, определение человека. Подобным же образом дело обстоит и с прочими отдельными людьми, так что они не суть виды человека, но индивиды, или ипостаси.

Затем вид, при разделении, сообщает тому, что ему подчинено, и имя, и определение. Петр же, если его разделить на душу и тело, ни душе, ни телу не сообщает своего имени и определения, ибо Петр не есть только душа и только тело, но то и другое в соединении.

Кроме того, всякое разделение рода на виды достигает двух, трех, редко четырех видов; так как не может быть того, чтобы род разделялся на пять или более видов. Человек же разделяется на всех отдельных людей, которых безграничное число. Поэтому некоторые отказываются назвать деление вида на индивиды разделением, а называют его исчислением (απαριθμησιν). Отсюда ясно, что Петр, Павел и Иоанн не суть виды, но индивиды, или ипостаси. Равным образом и человек не есть род Петра и прочих ипостасей, но вид. Вследствие этого человек есть низший вид. Он есть вид в отношении высшего, поскольку обнимается им, и вид в отношении низшего, поскольку он обнимает его, ибо то, что обнимается родом, есть вид, равно как видом является и то, что обнимает индивиды, т.е. ипостаси. Таким образом, низшим видом будет такой вид, который служит ближайшим высшим понятием для индивидов, почему его и определяют следующим образом: низший вид есть то, что сказывается в отношении многих и различающихся численно предметов, отвечая на вопрос: что есть предмет? Подобным образом и лошадь, и собака, и др. животные суть низшие виды. То же, что лежит между самым общим родом и низшим видом, суть подчиненные роды и виды – виды в отношении высшего и роды в отношении низшего».
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/filosofskie_glavy/10#sel=12:380,14:199

Крещён в Православии
Я Вам много раз пояснял, но Вы меня не понимаете.

Первое, что нужно усвоить, что Бог Слово воспринял в Свою Ипостась не то, что определяется как вид, а то, что созерцается в каждой ипостаси вида, а именно разумную душу с телом. Поэтому нельзя говорить, как Вы пишите, что природа человека во Христе Бога имеет свою ипостась в ее первом значении.

Также надо понимать, что одна человеческая природа одна только потому, что все ипостаси природы (все люди) попадают под ее определение, но сами ипостаси человеческой природы не одноприродные, а сложены из двух природ — тела и разумной души.

На непонимании этого многие споткнулись.
А теперь из ТИПВ.

«... Естество усматривается или чистым умозрением, ибо само по себе оно не имеет самостоятельности, или сообща во всех однородных ипостасях, как взаимно связующее их, и (в таком случае) называется естеством, созерцаемым в (известном) роде (существ); или же совершенно то же самое (естество) с присоединением случайных принадлежностей в единоличном существе и называется естеством, созерцаемым в неделимом, будучи тождественным с тем, которое созерцается в (целом) роде. Итак, Бог Слово, воплотившись, воспринял не то естество, какое усматривается в чистом умозрении, ибо это было бы не воплощение, но обман и призрак воплощения, а равно (воспринял Он) и не то естество, какое созерцается в (целом) роде, ибо Он не воспринял всех личностей (человеческого) естества, но (Он воспринял) то, которое – в неделимом*, тождественное с тем, которое – в роде».

* неделимое — это ипостась, состоящая из разумной души и тела. (мое добавление).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Вы ведь на прошлой неделе были Даниилом? :D
Да вроде бы. :D

Спасибо за подробное разъяснение, и инф. поддержку.
Да не за что.
Многое действительно лучше понимается в сравнении. А учитывая, что православная догматика и формировалась реакционно, бывает полезно посмотреть, а что собственно там несли еретики и почему Церкви это так не понравилось.
Вот христология Нестория (сама по себе очень противоречивая), а после христология АЦВ просто так устроена, что у них выходит, что во Христе соединились две кномы. Тогда Христос не совсем уж тождественен Логосу. И тогда не понятно в каком же месте Бог стал человеком.
Разумеется Церкви такое никак не могло понравится. Всю жизнь поклонялись Христу как Самому Логосу и тут на те.
Причём то формально понятие кномы верное. Не оспорить же, что Христос вполне конкретный и настоящий человек.
Однако же, несторианский вывод просто противоречит фактам, тому, во что Церковь всегда верила. Христос и Логос одно Лицо.
Ну вот Дамаскин в итоге и формулирует, что вот так вот выходит, что во Христе человеческая природа получает своё конкретное бытие в Ипостаси Логоса и Сам Логос является ипостасью для Своего человечества.

Но у меня немного корыстный интерес - хочу мужу доказать что после воскресения родовые и нац. отличия остануться, или нет? :confused:
А куда им деться и зачем?
Мы знаем, что тела наши в воскресении преобразятся, но мы при этом останемся сами собой. Даже пол будет, какое-то значение он сохранит. Христос и по Воскресении мужчина.
Я вот как-то не вижу, чтобы эти различные особенности как-то мешали жизни будущаго века.
Но никто же из отцов не писал, что в воскресении мы будем какими-то бесполыми, аморфными существами.

Сверху