эволюция

для вас приемлема эволюция или нет??

  • да

  • нет

  • частично


Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если человек открыто исповедует свою веру, свои взгляды и убеждения, это не значит, что он с кем-то воюет, кого- то оскорбляет и унижает своим высокомудрием, и не допускает иного мнения. Некоторые люди, как не странно, готовы выслушать любое мнение. Можно согласиться с иным мнением полностью, отвергнуть его или взять из него крупицу Истины. Но кто прав, а кто не прав оставим на суд Божий.
Геннадий, а вы верите в Бога?
Похвально, что вы заботитесь о другом, однако, вера - это дар Божий и этот дар необходимо хранить и защищать в себе
А отвечать за другого, вряд ли имеет смысл.
– "Внимай себе, Макарий, и имей попечение о своей душе, ибо и тебе вскоре предстоит оставить эту земную жизнь." Житие прп. Макария Великого Египетского

Мы, православные христиане, открыто исповедуем нашу веру!
Символ веры:
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых,
12. и жизни будущаго века. Аминь.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 02.02.2022
Православный христианин
Но кто прав, а кто не прав оставим на суд Божий.
Это называется синкретизмом,религиозным синкретизмом.
Разве Христос диалектичен?Разве Христос эволюционен?Ведь нет.
Христос вчера сегодня и завтра один и Тот же.
У Андрея по ссылке,достаточно широкое и пространное пояснение Даниила Сысоева, этого теистического эволюционизма,как неоарианства.Тут не надо ждать Суда,он давным давно Отцами Соборно произведен.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что значит хранить и защищать в себе? Это похоже на талант, зарытый в землю.
Нет не похоже!
преподобный Иустин (Попович), так объясняет это ХРАНЕНИЕ:
"Мы посеяли в сердцах ваших небесное семя евангельской веры. Но бдите, чтобы не выросли на ниве душ ваших сорняки, чтобы не всеял невидимый враг терния, которые бы заглушили семя веры. Поэтому очищайте днем и ночью души ваши от сорняков грехов, от терний, камней и всякой нечистоты, чтобы евангельское семя росло на удобренной молитвой, постом, милостыней, смиренномудрием, терпением и другими евангельскими добродетелями и Таинствами почве."

А защита в себе происходит через Таинства Церкви:

А что защита для веры? Святые Таинства и добродетели. Храните в них вашу веру, и никто не сможет ее уничтожить: ни из числа злых духов тьмы, ни тем более из числа людей. Но укрепление веры посредством Святых Таинств и добродетелей – это непрерывный денно-нощный подвиг и борьба против всякого греха, всякого искушения, борьба против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12)
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 02.02.2022
Православный христианин
У нас Отец один. От Него и суд. А при жизни не судите
Так Вы все Соборы одним махом отменили.Вы путаете финиш,с путем.И если Св.Отец говорит там болото,будь осторожен обойди стороной,то это не значит что он судит.Он предупреждает,ну а уж если Вы решаете всё-таки двинуть туда куда не велено,то оправдываться тем что Вы верите только в Суд Отца по оценке выбранного Вами пути- просто нелепо.Может и вытащит Вас Ангел по судорожной молитве из трясины,но надо ли так использовать Его Любовь.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 02.02.2022
Православный христианин
Полностью согласен. Но открылся Он не всем.
Так разве то,что Он открылся не всем имеет какое либо отношение к эволюции?
Господь у дверей,всегда готов войти,а не так что по капризу.Если душа открывается Ему,то и встреча происходит.
 
Православный христианин
У Андрея по ссылке, достаточно широкое и пространное пояснение Даниила Сысоева, этого теистического эволюционизма, как неоарианства.
Ну, конечно - какой же "научный" креационизм может быть без сочинений покойного о.Д.Сысоева !? - без него никуда и никак :D

Лучше бы вот это прочитали: "О сектантском происхождении так называемого научного креационизма", священник Андрей Ромашко, "Центр священномученика Иринея Лионского". (http://radonezh.ru/monitoring/o-sek...nizma-svyaschennik-andrey-romashko-21575.html), причем - заметьте! - это не какая-то американская компашка "Брайтс" пишет !!! :)
 
Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 02.02.2022
Православный христианин
Ну, конечно - какой же "научный" креационизм без может быть без сочинений покойного о.Д.Сысоева !? - без него никуда и никак :D

Лучше бы вот это прочитали: "О сектантском происхождении так называемого научного креационизма", священник Андрей Ромашко, "Центр священномученика Иринея Лионского". (http://radonezh.ru/monitoring/o-sek...nizma-svyaschennik-andrey-romashko-21575.html), причем - заметьте! - это не какая-то американская компашка "Брайтс" пишет !!! :)
Дело в том,что Сысоев провел систематизацию,и свёл ее логически к известной ереси,только в современной обложке.Ну согласитесь,если по Арию было время когда Сына не было,то дальнейшее Его появление является эволюционным развитием.Развитием в теологическом аспекте.Хотя Арий и не подозревал честно говоря,что с помощью Дарвина он опять будет потревожен во гробе через н-ое количество лет.Арий то против Савелия,против его Модуса выдвигал аргументы.А вот уже и в неоарианство вляпался.
 

Дина90

Заблокирован
Православный христианин
Очень интересная тема. Мне этот вопрос всегда был интересен. И читая сообщения, прямо затянуло. Спасибо большое. С вашей помощью начинаешь думать и размышлять.
 

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
У нас Отец один. От Него и суд. А при жизни не судите ... Наверное можно и страхом спастись, но мы спасены Любовью.

9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, – будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.

Вы знакомы с законами иудеев - помните за что они побивали камнями? Это было похожим на суд для научения других правде?...

Эпизод с Ананием и Сапфирой - был судом для научения других правде? Или чем был?
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 02.02.2022
Православный христианин
https://scisne.net/a-266 - вот интервью с биологом-священником.
Арий тоже был священником,а Несторий даже патриархом.Батюшке не об эволюции надо размышлять,а об ином.
На уроке о сотворении человека,когда учитель говорит о том что Бог,вдунул в него жизнь и он ожил.Один мальчик поднимает руку и говорит.
-"А мой папа рассказывал мне,что мы произошли от обезьяны"
На что учитель парирует
-"Меня не интересуют особенности вашей семьи"
 
Если б Вы видеовстречу посмотрели его с прихожанами, то увидели бы, сколько логических ошибок в споре допускают сторонники буквального понимания Библии. Например, тот момент, что всё, написанное святыми отцами, верно. В том числе и написанное ими на естественнонаучные темы. Хотя святые отцы наверняка более важным считали то, как достичь Бога, а окружающий мир описывали в доступных тогдашней науке понятиях. Да вот и в приведённом анекдоте смешано происхождение человека как феномена (логоса человека) и человеческого тела. Впрочем, всё есть в статье.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
... Батюшке не об эволюции надо размышлять, а об ином ...
Сам то хоть понимаете - ЧТО написали?
Мирянин-обыватель уже решает о чем священнику "надо ДУМАТЬ" ... (я даже смайлика здесь не нашел, подходящего к такому случаю).
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 02.02.2022
Православный христианин
Если б Вы видеовстречу посмотрели его с прихожанами, то увидели бы, сколько логических ошибок в споре допускают сторонники буквального понимания Библии. Например, тот момент, что всё, написанное святыми отцами, верно. В том числе и написанное ими на естественнонаучные темы. Хотя святые отцы наверняка более важным считали то, как достичь Бога, а окружающий мир описывали в доступных тогдашней науке понятиях. Да вот и в приведённом анекдоте смешано происхождение человека как феномена (логоса человека) и человеческого тела. Впрочем, всё есть в статье.
Догмат о творении мира «из ничего» имеет твёрдое основание в Священном Писании и в святоотеческом Предании. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1), «всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3), «всё сотворил Бог из ничего…» (2Макк. 17:28). Таким образом, «заграждая уста безумных, блаженный пророк в самом начале книги сказал так: «в начале сотворил Бог небо и землю». Когда же слышишь: «сотворил», ты не выдумывай ничего другого, но смиренно веруй сказанному» – утверждает свят. Иоанн Златоуст. А прп. Иоанн Дамаскин как бы продолжает: «…по преизбытку благости восхотел, чтобы произошло нечто, что в будущем пользовалось бы Его благодеяниями и было причастно Его благости, Он приводит из не сущего в бытие и творит всё без изъятия, как невидимое, так и видимое…».
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху