эволюция

для вас приемлема эволюция или нет??

• да

• нет

• частично

Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Еретики тоже верят в Сына Божьего, пришедшего в мир. Вот только догматы Церкви о Сыне Божием они признавать не желают.
Фактически, сотворяют своего собственного "христа", который суть антихрист.
В том то и дело, что бесы то же веруют, но трепещут(Иак.2:14-19).
Для того то и создал Господь Церковь Свою, что бы помочь каждому из нас. Без Церкви нет спасения!
Догматы суть:
непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, в большинстве своем определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах.
Свойствами догматов являются:
– вероучительность,
– богооткровенность,
церковность,
– общеобязательность.
Догматические соборные определения Православия обозначаются греческим словом «орос» (oros). В буквальном смысле оно означает «предел», «границу». Используя догматы, Церковь определяет человеческий ум в истинном Богопознании и ограничивает его от возможных ошибок

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, благодарю за развёрнутый ответ. Однако Вы упустили такой важный момент, что Геннадий, собирающийся верить во Христа БЕЗ веры догматам о Нём, утверждает, что неверы превзойдут верных в познании Бога:
Это вы верно подметили!
Потому и говориться, что без Церкви нет спасения, как и без догматов!
Самость наша заводит в яму.

Казахстан. Семей
Православный христианин
В том то и дело, что бесы то же веруют, но трепещут(Иак.2:14-19).
Для того то и создал Господь Церковь Свою, то бы помочь каждому из нас. Без Церкви нет спасения!
(...) Используя догматы, Церковь определяет человеческий ум в истинном Богопознании и ограничивает его от возможных ошибок
Благодарю,Андрей.
Печалюсь я о тех, которые понадергали цитат из Священного Писания и перемешивают их с учениями и практиками восточными, интерпретируя их в том поле смысла, который эти учения придают Богу, Творению и Твари. Жуткая смесь получается. И с этой жгучей кашей в голове приходят сюда, и домыслы свои пропихивают. Учат православных правильно догматы понимать.

Впрочем, это эмоции.

Впрочем, это эмоции.
Мне казалось, что я слежу за тем, что излагаю и не допускаю упрёков в адрес других верующих за их веру. Прошу у всех прощение, если затронул ваши чувства.
Думаю, было бы лучше, если на православном сайте между собой общались только православные. Может так легче прийти к истине.
Спаси вас Бог.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Мне казалось, что я слежу за тем, что излагаю и не допускаю упрёков в адрес других верующих за их веру. Прошу у всех прощение, если затронул ваши чувства.
Думаю, было бы лучше, если на православном сайте между собой общались только православные. Может так легче прийти к истине.
Спаси вас Бог.
Геннадий, полноте. Дело не в именовании самого себя православным. Сайт этот для общения тех, кто хочет узнать о Православии, а не рекламировать свои ереси, выдавая их за откровения Святого Духа.

Неужели вы с этим согласны?!
Не согласен с мнением неверующего человека. Но допускаю без осуждения, что человек может иметь мнение, отличное от моего. Не злюсь по этому поводу, а понимаю, что если Бог захочет неверующий будет верующим. Для Бога всё возможно. Вспомните себя до воцерковления. По собственной воле уверовали, или Бог Вас призвал?

Санкт-Петербург
Православный христианин
если Бог захочет неверующий будет верующим. Для Бога всё возможно. Вспомните себя до воцерковления. По собственной воле уверовали, или Бог Вас призвал?
Не верно!
Бог всегда желает, чтобы мы уверовали!
Об этом говорится в Святом Писании: Господи, если хочешь, можешь меня очистить».
Христос: «Хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы (Мф 8:2–3).
Но Бог не нарушает нашей воли. Без меня, без моей воли Господь не спасет меня.
Здесь должна быть синергия!
Синергийность подвижничества означает со-действие (сослужение, соработничество, сотрудничество) Божественной благодати и свободной человеческой воли.

Человек не в состоянии своими силами исцелить и обновить свое падшее естество. Он не может произвольно победить «вторую» страстную природу и заменить ее новой. Для этого нужно, чтобы на его душу, по слову святого Макария Великого, упала «роса Божественной жизни». Но и Бог не будет ничего делать без усилия человека, хотя и мог бы спасти всех людей даже вопреки их желанию. От человека Он ожидает желания спасения и твердой решимости, смотрит на его волевое предначинание, а после довершает его Своей благодатью. Благодаря этому человеческая воля становится существенным и необходимым условием в деле спасения, но свершить спасение дает благодать.

Так было и со мной! Бог постоянно стучит в наше сердце и ждет, когда мы повернемся к Нему. Но мы должны проявить свою волю и начать действовать!
А как иначе?
У меня это было именно так! Как только я пошел навстречу к Богу, взмолился, - так и пришла помощь.
Но путь этот не легок. И не одно только желание здесь нужно. Было множество падений, причем жестоких, почти что до гибели.Пословица верно говорит: "На Бога надейся, но и сам не плошай!" Необходима вера в Бога, а не в себя, надежда на спасение, терпение испытаний и тд... Необходимо именно совлечь с себя греховное старое тело, а это больно! Самолюбие сопротивляется и рычит, но надо перешагнуть через неё.
А вы как думали?
Механически, что ли? Бог выбрал и все?
Бог дарует веру тогда, когда мы готовы её принять и защитить!

"На Бога надейся, но и сам не плошай!"
Это отдельная серьёзная тема. Я не могу открыть эту тему на сайте для обсуждения, статус не позволяет. Да и стоит ли?
Всё равно говорим на разных языках.

Но мы должны проявить свою волю и начать действовать!
А как спастись человеку безвольному? Вам Бог даровал сильную волю. Несомненно Вы спасётесь. А как же я? Слабовольный и слабохарактерный ? И , поверьте, такие люди есть ещё.
Допускаю, что Вы уверовали именно так, как исповедуете.
Про себя так не скажу.Грешил страшно, стыдно вспомнить.Уверовал только милостью Божьей. Собственных усилий и заслуг не видел и не вижу. От Бога Отца спасение.
Слава Богу

Санкт-Петербург
Православный христианин
Про себя так не скажу.Грешил страшно, стыдно вспомнить.Уверовал только милостью Божьей. Собственных усилий и заслуг не видел и не вижу. От Бога Отца спасение.
Заслуг?
Воля у человека от Бога. Разве этого мало?
Если бы вы не применяли усилий, то и не было бы и спасения.
Милостью Бога мы все спасаемся, не только вы один. И тут нет разницы: всяк человек ложь! Если мы впускаем Бога в сердце свое и даем Ему спасти нас - это уже дело.
Об этом и молимся мы каждое утро:
Молитва восьмая, ко Господу нашему Иисусу Христу
Многоми́лостиве и Всеми́лостиве Бо́же мой, Го́споди Иису́се Христе́, мно́гия ра́ди любве́ сшел и воплоти́лся еси́, я́ко да спасе́ши всех. И па́ки, Спа́се, спаси́ мя по благодати, молю́ Тя; а́ще бо от дел спасе́ши мя, несть се благода́ть, и дар, но долг па́че. Ей, мно́гий в щедро́тах и неизрече́нный в ми́лости! Ве́руяй бо в Мя, рекл еси́, о Христе́ мой, жив бу́дет и не у́зрит сме́рти во ве́ки. А́ще у́бо ве́ра, я́же в Тя, спаса́ет отча́янныя, се ве́рую, спаси́ мя, я́ко Бог мой еси́ Ты и Созда́тель. Ве́ра же вме́сто дел да вмени́тся мне,....
А вот заслуги о которых вы говорите, - это все от лукавого. Зачем о них вы сказали? Если мы отрываем Богу себя не целиком, а "утаиваем" что-то для себя, то вот через эти темные уголки и вползает к нам гордыня. Какие такие заслуги мы можем показать Богу? Разве, что- свои грехи?

Раз грешил, значит осознал и перестал грешить?
Одна православная женщина в собрании таких же верующих задала вопрос священнику: « Я молюсь и не могу вспомнить своих грехов. Может быть я не грешу?». Всё собрание дружно посмеялось, а священника, как Вы говорите, «улыбнуло». Меня же удивил не её вопрос, а реакция слушающих. На другой вопрос батюшка ответил так: « Человек может делать добро, может делать зло. А может не делать ни того, ни другого.» Так может эта искренняя женщина, внимательно наблюдающая за собой, прожив один день, или одну ночь, от вечерней молитвы до утренней, действительно не согрешила за ночь, пока спала?
В церковь ходите, Геннадий?
Хожу в разные места, как и все живые существа. В церкви живу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Одна православная женщина в собрании таких же верующих задала вопрос священнику: « Я молюсь и не могу вспомнить своих грехов. Может быть я не грешу?». Всё собрание дружно посмеялось, а священника, как Вы говорите, «улыбнуло». Меня же удивил не её вопрос, а реакция слушающих. На другой вопрос батюшка ответил так: « Человек может делать добро, может делать зло. А может не делать ни того, ни другого.» Так может эта искренняя женщина, внимательно наблюдающая за собой, прожив один день, или одну ночь, от вечерней молитвы до утренней, действительно не согрешила за ночь, пока спала?
А вы сами как думаете?
Можно ли прожить один день ни в чем не согрешив?
К примеру: не лгать. Всем говорить только правду?
Или: не обижаться ни на кого?
Не осуждать, не сквернословить, не завидовать?
Как думаете такое возможно? Попытайтесь за собой понаблюдать хотя бы день, или,хотя-бы, - часов 8 ( рабочий день).
Почему думаете все посмеялись?
Может быть, потому что они уже пробовали?
Хожу в разные места, как и все живые существа. В церкви живу.
Можно вас понимать, что вы прихожанин РПЦ и участвуете в богослужебной жизни Церкви?

А вы сами как думаете?
Можно ли прожить один день ни в чем не согрешив?
К примеру: не лгать. Всем говорить только правду?
Или: не обижаться ни на кого?
Не осуждать, не сквернословить, не завидовать?
Как думаете такое возможно?
Думаю такое возможно. Верю, что существуют христиане, которые не грешат и которые не будут судимы.
Попытайтесь за собой понаблюдать хотя бы день, или,хотя-бы, - часов 8 ( рабочий день).
Почему думаете все посмеялись?
Может быть, потому что они уже пробовали?
Вся проблема в том, что каждый подходит со своей меркой. Если я не могу, то и другие не могут.
Можно вас понимать, что вы прихожанин РПЦ и участвуете в богослужебной жизни Церкви?
Я не прихожанин РПЦ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Думаю такое возможно. Верю, что существуют христиане, которые не грешат и которые не будут судимы.

Вся проблема в том, что каждый подходит со своей меркой. Если я не могу, то и другие не могут.

Я не прихожанин РПЦ.
Теперь понятно!
Нет, дорогой друг, Геннадий, такое невозможно без серьезного духовного подвига. А приобретая этот опыт, подвижник понимает: почему?
Для этого люди уходили в затвор и круглосуточно занимались борьбой с собой. А почему удалялись от мира? Да потому что, в мире мы вольно и невольно заражаемся грехом и заражаем других.
Хотел бы, да не могу.
И это не я сказал, а апостол Павел.
«не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Римл.7:15)
Батюшка Олег Стеняев рассказывал, как решил хотя бы один день говорить одну правду, здесь на сайте есть аудизаписи об этом. К вечеру к нему съехались близкие, которые решили, что с ним что-то плохое случилось.
Требуются невероятные усилия контролировать все свои чувства. Вы говорите, что верите, что такие христиане есть?
Найдите хотя бы одного! Я серьезно. Если не из живущих сегодня, то хотя бы из всех известных. Ни один святой не скажет, что он не грешит. И это не из скромности, а реальный факт. Чем ближе к Богу, тем более он видит в себе грехов.

К авве Дорофею пришел один знатный горожанин маленького города Газы, и авва спросил его: «Именитый господин, скажи мне, за кого ты считаешь себя в своем городе?». Тот ответил: «Считаю себя за великого и первого в городе». Тогда преподобный снова спросил его: «Если же ты пойдешь в Кесарию, за кого будешь считать себя там?». Человек тот ответил: «За последнего из тамошних вельмож». – «Если же ты отправишься в Антиохию, за кого ты будешь там себя считать?». – «Там буду считать себя за одного из простолюдинов». – «Если же пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, там за кого ты будешь считать себя?» И тот человек ответил: «Почти за нищего». Тогда авва сказал ему: «Вот так и святые: чем более приближаются к Богу, тем более видят себя грешными».

Хотел бы, да не могу.
И это не я сказал, а апостол Павел.
Андрей, посмотрите, пожалуйста, последовательность ссылок.
Рим.7.14. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Рим.7.15. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Рим.7.21. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Рим.8.8. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Рим.8.9. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Рим.8.10. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Рим.8.14. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Рим.8.37.Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

Понимаю так, « что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» относится к подзаконным, а не крещёным Святым Духом.
Бог дал иудеям закон и свободу воли. Возможно кто-то из подзаконных «круглосуточно занимались борьбой с собой». Результат известен. Плоть слаба, Дух силён.

Рим.7.15. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю
.
Рим.7.21. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

Рим.8.9. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Рим.8.10. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

Понимаю так, « что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» относится к подзаконным, а не крещёным Святым Духом.
Бог дал иудеям закон и свободу воли. Возможно кто-то из подзаконных «круглосуточно занимались борьбой с собой». Результат известен. Плоть слаба, Дух силён.

Так а разве сам апостол не был крещён Духом?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Рим.7.15. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю
.

Вам правильно ответила Мария, что апостол был крещен Духом Святым!
Но вернемся к посланию:
Рим 7:13
Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Рим7:23-25
  • но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
  • Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
  • Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Именно об этом мы с вами и говорим, насчет того, что все мы грешны.
Вопрос иной:
Совлечь с себя греховное тленное тело, мы можем лишь в Церкви, в таинствах Церкви причащаясь Святого Тела и Крови Христа, Господа нашего. А тот, кто мнит себя безгрешным, тому и не нужны таинства, не нужен Спаситель. А это говорит о чем?
Как думаете, Геннадий?

Как думаете, Геннадий?
Павел, будучи крещён Святым Духом, в данном случае говорит как бы от лица ходящих в законе, не имеющих Святой Дух Истины. Вы же не думаете, что Павел что ненавидит, то делает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху