Допустимо ли православному христианину уважать и почитать Ленина, Сталина и Ко?

• Да, допустимо. Кесарю кесарево.

• Нет, недопустимо. Это кощунство и отступничество.

• Свой вариант (в теме).

Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Валерий, вообще не понятно, зачем эта тема. Ни один нормальный человек не будет почитать Ленина, Сталина и прочих. Истинных почитателей так мало, что их количеством можно пренебречь.
Я тему открыл потому, что оказалось, что люди, которых я считал "нормальными" и которых уважал, стали вдруг как-то горячо уважать и почитать Сталина, до того, что тратят своё время на то, чтобы доказать "какой он хороший" и не стесняются обвинять противников в этом вопросе в "отсутствии любви".

Я лишь поспорил с утверждением автора темы в самом первом сообщении: стоит ли переименовывать улицы и что коммунизм – это грех.
Грех оставить их имена в названиях улиц и городов.
Во-первых Архиерейский Собор заявил, что не должны восхваляться в названиях наших городов и улиц эти злодеи. Это мнение Церкви.
Во-вторых, символы и слова имеют вес. Если гонителю ставят памятник значит гонения это хорошо или по крайней мере не так плохо. Это говорит людям, учит это людей тому, что можно быть гонителем и массовым убийцей и тебе всё равно поставят памятник.
Это извращение базовых понятий о добре и зле.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Я тему открыл потому, что оказалось, что люди, которых я считал "нормальными" и которых уважал, стали вдруг как-то горячо уважать и почитать Сталина, до того, что тратят своё время на то, чтобы доказать "какой он хороший" и не стесняются обвинять противников в этом вопросе в "отсутствии любви".
Вообще то вопрос интересный: как и на основании чего меняются взгляды людей на исторические события и исторические личности.
При всём при том, что никогда не была сторонницей Иосифа Виссарионовича, напротив, однако глядя на то, как развиваются современные нам исторические события, как-то хочется признаться ...в том, что всё ж таки этот человек не однозначно чёрен, много было им сделано доброго. На фоне Ленина и его команды.

Для меня таким моментом перемены взглядов с однозначно бледного на оттенки черного и других цветов, стали стихи Сталина, которые были найдены после его смерти:

Послушники (свободный перевод стихов И. Сталина с грузинского В. Ставицким )

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел Он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель,
Был всем над этой нищею страной.

И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть?
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.

И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
– Ты был моим послушником, солдатом,
И твой покой уже недалеко!

1949г.
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/44-1232-1

ПС.
Стихи - голос души.

Православный христианин
Возникает ощущение, что люди глядя на современные реалии, по причинам мне не понятным не устаревающие их, начинают оправдывать Сталина, не стараясь поместить себя в те реалии.

Православный христианин
пока проклятый (ленин, сталин) и его слуги лежат на главной площади, на Руси будут беды!!!

Православный христианин
Возникает ощущение, что люди глядя на современные реалии, по причинам мне не понятным не устаревающие их, начинают оправдывать Сталина, не стараясь поместить себя в те реалии.
Причины просты - крови нам, крови, мучений хотим, лагеря, ссылки и страданий. Садо-мазо хотим. Стучать хотим.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Вообще то вопрос интересный: как и на основании чего меняются взгляды людей на исторические события и исторические личности.
При всём при том, что никогда не была сторонницей Иосифа Виссарионовича, напротив, однако глядя на то, как развиваются современные нам исторические события, как-то хочется признаться ...в том, что всё ж таки этот человек не однозначно чёрен, много было им сделано доброго. На фоне Ленина и его команды.
Я уже говорил и скажу снова: плохая сделка покупать блага за принятие богохульства, кощунства и вопиющего зла.
Вы посмотрите на Германию 1930х годов. О как много было плохого. И на фоне этого Гитлер казался не таким уж плохим.
Кто лучше то, Гитлер или ИГИЛ?
Что за оценка вообще "не однозначно чёрен"?
На самом деле это оценка дьявола: этот злодей недостаточно чёрен.
Судить ли мир по критерию дьявола?
Для дьявола весь мир недостаточно чёрен.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
И Сталин, и другие члены правительства тех времен заслуживают, безусловно, глубочайшего уважения за достижения Страны в науке, экономике, в медицине, образовании и в социальной сфере,достигнутые за 30 лет управления Страной. на их фоне "достижения" Горбачева, Ельцина, Путина- как избушка на болоте, на фоне Эльбруса. Кто из нынешних способен отказаться обменять вражеского пленного генерала на своего пленного сына? Кто из нынешних сравнится в скромности и бытовом аскетизме?
А почему бы так не оценить и Гитлера?
Сделал свою страну гегемоном Европы. Уничтожил безработицу. Давал жильё молодым семьям. Не курил. Был вегетарианцем. При Гитлере изобрели электронный микроскоп. Ввели в строй реактивный двигатель. Изобрели магнитную плёнку. Создали искусственную резину.
Но хоть одно его достижение будет ли искуплением его преступлений?

И Вы говорите: Сталин отказаться обменять вражеского пленного генерала на своего пленного сына.
А почему Вы не будете хотя бы столь же принципиальны как он и откажитесь прославить его - убийцу православных святых?
Или Вы готовы обменять святых на "Эльбрус"?
И Царство Небесное на достижения?

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Я не осуждаю НИКОГО.
Простите, братья, но это моральная махинация.
"не осуждай" - значит и Гитлера осуждать нельзя и ИГИЛ нельзя.
За этим "не осуждай" стоит просто отказ дать нравственную оценку.

Пророк Давид говорит:
21
Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи,
и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22
Полною ненавистью ненавижу их;
враги они мне.

Свт. Афанасий Великий

Не ненавидящия ли Тя, Господи, возненавидех? Любил и принимал я друзей Твоих; врагов же Твоих совершенно возненавидел. А враги Божии, во-первых и в собственном смысле, нечистые демоны; во-вторых, после демонов — защитники идолослужения и ересеначальники.

Блж. Феодорит Кирский

Ст. 21-22 «Не ненавидящия ли Тя Господи возненавидех? и о вразех Твоих истаях?» Совершенною ненавистию возненавидех я: во враги быша ми». Твоей предан я любви, Владыка; одно с Тобою хочу и любить и ненавидеть. Поэтому, привязанных к благоугождению Тебе и люблю и почитаю, а ненавидящих Тебя не только ненавижу, но скорбя о них, истаеваю от скорби. Хотя ненавижу их, как беззаконных, но сожалею о них, как о людях; по естественному состраданию принужден плакать о них, но гнушаюсь ими опять по великому их лукавству.

Евфимий Зигабен
Слова блаж. Августина: Совершенная ненависть бывает тогда, когда кто ненавидит зло и любит природу и кто, ненавидя зло, не питает ненависти к природе, т. е. человеческой, производящей зло, и наоборот, любя природу, или человека, не любит вместе с ним и зла его, но любит одну только природу и ненавидит одно только зло. С сим согласно сказал и Златоуст: Что же? Неужели не должно ненавидеть врагов, хотя бы они и были еллины? Должно ненавидеть, но не их, а учение их, не человека, а злые дела, и превратные мысли их. Человек есть творение Божие; а заблуждение есть дело диавольское: посему не смешивай Божие с диавольским (Беседа 33, на 1 Кор), Феодорита: Я привязан к Твоей любви, Владыко; потому то и люблю и почитаю истинных служителей Твоих; а ненавидящих Тебя не только ненавижу, но и огорчаюсь против них и истаеваю от них. Ибо я ненавижу их, как законопреступников, а сожалею о них, как о людях и, по естественной сострадательности к ним, вынуждаюсь оплакивать их, а по причине великого развращения их я опять гнушаюсь ими.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
А Китай планово развивается.
И планово вводит антиутопию в духе "1984" устанавливая слежку за гражданами и раздавая им баллы "социальной благонадёжности".
Планово запретил уже продавать Библию.
И планово запретил несовершеннолетним посещать церкви.

За это ли на сопках Маньчжурии гибли русские солдаты?

А вот, что осталось нам от советской эпохи:

Что же выбрать русскому человеку?

Православный христианин
А почему бы так не оценить и Гитлера?
Сделал свою страну гегемоном Европы. Уничтожил безработицу. Давал жильё молодым семьям. Не курил. Был вегетарианцем. При Гитлере изобрели электронный микроскоп. Ввели в строй реактивный двигатель. Изобрели магнитную плёнку. Создали искусственную резину.

А почему бы так не оценить и Гитлера? Потому что это глупость. Сталин - глава победившего народа, коммунист, Гитлер - глава побежденных, нацист. Гитлера ассоциируют с войной, Сталина - с освобождением. Это немцу еще как то можно говорить о хорошем у Гитлера, но русскому говорить о хорошем чем то у Гитлера - предательство и подлость. Поэтому совершенно глупо русскому искать оправдания Гитлеру. И совершенно естественно искать что то хорошее у Сталина для русского. Наоборот, для немца. Что русскому здорово, то немцу- смерть.
К тому же русские невольно будут принимать и оправдывать Сталина даже в злодеяниях, из за злобы на умников, сравнивающих его с Гитлером. Просто потому что Сталин это Великая Победа, а Гитлер - поражение. Реалии, конечно многограннее, но кому до них дело, когда такое сравнение этих правителей для русского сродни с предательством своей памяти и истории.

Крещён в Православии
....
одно не будет, а вот в совокупности...(шутка по поводу нелогичности вопроса)
Уважаемый, я же просил не смешивать теплое с твердым, не вычитать из килограммов километры: Это же элементарные правила логики и диалога!
никто же не говорит что то полезное и правильное что г.Гитлер или т.Сталин сделали для всего Мира или для своей страны хоть частично ИСКУПАЕТ их личные житейские грехи или оправдывает страдания и смерть миллионов "виновных" и "невиновных" жертв!!! Вы же поступаете в "лучших" советских традициях, когда боевых офицеров лишали званий и наград за их боевые заслуги, потому что они где то высказались поперек линии партии. Вы пытаетесь высокопрофессионального токаря лишить его профессионального разряда и зарплаты изза того что в нерабочие часы и воскресные дни он ходит не в церковь, а в бордель или пьянствует в кабаке. Но нельзя лишать академиков их научных заслуг и званий за те, ошибки и преступления,которые к науке не имеют никакого отношения!

А почему вы не будете столь принципиальны? И не скажете: Православные, выселяйтесь из домов построенных Тираном Сталиным на крови и слезах зэков, не пользуйтесь каналами и железными дорогами, прорытыми зэками, потребуйте отменить запуски ракет с космодрома Байконур, построенного гнусным Берией, отрекитесь от всех материальных благ, которые имеете благодаря бесплатному труду умиравших от голода , стужи и болезни заключенных! Ведь это все оскверняет вас, приобщая к деяниям маньяка и тирана все, что вы имеете- цена крови жертв политических репрессий. Будь те же принципиальны и признайте абсолютным злом все инженерные изобретения и социальные реформы нацисткого режима! А то как дуб завалить, и в грязь втоптать, что вам свет застит - так вы православные чистюли, а как желуди жрать- так вы не думаете с какого дерева они осыпались....и это извечный грех и проблема рабской натуры: Возложить все надежды и заботы на царя-батюшку, а когда не справится или ожиданий не оправдает- кричать: Распни! Распни! Распни! Наполеон сколько крови французский пролил, интервентов в Париж привет, сгинул на острове в ссылке как пепел и прах, но французы его не стыдятся и не проклинают, а мы никак не хотим научиться зерна от плевел отделять и учиться : Вот это было у Сталина (или в СССР)хорошо и правильно и мы так и будем продолжать делать, а ввот это - ошибочно и гнусно и мы сделаем все, чтоб подобное более не было возможным. Сталина похоронили и охаяли, а "Культ личности" раскультивировали и разаили тае, что Сталину и не снилось! "Сталиские" стукачи стучали чтобы выжить , а нынешние совесть продают и народ грабят , чтобы в роскоши жить.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
А почему бы так не оценить и Гитлера? Потому что это глупость. Сталин - глава победившего народа, коммунист, Гитлер - глава побежденных, нацист. Гитлера ассоциируют с войной, Сталина - с освобождением. Это немцу еще как то можно говорить о хорошем у Гитлера, но русскому говорить о хорошем чем то у Гитлера - предательство и подлость.
Значит всё дело в том, что Гитлер проиграл?
Победителей не судят да?
Но антихрист будет вести войну со святыми и победит их.
И сколько таких победителей было?

И какое же освобождение получил наш народ?
Немцы то получили. Они то освободились от мерзавца.
А наш народ?
По прежнему стояли лагеря. Сколько наших солдат после войны прошли через лагеря ни за что.
Инвалиды войны томились на Валааме.
Вновь взрывались Храмы Божии. Вновь убивались святые.

русскому говорить о хорошем чем то у Гитлера - предательство и подлость.
Почему?
Потому Гитлер - враг, да?
Да, он враг. Он убить, уничтожить, поработить наш народ.
Так и Сталин этого хотел.
Он хотел убить, уничтожить, поработить Церковь.
Сталин начал войну со Христом.
Он убил Его святых.
Поэтому православному говорить о хорошем у Сталина - предательство и подлость.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Но нельзя лишать академиков их научных заслуг и званий за те, ошибки и преступления,которые к науке не имеют никакого отношения!
Вообще-то можно.
Преступников суд порой лишает и званий и наград.
Представьте академика, который оказался маньяком-убийцей. Ему памятник не поставят.
Он опозорил своё имя своими преступлениями.
Невозможно ставить памятник маньяку-убийце, хоть бы он был академиком.
Такой памятник будет оскорблением его жертв.

И не скажете: Православные, выселяйтесь из домов построенных Тираном Сталиным на крови и слезах зэков, не пользуйтесь каналами и железными дорогами, прорытыми зэками, потребуйте отменить запуски ракет с космодрома Байконур, построенного гнусным Берией, отрекитесь от всех материальных благ, которые имеете благодаря бесплатному труду умиравших от голода , стужи и болезни заключенных!
Но мы же пользуемся реактивными двигателями и магнитной плёнкой.
Сталин разве хотя бы даже сам что-то построил?
Всё делали русские люди.

В 1955 году Чикатило закончил Ахтырское техническое училище связи[4][22]. Работал на прокладке линий электропередач под Нижним Тагилом[4]. После училища поступил на заочное отделение Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, но до призыва в армию успел проучиться только два курса[4].

С 1957 по 1960 годы проходил службу в Пограничных войсках КГБ СССР в Средней Азии, а затем связистом в Берлине в Группе советских войск в Германии[4].

После армии переехал в населённый пункт Родионово-Несветайская, неподалёку от Ростова-на-Дону, где устроился работать инженером на телефонной станции[4]. Также работал внештатным корреспондентом районной газеты «Знамя», где писал статьи и заметки о новом учебном годе в школе, о переписи населения, о спортивных соревнованиях, о трудовых подвигах родионовцев[4]. Позднее писал статьи и заметки по вопросам морали и патриотического воспитания молодёжи в газете «Знамя шахтёра»[4].
Вот как думаете, надо сломать линию электропередач под Нижним Тагилом?
А убийц сидят по тюрьмам и шьют форму для военных и спасателей. Выбросить?
Ваш аргумент абсолютно глуп.
Вещи сами по себе осквернить не могут.
А вот поклонение идолам, почитание убийц и врагов Христа - оскверняет.

Крещён в Православии
Послушники (свободный перевод стихов И. Сталина с грузинского В. Ставицким )

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел Он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель,
Был всем над этой нищею страной.

И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть?
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.

И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
– Ты был моим послушником, солдатом,
И твой покой уже недалеко!

1949г.
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/44
интересные стихи. Не знаю насколько точно они переведены.(вспомнился Р.Гамзатов сказавший по поводу своей популярности о своих стихах: Сделал их не я, а переводчик) можно, конечно спорить о том какой Дух управлял Сталиным и чьим послушником он был, но не надо забывать о том, что от бед, обрушившихся на Россию в ХХ веке предостерегал и Феофан затворник и другие религиозные и "мирские" мыслители. Эти беды не просто заблуждения или сатанинская воля Ленина-Сталина, но исполнение над "православными" ветхозаветных пророчеств, адресованных евреям, отступившим от Бога и забывших о своем с ним Завете. Не такой уж тотально святой была Русь 18-19х веков, несмотря на наличие величайших святых, которых хоть и не побивали камнями как пророков в древнем израиле, но и не особо слушали, и которым в массе не особо следовали. Посмотрите хотя бы в сколь бедственном состоянии пребывали православные жители Питербурга, спасаемые Иоанном Кронштадским...

Крещён в Православии
Вещи сами по себе осквернить не могут.
не могут говорите? А если вы знаете их историю, если знаете, что покупаете краденое пальто, или золотое кольцо, снятое с человека, убитого ради грабежа? Первосвященники деньги, которые им вернул Иуда отказались вносить в храмовую сокровищницу но купили на них землю для захоронения "всякого сброда". Интересная у вас логика получается: Все хорошее и полезное при Сталине созданное и построеное не Сталиным создано, а "русскими людьми", а все репрессии и доносы и грабежи церквей и богохульства не "русскими людьми" осуществлены, а вездесущим Сталином ЛИЧНО.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
не могут говорите? А если вы знаете их историю, если знаете, что покупаете краденое пальто, или золотое кольцо, снятое с человека, убитого ради грабежа? Первосвященники деньги, которые им вернул Иуда отказались вносить в храмовую сокровищницу но купили на них землю для захоронения "всякого сброда". Интересная у вас логика получается: Все хорошее и полезное при Сталине созданное и построеное не Сталиным создано, а "русскими людьми", а все репрессии и доносы и грабежи церквей и богохульства не "русскими людьми" осуществлены, а вездесущим Сталином ЛИЧНО.
Вы понимаете, что сами против себя свидетельствуете?
Те достижения, которые Вы ставите Сталину в заслугу - на чьих-то костях. Вы сами это говорите.

Мы не можем и не должны закрывать РосКосмос.
Но мы можем не хвалить уродов, которые сломали Королёву челюсть.

Крещён в Православии
так и признайте что и Роскосмос и Ядерный Щит и Кинжалы Путина - плоды тех семян что засеял Сталин, плоды выращенных им всходов и ругайте ТЕХ уродов, которые сломали челюсть Королеву, писали доносы на соседей ради освобождения жилплощади или продвижения по службе!!! ругайте реальных уродов а не выгораживайте их, всю вину перекладывая на Сталина! Или докажите, что без растрелов верующих нельзя было построить и все остальное, что надо было в 1924 отпустить вожжи и опять пригласить править страной варягов , как это сделал борец с привилегиями Ельцин.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Планово запретил уже продавать Библию.
И планово запретил несовершеннолетним посещать церкви.
Речь идёт о том,была ли сталинизму как форме развития страны-альтернатива.Была.И как показывает история,даже в рамках более сложных современных условиях,весьма эффективна.Тот же Китай,или Гонконг.
Гений Сталина,это прежде всего плод информационного голода о ином,не сбывшимся,то что этот человек лично недопустил.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Вот что подумалось.
Мы используем римско-греческое право, а оно ведь родилось из языческих отношений римлян с их богами.
В христианских храмах используются архитектурные принципы, использовавшиеся греками и римлянами при постройке их храмов.
В христианском богословии используются приемы греческой философии.
Неоднократно читала о том, что христианство не разрушает, но наполняет новым смыслом уже имеющееся.

Редко я увижу человека, который за названием "Ленинград" думает о Ленине. При этом слове думается о любимом многими городе, о блокаде, о Ленфильме и о многом другом.
При словах "Сталинградская битва" меньше всего думаешь о Сталине, а думаешь именно о битве.

Даже памятник Дзержинскому возле нашего УВД воспринимается как символ УВД, а не как чекиста.

Превозносить Сталина и отвергать все, что с ним связано - это две крайности. Напомню, что таких "превозносителей" - единицы. Важно, очень важно вместо эмоциональной идеологии иметь дело с объективной информацией, очищенной от эмоций. А воюя с названиями улиц и заводов, можно упустить действительно важное.

У меня сильнейшее удивление вызвало, что в Белой армии офицеры преследовались за предательство идей революции. И что белое движение не имело целью восстановить монархию, а имело массу разнонаправленных целей, каждый из генералов и атаманов - свою. Квалифицированные военные специалисты служили в рядовых, потому что им не доверяли по идеологическим причинам, а продвигали наверх своих, хоть и необразованных. Красные в это же время были едины и сумели использовать профопыт военспецов. Они повели себя как государственники. Потому и победили. Еще и сумели перенести в свою армию традиции российской армии.

Вместо борьбы с улицами мне гораздо интереснее, что случилось в России вообще, как вышло, что православное государство пошло вразнос и стало богоборческим, что воспитанные в православных традициях стали с упоением сносить храмы и жечь иконы. Где началось разложение?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Речь идёт о том,была ли сталинизму как форме развития страны-альтернатива.Была.И как показывает история,даже в рамках более сложных современных условиях,весьма эффективна.Тот же Китай,или Гонконг.
Гений Сталина,это прежде всего плод информационного голода о ином,не сбывшимся,то что этот человек лично недопустил.
Отчего же Вы не в президентах :)

Кстати.ю Китай и Гонконг не прошли войну, аналогичную ВОВ. А вот возможно ли было победить без четкой ветртикали власти? Думаю, что нет. При демократии это вообще было бы невозможно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху